Анестезиологическое обеспечение артроскопических операций на коленном суставе

15 Марта в 22:09 1631 0


Яровой В.Д., Анаников П.И., Колесников С.А., Заремук А.М.
Департамент здравоохранения Краснодарского края, Выселковская ЦРБ


В этой статье мы попытались проанализировать эффективность и целесообразность проведения различныx видов анестезии при артроскопических операциях на коленном суставе, проведенных в ЦРБ за период 2003-2005 гг.. Всего проведено 132 операции. Перечень проведенных операций: резекции менисков при свежих и застарелых травмах; механическая хондропластика артроскопическим шейвером; резекция патологических синовиальных складок остеоартрозами; синовиальная диагностика и биопсия.

Анестезиологическое пособие у этой категории больных должно отвечать следующим требованиям - безопасность, высокий уровень обезболивания, высокая степень релаксации мышц нижних конечностей. Безопасность анестезии поставлена во главу угла из-за специфического характера операций (малая травматичность и, как правило, относительные показания к оперативному вмешательству). Как варианты использовались два вида анестезии - спинальная анестезия и, как альтернатива, различные варианты комбинированной общей анестезии с искусственной вентиляцией легких. Эпидуральная анестезия не рассматривалась в силу технической сложности и потенциальной опасности осложнений из-за токсического действия эффективных доз местного анестетика и возможных ошибочных интратекальных введений больших доз анестетика с последующим развитием тотального спинального блока. Проводниковая блокада с блоком "трех нервов" не бралась во внимание из-за заведомого введения дозировок местного анестетика, превышающих максимальную допустимую разовую дозу; технической сложности; неприятных ошущений у больного во время проведения блокады.

В период освоения артроскопических операций использовалась продленная спинальная анестезия с использованием разовых наборов фирмы Portex по стандартной методике - 5 операций. В качестве анестетика использовался "Маркаин-Спинал" 0,5% фирмы "Астра". Начальная дозировка составила от 14 до 20 мг. Уровень пункции - L4 -3. Повторное введение анестетика осуществлялось по необходимости (обычно через 2,5 часа после первичного введения) в половинной от первоначальной дозировке. Контроль за пациентами осуществлялся с помощью монитора Nihon Koden Life Scope. Регистрировали неинвазивные показатели артериального давления (АД), частоту сердечных сокращений, насыщение артериальной крови кислородом. По прошествии периода адаптации к новой оперативной методике спинальную анестезию проводили разовым введением "Маркаин-Спинала" в дозировке 15-20 мг.



"Спинальный" блок развивался в течении 7-15 минут. Снижение АД после развития спинального блока не превышало 20%, легко корригировалось внутривенным введением микродоз Мезатона; частота сердечных сокращений оставалась на уровне исходной, насыщение артериальной крови кислородом не менялось. "Водный подпор" у данной категории больных не превысил 500 мл. Анестезия расценивалась как хорошая у 80% больных, удовлетворительная - у 15%. У 5% больных анестезия признана неудовлетворительной и, как альтернатива, им была проведена комбинированная анестезия с искусственной вентиляцией легких. У эмоционально лабильных больных спинальная анестезия сопровождалась внутривенным введением субгипнотических доз "Дипривана".

Вывод:
По нашему мнению, спинальная анестезия с использованием препаратов для интратекального введения длительного действия является "золотым" стандартом при проведении артроскопических операций на коленнном суставе, так как удовлетворяет основные требования, предъявляемые к анестезии, - безопасность, простота, хорошее обезболивание и релаксация мышц конечностей.

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия