Особенности лечения детей с осложненным течением врожденного вывиха бедра

13 Апреля в 20:04 1116 0


Цель исследования - улучшение результатов лечения больных с осложненным течением врожденных заболеваний тазобедренного сустава.

Объект исследования. 29 человек в возрасте от 3 до 16 лет после консервативного лечения врожденного вывиха бедра: 18 пациентов с осложненным течением заболевания и плохим исходом составили 1-ю группу; 11 больных с благоприятным формированием сустава и хорошим результатом вошли во 2-ю группу.

При электронейромиографическом (ЭНМГ) исследовании признаки поражения нервно-мышечного аппарата, в основном, выявлены у больных 1-й группы. У пациентов 2-й группы показатели ЭНМГ были в пределах возрастной нормы.

Сопоставление клинико-рентгенологических и ЭНМГ-данных больных 1-й группы на разных этапах лечения позволило предположить, что при вытяжении, предшествующем устранению вывиха, а также длительной вынужденной фиксации нижних конечностей в положении Лоренц-1, 2, 3 возникает патологическая, афферентная импульсация с рецепторов мышц ягодичной группы и голеней к нейронам соответствующего сегмента спинного мозга. Это проявлялось высокой амплитудой антидромного разряда мотонейронов (F-волн) S1-уровня спинного мозга, повышением показателя уровня рефлекторной активности камбаловидной мышцы до 67-80%.

Кроме того, регистрировались ЭНМГ-признаки небольшого аксонально-демиелинизирующего поражения периферических нервов нижних конечностей (снижение скорости распространения возбуждения по периферическим нервам до 40,1±0,02 м/с и ниже и амплитуды вызванного мышечного ответа до 3,02±0,01 мВ), возможно связанного с нарушением нейротрофического контроля со стороны мотонейронов соответствующего сегмента спинного мозга. В то же время проведение аналогичных манипуляций пациентам 2-й группы не вызвало подобных нарушений со стороны сегментарного аппарата спинного мозга. Степень сдвига ЭНМГ-показателей больных 1-й группы дала основание для предположения, что у ряда больных с врожденными заболеваниями тазобедренных суставов изначально имелись патологические изменения сегментарного аппарата спинного мозга.



Известно, что существует тесная взаимосвязь между сегментом спинного мозга и иннервируемыми им мышцами, костно-хрящевыми и мягкотканными компонентами сустава. Естественно, что патологическая перестройка регуляторного звена ведет за собой изменения со стороны подчиненных структур, и наоборот. В результате при отсутствии адекватного лечения происходит прогрессирование патологического процесса.

Таким образом, при выявлении ЭНМГ-признаков поражения сегментарно-периферического нервно-мышечного аппарата следует проводить "щадящее" вытяжение, исключающее статическое напряжение мышц ягодичной группы. Кроме того, длительной фиксации гипсовой повязкой в положении Лоренц следует предпочесть лечение в функциональных аппаратах, сохраняющих движения в тазобедренных и коленных суставах.

Лечение в ортопедических устройствах необходимо сочетать с мероприятиями, направленными на улучшение трофики нервно-мышечной ткани и проводимости нервных импульсов (трентал, актовегин, АТФ, прозерин, дибазол, озокеритовые аппликации, электрофорез эуфиллина на область проекции поясничного утолщения спинного мозга, массаж, оксигенобаротерапия).


Бахтеева Н.Х., Коршунова Г.А., Пучиньян Д.М.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздрава"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия