К вопросу о результатах хирургического лечения детей младшего возраста с врожденным вывихом бедра

13 Апреля в 19:41 1809 0


Произведен анализ результатов лечения 270 детей младшего возраста (1-3 лет) с врожденным вывихом бедра, поступивших в отделение патологии тазобедренного сустава для хирургического лечения с 1995 по 2005 год. Выполнялись: открытое вправление бедра в самостоятельном варианте и его сочетание с укорачивающей корригирующей остеотомией бедра и транспозицией вертлужной впадины. С 2001 г. применялось также открытое вправление бедра в сочетании с транспозицией вертлужной впадины без остеотомии бедра. Проведенное хирургическое лечение позволило обеспечить стабильность сустава, однако одним из главных факторов, обуславливающих отдаленные результаты лечения по каждой из применяемых методик, помимо технических аспектов вмешательства, являлся характер предшествующих консервативных мероприятий. Мы проанализировали влияние применяемых методик консервативного лечения, которое проводилось большинству больным (89%) до поступления в институт, на результаты хирургического лечения. Установлено, что основное неблагоприятное влияние на развитие сустава оказывали:

1. Использование консервативного лечения (закрытого вправления) при поздно выявленных случаях заболевания (в возрасте детей старше 12 мес).

2. Многократные безуспешные попытки закрытой репозиции бедра с использованием различных методик, часто в разных лечебных учреждениях без учета предшествующих неудач.

3. Применение одномоментного закрытого вправления бедра с иммобилизацией гипсовой повязкой. Перечисленные ошибки в тактике лечения являются причиной развития самого серьезного осложнения лечения, сопоставимого по своей тяжести с основным заболеванием - пострепозиционного ишемического некроза головки бедренной кости. Поражение функции зоны роста вследствие ее ишемии или некроза нарушает возрастную эволюцию шеечно-диафизарного угла и угла антеторсии, что приводит к укорочению шейки бедра, развитию coxa vara trochanterica antetorta и многоплоскостным деформациям проксимального отдела бедра. При этом увеличивается кратность хирургических вмешательств и ухудшается прогноз заболевания, в значительной мере зависящий от степени ишемических нарушений тазобедренного сустава до операции. В наших наблюдениях наиболее полноценным после проведенного хирургического лечения являлось формирование тазобедренного сустава у пациентов раннего возраста, ранее не леченных или получавших функциональное консервативное лечение при отсутствии признаков дистрофических нарушений.



Таким образом, для предотвращения тяжелых нарушений развития тазобедренного сустава, показания к хирургическому лечению больных с врожденным вывихом бедра целесообразно устанавливать, начиная с 4-6 месяцев жизни ребенка, после первой неудачной попытки функциональной репозиции; а детям, в возрасте близком к году, желательно применение первичного хирургического лечения.


Поздникин И.Ю.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия