Переломы диафиза костей голени

21 Апреля в 22:45 3597 0


Причины: падение на ногу груза, непосредственный удар или прижатие голени к твердому предмету движущимися транспортными средствами. Непрямой механизм перелома наблюдается при падении с опорой на ногу при фиксированной стопе или при ходьбе по скользкой дороге, когда нога резко поворачивается вокруг своей оси.

В детском и юношеском возрасте, наряду с полными переломами, наблюдаются и поднадкостничные переломы; последние еще иногда называют переломами по типу «зеленой ветки».

Признаки: искривление оси голени под углом, открытым кнаружи и кпереди. При косых и винтообразных переломах острый конец верхнего отломка виден и легко прощупывается под кожей; определяются подвижность и крепитация костных отломков, боль в месте перелома при надавливании на переднюю поверхность или по оси голени.

При отсутствии смещения костных отломков диагностике помогают наличие в анамнезе значительной травмы голени, местная припухлость, деформация, увеличивающаяся при поднимании ноги, невозможность опоры на конечность, болезненность и крепитация при осторожном надавливании на место перелома. При неполных и поднадкостничных переломах большеберцовой кости диагностика основывается на наличии резкой боли при осевой нагрузке и при надавливании на переднюю поверхность голени, иногда определяется незначительная патологическая подвижность в месте перелома. Диагностика изолированных переломов малоберцовой кости затруднительна. В этих случаях появление боли в месте перелома при поперечном сдавливании костей голени вдали от перелома помогает в установлении правильного диагноза.

Для уточнения вида и уровня перелома производят рентгенограммы в переднезадней и боковой проекциях.

Лечение. При оказании первой медицинской помощи и эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение производят иммобилизацию голени стандартными лестничными шинами, а при их отсутствии — подсобными средствами (фанерные полосы, доски, ветки деревьев).

Лечение переломов без смещения или при незначительном смещении, не требующем репозиции отломков, начинают с обезболивания места перелома обеих костей новокаином. Затем накладывают лонгетную или циркулярную гипсовую повязку от кончиков пальцев до середины бедра. Через 7—10 дней производят контрольную рентгенографию.

Сроки иммобилизации — 14-16 нед.

Реабилитация — 2-4 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 31/2-41/2 мес.

При переломах со смещением отломков показано оперативное лечение, при невозможности его выполнения накладывают скелетное вытяжение. В процессе лечения систематически проводят клинический и рентгенологический контроль за состоянием конечности и положением отломков. Через 4—6 нед. (после образования первичной мозоли между отломками) скелетное вытяжение заменяют циркулярной гипсовой повязкой до верхней трети бедра на срок от 21/2 до 3 мес.

Если в течение 3 дней с момента травмы репонировать отломки не удается, то ставят показания к операции.

Предпочтителен интрамедуллярный остеосинтез стержнями с блокированием, не требующий дополнительной наружной иммобилизации и позволяющий восстановить трудоспособность через 3 мес.

Эффективен также и накостный остеосинтез пластинами и шурупами (рис. 1 и 2). При стабильном остеосинтезе внешней иммобилизации не требуется. Независимо от вида остеосинтеза нагрузка до 20—25 % от веса тела возможна сразу после операции. После остеосинтеза пластиной косых и винтообразных переломов нагрузку увеличивают через 6—8 нед., а при остеосинтезе пластиной оскольчатых переломов во избежание смещения отломков и нарушения оси конечности сроки нагрузки отодвигают на 6—12 нед. При остеопорозе и при метафизарных переломах показано применение пластин с угловой стабильностью. При остеосинтезе интрамедуллярными стержнями с блокированием увеличение нагрузки рекомендуется через 2 нед. (табл. 1).

Остеосинтез диафизарных переломов большеберцовой кости пластиной с винтами

Рис. 1. Остеосинтез диафизарных переломов большеберцовой кости пластиной с винтами: а — вид спереди, б — вид сбоку

Остеосинтез диафизарного перелома большеберцовой кости

Рис. 2. Остеосинтез диафизарного перелома большеберцовой кости стержнем с блокированием (а) и аппаратом внешней фиксации по Г. А. Илизарову (б)

Таблица 1. Сроки нагрузки на оперированную конечность после оперативного лечения переломов диафиза большеберцовой кости

Особенности остеосинтеза

Начальная, до 25 % массы тела

Увеличение нагрузки

Остеосинтез пластиной — косые переломы и переломы типа «бабочка»

Остеосинтез пластиной — оскольчатые переломы и переломы на нескольких уровнях (с костной пластикой и без нее)

Остеосинтез штифтом с рассверливанием костномозговой полости

Остеосинтез штифтом без рассверливания костномозговой полости с проксимальным и дистальным блокированием

Через 5-7 дней


Через 5-7 дней


Через 5-7 дней


Через 5-7 дней

Через 6-8 нед.


Через 6-12 нед.


Через 6 нед.


Через 2 нед.

Во всех случаях внешней иммобилизации не требуется.

Подъем с постели разрешают через 15 дней.

Полная нагрузка — в зависимости от темпов консолидации.

Рентгенологический контроль во всех случаях производят через 6, 10, 16 нед. и перед удалением металлоконструкции.

Удаление металлоконструкции: пластины — через 16—18 мес; штифты с рассверливанием костномозгового канала — через 18—24 мес.

Компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратом Илизарова и его модификациями показан при лечении больных с открытыми переломами костей голени (рис. 2, б). Прочная фиксация отломков в аппарате дает возможность в ранние сроки разрешить больному ходьбу с опорой на поврежденную конечность, что способствует нормализации процессов сращения перелома, облегчает уход за больными, а также предупреждает развитие сердечно-легочных осложнений, особенно у престарелых больных. Успешность лечения внеочаговым остеосинтезом во многом определяется тщательностью соблюдения правил асептики при наложении аппарата и в последующем. Для этого в первые дни после наложения аппарата проверяют состояние кожи в местах выхода спиц, устраняют натяжение кожи спицами, проверяют степень натяжения спиц и фиксацию колец к штангам аппарата. Тщательно изолируют места выхода спиц салфетками с этиловым спиртом. Возможны осложнения внеочагового остеосинтеза:

1) проникновение инфекции в мягкие ткани и кости через места выхода спиц;

2) повреждение сосудов, нервов, сухожилий при проведении спиц;

3) нарушение фиксации отломков при ослаблении (раскручивании) гаек и винтов.

Трудоспособность больных восстанавливается в течение 3—4 мес.

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия