Ошибки в диагностике и лечении при вывихах плеча

15 Марта в 12:18 1372 0


При изучении данных о больных с травматическими вывихами плеча выявляется незнание многих осложнений этого вида повреждения, а отсюда и большое число ошибок. Наиболее распространены тактические ошибки, несколько реже встречаются диагностические, лечебные и деонтологические.

Наиболее часто не распознается задний вывих плеча. Причина этого — слабое знание клинических проявлений и отсутствие рентгенограммы плечевого сустава в аксиальной проекции. К счастью, вывих встречается очень редко.

Другой распространенной ошибкой диагностики является отсутствие контроля за состоянием нервно-сосудистого пучка, особенно подмышечного нерва и его ветвей. Неврологические расстройства после снятия гипса больные относят на счет неумелых действий врача при устранении вывиха, отсюда конфликтные ситуации. Частая ошибка — постановка диагноза вывиха плеча без рентгенограммы, равно как и отсутствие рентгенологического контроля после вправления плеча. Известно, что вывихи могут сопровождаться переломом плечевой кости и рентгенограмма необходима для установления более точного диагноза, предупреждения неопределенных действий и как юридический документ. Отсутствие такого документа затрудняет работу судебно-медицинских экспертов, сотрудников Госстраха, военно-медицинских комиссий и т. д.

Отсутствие обезболивания или «символическое» его применение ведет к болевому синдрому, гипертонусу мышцы, страху пациента, что создает препятствия к устранению вывиха. Отсюда и другая частая ошибка — грубые методы вправления плеча, многократные попытки их применения. Если устранение вывиха и удалось, то это, как правило, сопровождается дополнительной травмой компонентов плечевого сустава и значительно ухудшает результаты лечения вплоть до развития привычного вывиха плеча.



К тому же результату приводят неполноценная иммобилизация, сокращение ее сроков и время восстановления трудоспособности. Применение мягкотканных повязок после устранения вывиха плеча у молодых людей недопустимо, поскольку через 1—2 сут повязки теряют свою функцию, а через 5—7 дней, когда исчезнет болевой синдром, больные их самостоятельно снимают.

У пожилых людей, наоборот, не следует применять громоздких гипсовых повязок, а лучше использовать повязки-змейки, косыночные или Дезо. Сроки иммобилизации сокращают с 4 до 2 нед. При переломовывихах плечевой кости сначала закрытым путем пытаются устранить вывих, а затем выполняют репозицию отломков. При неудаче, так же как и при невправимых вывихах без перелома, показано оперативное лечение.

Больных с застарелыми вывихами плеча лечат только в стационаре. Закрытые манипуляции производят под общим обезболиванием в операционной, учитывая возможные осложнения и переход на открытое вправление плеча. В последнем случае вмешательство заканчивают дополнительной фиксацией головки плечевой кости сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча, проще и надежнее по методу Краснова.

Плохо осведомленные о методах лечения привычного вывиха плеча врачи часто допускают деонтологическую ошибку, отговаривая пациентов от хирургического лечения.

Другой ошибкой является ранняя физическая нагрузка после оперативного лечения привычного вывиха плеча. После операции по методу Краснова иммобилизуют конечность гипсовой повязкой Дезо в течение 4 нед, еще 4 нед занимает восстановительное лечение, после которого разрешают легкий труд. Физическую нагрузку разрешают не ранее чем через 6 мес с момента операции с запрещением резких ротационных движений плеча кнаружи в течение года.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия