Отдаленные результаты артроскопического лечения передних вывихов плеча

13 Апреля в 19:38 1197 0


Под наблюдением находились 46 пациентов (мужчин - 37, женщин - 9) в возрасте от 18 до 47 лет (в среднем 24,3 ± 4,6 года) с травматическими передними вывихами плеча. Первичный или повторный вывих был у 7 пациентов, привычный - у 39. Всем пациентам была выполнена артроскопическая рефиксация капсулы сустава и суставной губы к шейке лопатки с использованием трансгленоидальных швов по методике Caspari (23), якорных фиксаторов Panalok (11), Lupain-Loop (12) и артроскопической техники шва капсулы DePuy Mitek. Операцию выполняли под общим наркозом в положении пациента на боку с применением системы двойного манжеточного вытяжения.

По данным артроскопии, повреждение суставной губы и связок капсулы было выявлено у всех пациентов (из них SLAP+ALPSA - 8, ALPS А - 33, HAGL - 2, ALPSA + перелом Банкарта - 3), импрессионный перелом головки плеча Hill-Sachs отмечен у 11 пациентов. Операция включала мобилизацию связок капсулы и суставной губы (отсечение их от края суставной впадины и шейки лопатки), подтягивание комплекса суставная губа - суставно-плечевые связки капсулы в верхнем направлении и фиксацию его к краю впадины лопатки узловыми и трансгленоидальными швами минимум в трех точках. Выписку из стационара производили на следующие сутки. Реабилитационная программа предусматривала иммобилизацию в течение 3-6 недель с последующим функциональным лечением, восстановление повседневной активности - через 3 месяца, спортивной деятельности - через 6 месяцев после операции. Инфекционных и неврологических осложнений не было.



Результаты изучены у всех пациентов в сроки от 1 до 5 лет (в среднем через 2,5 года). Жалобы на боль при физических нагрузках, хруст и щелчки в оперированном суставе, чувство «страха возможности повторного вывиха» при бросковых движениях предъявляли 12(26,1 %) пациентов. Ограничение наружной ротации до 85° имело место у 4 (8,7 %) больных. Рентгенологические признаки развития дегенеративно-дистрофических изменений оперированного сустава отмечены у 11 (23,9 %) пациентов. Функция сустава в повседневной бытовой активности восстановлена в полном объеме у всех пациентов (28,2 ± 3,3 балла по шкале UCLA). Вернуться к прежнему уровню спортивной активности имели возможность 27 пациентов (58,7 %). Рецидив вывиха отмечен у 2 (4,3 %) пациентов в результате повторной травмы при занятиях спортом.


С. Ю. Доколин, А. П. Трачук, А. Л. Печкуров, К. И. Захаров
ФГУ «Северо-Западный окружной медицинский центр Росздрава» и Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена, г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия