Переломы диафиза плечевой кости

01 Апреля в 23:38 4290 0


Причины. Удар по плечу или падение на локоть.

Признаки. Деформация плеча, укорочение его и нарушение функции. На уровне перелома определяются кровоизлияния, резкая болезненность при пальпации и поколачивании по согнутому локтю, патологическая подвижность и крепитация. Характер перелома и степень смещения отломков уточняют по рентгенограммам.

Основные типы переломов представлены в УКП AO/ASIF.

При переломах диафиза в верхней трети, ниже хирургической шейки плечевой кости, центральный отломок тягой надостной мышцы отведен и смещен кпереди с ротацией наружу, периферический отломок тягой грудной мышцы приведен с проксимальным смещением и ротацией внутрь. При переломах диафиза на границе верхней и средней третей центральный отломок под влиянием тяги большой грудной мышцы находится в положении приведения, периферический отломок вследствие тяги дельтовидной мышцы подтянут вверх и слегка отведен (рис. 1, а). При переломе диафиза в средней трети, ниже прикрепления дельтовидной мышцы, последняя отводит центральный отломок. Для периферического отломка характерно смещение вверх и кнутри. При переломах плечевой кости в нижней трети диафиза тяга трехглавой мышцы и супинатора вызывает смещение периферического отломка кзади, а двуглавая мышца смещает отломки по длине. При переломах плечевой кости в средней и нижней третях необходимо проверить состояние лучевого нерва, который на этом уровне соприкасается с костью. Первичное его повреждение отломками наблюдается в 10,1 % случаев. Клинически это проявляется отсутствием активного разгибания пальцев и кисти, а также нарушением чувствительности в соответствующей зоне. Наиболее опасно ущемление лучевого нерва между отломками.

Типичные смещения отломков плечевой кости при диафизарных переломах

Рис. 1. Типичные смещения отломков плечевой кости при диафизарных переломах на различных уровнях (а) и скелетное вытяжение за локтевой отросток при диафизарных переломах плечевой кости по А. С. Назаретскому (б)

Лечение. Первая помощь заключается в иммобилизации конечности транспортной шиной и введении анальгетиков.

Переломы диафиза в верхней трети лечат на отводящей шине (90°) с выведением плеча кпереди до 40—45° и вытяжением по оси (клеевым или скелетным).

В область перелома с наружной поверхности плеча вводят 30—40 мл 1 % раствора новокаина. Больного усаживают на табурет. Один из помощников осуществляет вытяжение по оси плеча за согнутое в локтевом суставе предплечье, другой осуществляет противовытяжение за полотенце, проведенное в подмышечную ямку. По мере вытяжения плечо отводят до 90°, ротируют кнаружи и выводят кпереди на 40-45°. Травматолог сопоставляет отломки и устраняет их угловое смещение. Достигнутое положение конечности фиксируют отводящей шиной. При правильной оси акромион, большой бугорок и наружный мыщелок плеча находятся на одной линии.

Для лечения переломов диафиза плеча в средней и нижней третях применяют скелетное вытяжение и торакобрахиальную гипсовую повязку (рис. 2). Наложение гипсовой повязки начинают с фиксации плеча U-образной гипсовой лонгетой. Она покрывает наружную поверхность плеча начиная от предплечья, затем через локтевой сустав переходит на внутреннюю поверхность плеча и дальше, заполняя подмышечную ямку с вложенным туда ватно-марлевым валиком, переходит на боковую поверхность грудной клетки. Наложенную указанным образом лонгету фиксируют круговыми турами гипсового бинта. Во время ее наложения помощник продолжает вытяжение кпереди в положении сгибания до 30—40° и наружной ротации до 20—30°. После затвердевания повязки проверяют состояние отломков (рентгенологически). При отсутствии смещения повязку превращают в торакобрахиальную. Допустимым смещением отломков можно считать смещение до 1/3 поперечника и угловое искривление, не превышающее 10—15°.

Варианты лечебной иммобилизации переломов плечевой кости

Рис. 2. Варианты лечебной иммобилизации переломов плечевой кости: а — лонгетная Y-образная повязка; б — повязка по Бёлеру; в — повязка по Крупко; г — торакобрахиальная повязка (I—IV— этапы наложения повязки)

Длительность иммобилизации — 2—3 мес.

Последующая реабилитация — 4—6 нед.

Восстановление трудоспособности — через 31/2—4 мес.

Показания к операции: неудавшаяся репозиция, вторичное смещение отломков плечевой кости, повреждение лучевого нерва. Для фиксации отломков используют внутренний остеосинтез (стержни, пластинки, шурупы) или аппараты наружной фиксации (рис. 3). После стабильной фиксации внутренними или наружными конструкциями иммобилизации гипсовыми повязками не требуется.

Реабилитация начинается сразу после операции.

Остеосинтез при переломе плечевой кости

Рис. 3. Остеосинтез при переломе плечевой кости пластиной (а) и аппаратом Илизарова (б)

Сроки восстановления трудоспособности сокращаются на 1—11/2 мес.

Осложнения: парез (паралич) мышц предплечья (повреждение лучевого нерва), формирование ложного сустава.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия