Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у подростков

13 Апреля в 19:37 6165 0


Результаты хирургического лечения пациентов старшего школьного возраста и подростков с тяжелыми формами нарушения стабильности тазобедренного сустава диспластического генеза (подвывихи, маргинальные и высокие вывихи) часто не удовлетворяют хирургов-ортопедов. Не будет преувеличением сказать, что приоритетной считается выжидательная тактика. Как правило, применяются паллиативные операции (корригирующие остеотомии бедра, ацетабулопластические навесы), а совершеннолетие пациентов автоматически переносит тяжесть решения проблемы на взрослых хирургов-ортопедов. Последние часто критически относятся к возможности выполнения реконструктивных вмешательств, что во многом и определяет выбор дальнейшей тактики лечения: курсы физиотерапии, разгрузка, обезболивающие препараты. Молодой человек, как правило, ранее уже проинформированный, что единственно эффективным методом лечения тяжелых дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава (и совершенно справедливо!) является тотальное эндопротезирование, морально и материально готовится к будущей операции.

На «сроки жизни» эндопротеза существенное влияние оказывает двигательная активность пациента, связанная с его социальными притязаниями, необходимостью получения образования и профессии, стремлением вести образ жизни, свойственный возрасту. По естественным причинам эндопротезирование, выполненное в 18-20 лет, не будет единственным. Все это остро ставит вопрос о разработке технологий хирургических вмешательств у подростков, позволяющих, с одной стороны, уменьшить болевой синдром, хромоту, улучшить локомоторную функцию и с другой - максимально отсрочить время первичного эндопротезирования .

В отделение патологии тазобедренного сустава НИИ им. Г. И. Турнера для коррекции недостаточности тазового компонента сустава у подростков методом выбора признана транспозиция вертлужной впадины после тройной остеотомии таза, которая в зависимости от конкретной анатомической ситуации сочетается с артротомией, моделированием вертлужной впадины и остеотомией бедренной кости (выполнено более 280 операций). У пациентов с маргинальными или высокими вывихами бедра, а также (и в основном) с ятрогенными повреждениями сустава состояние хрящевого покрова после визуальной оценки более чем в половине случаев признается крайне неудовлетворительным, что требует введения в достаточно стандартный алгоритм операционных действий элементов артропластики.

Нами применяются два основных метода замещения суставных поверхностей. При неудовлетворительном состоянии хрящевого покрова головки и впадины, как правило, сопровождающегося грубой деформацией суставных поверхностей, после обработки их фрезами (до транспозиции впадины) производится артропластика двумя деминерализованными костно-хрящевыми колпачками. В дальнейшем операция выполняется по стандартному протоколу. Необходимым элементом вмешательства являются декомпрессионные миотомии и адекватное укорочение бедренной кости.

У пациентов с маргинальным вывихом бедра при сохранившемся хрящевом покрове головки и выраженной «впадине вывиха» выполнялся ее «перенос» с окружающими мышцами на заранее сформированное ложе, в место должного нахождения истинной впадины.



Все пациенты (возраст от 15 до 28 лет) отмечают уменьшение болей, сохранение достаточной амплитуды движений, улучшение локомоторной функции. Рентгенологическая динамика формирования суставной щели, восстановления формы и структуры проксимального отдела бедренной кости и вертлужной впадины не показывают значимых отличий от случаев выполнения артропластики деминерализованными аллоколпачками без транспозиции вертлужной впадины.

Практически совпадает по своей сути и целям подход, обозначаемый в англоязычной литературе термином time-buying, то есть позволяющий «выиграть время» и отложить выполнение эндопротезирования на ощутимые сроки.

Позитивной оценки в свете перспективы замены сустава, на наш взгляд, заслуживает сохранение функции мышц и реориентация вертлужной впадины латерально и кпереди, что должно облегчить фиксацию вертлужного компонента эндопротеза.

Все это позволяет в значительном числе случаев оценить реконструктивно-восстановительную операцию как паллиативную, однако органосохраняющую, в отличие от органозамещающего эндопротезирования.

Констатируя некоторые успехи в оперативном лечении дисплазии тазобедренного сустава у подростков, тем не менее, мы считаем, что ведущая роль в ощутимом улучшении результатов лечения принадлежит своевременной диагностике, раннему первичному, исключительно функциональному лечению врожденного вывиха бедра.


М. М. Камоско
Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия