Лечение врожденного вывиха надколенника

13 Апреля в 19:38 2411 0


В основе врожденного вывиха надколенника лежит дисплазия коленного сустава. В настоящее время известно более 150 методов его оперативного лечения.

По предложению М. В. Волкова выделяют три степени тяжести врожденного вывиха надколенника: легкую, среднюю и тяжелую.

В РНЦ «ВТО» выбор метода осуществляем в зависимости от величины латерализации связки надколенника, определяемой с помощью компьютерной томографии. Мы установили, что при легкой степени вывиха угол латерализации связки надколенника составляет от 9 до 12°, при средней и тяжелой степени - более 13°. Величина латерального смещения связки при вывихе средней и тяжелой степени превышает 1 см. По нашим наблюдениям, при такой величине смещения связки для получения хорошего результата необходима ее медиализация. В плане упрощения существующей классификации мы объединили среднюю и тяжелую степени и назвали ее второй, а легкую степень - первой. При вывихе первой степени прим.мы миофасциопластические методы без медиализации связки надколенника.

Методики, применяемые в РНЦ «ВТО» при лечении вывиха надколенника.

1. Сгибательная форма вывиха надколенника.

При вывихе первой степени тяжести применяем методику рассечения связочного аппарата и фиброзной капсулы бедренно-надколенникового сочленения снаружи, дополняемую укреплением аналогичных структур с его внутренней стороны путем сшивания между собой выкроенных лоскутов.

При лечении вывиха второй степени используем реконструкцию разгибательного аппарата коленного сустава с медиализацией и поднадкостничной фиксацией связки надколенника по разработанному нами способу (патент №2190364).

2. Разгибательная форма вывиха надколенника.

Для устранения этой формы вывиха надколенника применяем операцию, направленную на уменьшение угла прикрепления сухожилия наружной широкой мышцы к сухожилию прямой мышцы и надколенника (патент № 2337643). При высоком стоянии надколенника низводим его связку с надколенником на необходимую величину, рассчитанную по рентгенограммам до операции, и фиксируем поднадкостнично к большеберцовой кости швами.

После операций вне зависимости от степени тяжести вывиха фиксацию надколенника осуществляем компоновкой аппарата Илизарова.



На второй день после операции пациентам разрешаем ходить с помощью костылей с незначительной нагрузкой на оперированную ногу. Полную опорную нагрузку разрешаем, как правило, через 3-4 недели. Занятия изометрической гимнастикой четырехглавой мышцы больные начинают на второй день. В процессе лечения назначаем курс электростимуляции и массажа четырехглавой мышцы. Активно-пассивную разработку коленного сустава в палате и тренажерном зале пациенты начинают на 3-5 сутки. Компоновка аппарата Илизарова защищает связку надколенника от тракционной перегрузки во время разработки коленного сустава. Аппарат Илизарова демонтируем через 3 недели после операции. Перед демонтажом аппарата больные достигают сгибания в коленном суставе до 130-140°. По данным ультрасонографического обследования, к этому времени у детей наступает прочное сращение перемещенной связки надколенника с подлежащими тканями.

Результаты лечения.

Вывих надколенника первой степени. Наблюдались 13 больных с вывихом 17 надколенников Исходная амплитуда в коленном суставе была восстановлена через 50,5 ± 6,08 дня после операции. К полной нагрузке больные перешли через 51,4 ± 7,58 дня.

Вывих надколенника второй степени. Наблюдались 47 больных. Функция коленного сустава была восстановлена через 73,2 ± 22,9 дня.

Разгибательная форма вывиха надколенника. Оперированы 11 больных (14 надколенников). Функция коленного сустава восстановлена через 61,15 ± 7,74 дня.

Ближайшие результаты лечения изучены у всех больных, а отдаленные - у 52 %. Во всех случаях получены положительные результаты.

Применение современных технологий обследования позволяет дифференцированно подходить к выбору метода лечения и получать во всех случаях положительные результаты. Ранняя разработка коленного сустава, возможная при применении компоновок аппарата Илизарова, сокращает время реабилитации больных и предупреждает возможные осложнения.


П. П. Буравцов
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган 
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия