Животные модели для отработки навыков проведения микрохирургических вмешательств

10 Апреля в 14:00 588 0


При отработке навыков микрохирургических вмешательств каждый должен научиться перевязывать, пересаживать и восстанавливать целостность различных сосудов, нервов и тканей. Начинающие специалисты должны практиковаться на животных моделях до получения достаточного опыта. Куриные лапки представляют собой один из наиболее оптимальных фантомов для освоения микрохирургической техники (рис. 1).

Рассечение куриной лапки, выделение артерии, сухожилия и вены
Рис. 1. Рассечение куриной лапки, выделение артерии, сухожилия и вены

Куриная лапка состоит из кожи, фасции, мышц, нервов, артерий, вен и кости. Помимо удобства, такой фантом легко можно приобрести практически повсеместно. При использовании лапку надежно фиксируют к деревянной подставке с помощью клейкой ленты, после чего разрезают кожу для обнажения фасций, мышц и сосудов. Обычно длина артерий куриной лапки составляет 2-2,5 см, а диаметр - 1,5 мм. На таком участке можно наложить до трех анастомозов. Диаметр вен составляет 2-3 мм.


Доступ к артериям и венам находится позади коленного сустава. Оба сосуда располагаются под фасцией и по краю мышцы и легко обнаруживаются с помощью бинокуляров или микроскопа. Ткани тупо разделяют под фасцией ножницами и выделяют артерию, которая имеет вид красной полосы позади нерва. Этот кровеносный сосуд прекрасно подходит для отрабатывания навыков наложения анастомозов с помощью бинокуляров с увеличением в 5,5-6,5 раз и координации движений. Проверку герметичности анастомоза проводят с помощью введения в сосуд красителя. Для дальнейшей микрохирургической подготовки можно использовать фасции, нерв, вену и кость.

После наложения 30-50 анастомозов происходит заметное улучшение мануальных навыков.

Минг Фанг Су, Ю-Чуан Пан
Введение в микрохирургию и специальная подготовка
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ