Оперативное лечение вывихов плеча

15 Марта в 13:29 3881 0


Вывихи в плечевом суставе относятся к наиболее часто встречающимся. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями плечевого сустава: несоответствием суставных поверхностей, относительной слабостью связочного аппарата.

В зависимости от того, где находится сместившаяся головка плечевой кости, различают передние (подклювовидный и подключичный), задние (подакромиальный и подостный) и нижний (подкрыльцовый) вывихи.

Подкрыльцовый вывих часто сочетается с переломом клювовидного отростка. Кроме того, вывихи плеча могут сопровождаться переломами суставной поверхности лопатки, большого или малого бугорка плечевой кости, головки и шейки плечевой кости. Чаще наблюдается отрывной перелом большого бугорка. При вывихе плеча иногда повреждается плечевое сплетение. При этом нарушается иннервация конечности в целом.

Различают свежие вывихи, застарелые вывихи и привычные вывихи.

Свежие вывихи легко вправляются консервативно. После травматического вывиха у некоторых больных в последующем под влиянием незначительных усилий наступает рецидив вывиха, развивается так называемый привычный, или рецидивирующий, вывих.

К застарелым вывихам относят травматические вывихи, не вправленные в течение первых 10 дней. При застарелых вывихах показано оперативное вмешательство: открытое вправление вывиха с последующим восстановлением капсулы сустава и связочного аппарата по одной из принятых методик.

Стабилизации головки плечевой кости часто достигают путем перемещения длинной головки двуглавой мыщцы на переднюю поверхность плечевого сустава, помещая его под подлопаточную мышцу.

Операции на капсуле

Операция Турнера.

Операция состоит в том, что продольным разрезом в подмышечной впадине обнажают нижний полюс капсулы. Кровеносные сосуды отодвигают широким элеватором кпереди. В образованном пространстве вскрывают капсулу, иссекают из нее эллипсовидный лоскут и плотно ушивают капсулу. Рану зашивают наглухо. Ушивание капсулы в нижнем полюсе по Турнеру дает положительные результаты, хотя операция из-за расположенного здесь сосудисто-нервного пучка сложна. Ушивание капсулы по передней поверхности неэффективно.

Операция Путти.

Применяют Т-образный или передневнутренний доступ к плечевому суставу. Отсекают вершину клювовидного отростка вместе с мышцами. Костно-мышечный лоскут отводят книзу. Подлопаточную мышцу рассекают вместе с расположенной под ней капсулой вблизи прикрепления мышцы к плечевой кости. При выполнении этого этапа операции рука больного находится в положении наружной ротации. Это способствует широкому раскрытию сустава. Наружный край вскрытой капсулы сустава пришивают глубоко у ее внутреннего края. Остальную часть капсулы прикрепляют несколькими швами к передней поверхности капсулы по типу дубликатуры. Подлопаточную мышцу подшивают отдельными швами. Короткую головку двуглавой мышцы, клювовидно-плечевую и малую грудную мышцы подшивают на место через костный фрагмент клювовидного отростка. Рану послойно ушивают. В ране оставляют дренаж на 24 часа.

perelom44.jpgperelom45.jpg

1. Операция Бойчева 1 при привычном вывихе плеча.

а — линия разреза; б — выкроен лоскут в капсуле сустава; в — ушивание тканей.

Операция Бойчева I.

Проводят кожный разрез в виде буквы Т. После отведения мышц обнажается клювовидный отросток, и его вершину вместе с прикрепленными к нему мышцами — клювовидно-плечевой, короткой головкой двуглавой мышцы и малой грудной — отсекают и отводят книзу. В результате обнажаютрую рассекают и отодвигают кнутри. Руку ротируют кнаружи. Из капсулы выкраивают треугольный лоскут со свободной острой вершиной, направленной к клювовидному отростку, и широкой ножкой в нижнем полюсе капсулы. Треугольное отверстие в капсуле зашивают в вертикальном направлении, с наружной стороны берут капсулу в шов вместе с надкостницей, а с внутренней — капсулу и подлопаточную мышцу. Оставшийся свободный лоскут с силой подтягивают кверху, увлекая за ним и нижнюю часть капсулы. Вершину его подшивают к клювовидному отростку.

В результате передняя часть капсулы усиливается дополнительным слоем капсулы, а нижняя ее часть подтянута кверху (рис. 1).

Отсеченные от клювовидного отростка мышцы пришивают на место. Рану послойно ушивают. Ее дренируют катетером с вакуумным отсосом в течение 24 ч.

 

Т.А. Ревенко, В.Н. Гурьев, Н. А. Шестерня
Операции при травмах опорно-двигательного аппарата

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия