Малоинвазивная хирургия вывиха надколенника диспластического генеза

13 Апреля в 19:42 2208 0


Сегодня вывих надколенника считается одним из проявлений диспластического развития опорно-двигательного аппарата. Аномалии строения, в сочетании с соответствующим нарушением биомеханики коленного сустава, приводят к разрушениям элементов сустава, в первую очередь - суставного хряща. Разрушение, в свою очередь, становится пусковым механизмом соответствующей реакции организма в виде дистрофического процесса, конечной стадией которого является грубая его перестройка - диспластический гонартроз.

Цель настоящего исследования - оценка исходов оперативного лечения пациентов с диспластическим вывихом надколенника методам эндоскопии и выработка оптимальной тактики лечения на этапе ранних проявлений заболевания.

В основу настоящего сообщения положен опыт диагностики и лечения 52 человека (за период с 1995 по 2005 год) с рецидивирующим и привычным вывихом надколенника (согласно сущ. классификации М.В. Волкова и соавт., 1964) в возрасте от 4 до 19 лет со сроками наблюдения от 6 месяцев до 6 лет. Всем пациентам выполнялись рентгенограммы коленных суставов в прямой проекции и аксиальные. При этом обязательно учитывали показатели угла Q. Наличие хондромаляции суставной поверхности надколенника, выявленные методами МРТ и ультрасонографии были верифицированы артроскопически и санированы с помощью шейвера. Методика артроскопического лечения включала в себя латеральный релиз надколенника с выполнением шва медиальной поддерживающей связки надколенника по Ямомото при рецидивирующем вывихе, а в случаях привычного вывиха надколенника дополнительно производился элемент Ру через мини-разрез кожи и переносом бугристости большеберцовой кости медиально. Участки хондромаляции надколенника или суставной поверхности наружного мышелка бедренной кости обрабатывали шейвером. Пациентам с рецидивирующим вывихом надколенника после артроскопии проводилась иммобилизация на шине Беллера в течение 2-х недель с возможностью ранних движений в коленном суставе, а в случаях привычного вывиха с перемещением бугристости - 3 недели гипсовая иммобилизация, а затем восстановительное лечение с использованием физио- и механотерапии.



Результаты лечения были оценены нами как отличные и хорошие. У 2-х пациентов (3,8%) через 3 и 5 лет после операции получен рецидив. После выполнения в последствие элемента Ру у данных больных было достигнуто физиологическое равновесие надколенника, восстановлена полная функция нижней конечности.

Таким образом, артроскопическое лечение рецидивирующего и привычного вывиха надколенника является эффективным и менее травматичным; при выполнении артроскопии возможны как манипуляции на капсульно-мышечном аппарате коленного сустава, так и санация пораженных участков суставной поверхности надколенника и латерального мыщелка бедренной кости; диагностически-лечебная артроскопия может быть методом выбора при лечении пациентов с ранними проявлениями нарушений равновесия надколенника диспластического характера.


Петухов А.Н., Барановский Ю.Г., Волков A.M., Зубков Д.Е.
Детская городская больница № 19 им. Т. С. Зацепина, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия