Влияние пищи и витаминов на состояние периодонта

09 Марта в 12:39 2355 0


Стоматологу сложно определить взаимосвязь рациона питания, характера пищи, ее качественного состава с состоянием тканей периодонта, слизистой оболочки полости рта. Мнения в литературе по этому поводу расходятся. Можно выделить две основные точки зрения. Одна из них ориентирована на мнение, что нерациональное питание может само вызывать специфические или неспецифические изменения на красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта.

Согласно второй точке зрения, нерациональное питание не может само по себе вызвать проблем с периодонтом и слизистой оболочкой полости рта, но создает в организме условия, при которых локальные раздражители или воздействия на слизистую оболочку становятся агрессивными и вызывают в ней значительные изменения.

Несомненно, что мягкая, протертая, хотя и сбалансированная пища оказывает опосредованное негативное влияние на ткани периодонта, особенно при плохой индивидуальной гигиене. Она способствует накоплению зубной бляшки, роль которой в развитии патологии периодонта является доминирующей. В то же время твердая, волокнистая пища, требующая интенсивного пережевывания, является своего рода стимулятором кровообращения в тканях периодонта, способствует сильному слюноотделению и самоочищению зубов, снижает интенсивность образования зубного налета.

Большое количество экспериментальных и клинических исследований посвящено изучению влияния витаминов на состояние тканей периодонта и слизистой оболочки полости рта. Дефицит некоторых витаминов в организме, как и избыток их, приводит к развитию болезненных состояний — гипо- и гипервитаминозов, имеющих проявления в полости рта.

Витамин А

Витамин А (ретинол) нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, действуя как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка. При дефиците витамина А отмечены повышенная кератинизация эпителия, нарушение формирования костной ткани челюстей (рост, изменение внешних очертаний, увеличение плотности).

В экспериментальных исследованиях на животных при дефиците витамина А обнаружены расширение периодонтальной щели у моляров и резцов, дегенерация соединительнотканных волокон периодонта, утолщение цемента — апикальный гиперцементоз, задержка прорезания и смещение зубов, гиперкальцификация костной ткани альвеолярного отростка и тела челюстей, образование остеофитов, атрофия альвеолярного отростка, гиперплазия и гиперкератинизация десны, лейкопластические участки поражения и сухость слизистой оболочки.

Гипервитаминоз А в эксперименте (у крыс) вызывает активную, быстро прогрессирующую резорбцию альвеолярного гребня, диффузный остеопороз, спонтанные множественные переломы. Резорбция альвеолярного гребня при этом не стабилизируется. На слизистой оболочке десны, губ появляются эрозии, язвы, обширные участки десквамации, уменьшается кератинизация эпителия.

Такие же изменения наблюдали и у людей. Кроме того, Вгеггеп (1962) описал у пациентов с гипервитаминозом А меланиноподобную пигментацию кожи, эксфолиативные дерматозы, нарушения менструального цикла. Признаками передозировки витамина А являются также общее недомогание, сонливость, расстройство походки, тошнота, болезненная припухлость суставов, увеличение печени.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) в организме превращается в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для усвоения углеводов и питания энергией нервной и мышечной ткани. Он обладает выраженной антиоксидантной активностью. При дефиците В1 отмечаются гиперчувствительность слизистой оболочки полости рта, мелкие пузырчатые высыпания, напоминающие герпетические, которые появляются на твердом небе, слизистой дна полости рта, затем превращаются в эрозии. Отмечаются парестетические расстройства в области десен, губ, языка, твердого неба, гиперплазия грибовидных сосочков языка, сухость.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует усвоению кислорода тканями, улучшает всасывание железа и витамина В6. Его ферментная форма участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена.

Экспериментальный гиповитаминоз В2 приводит к тяжелым гингивитам, глубокому поражению периодонта, язвенно-некротическим процессам на слизистой оболочке полости рта, неравномерному росту челюстей. У человека дефицит В2 приводит к развитию ангулярного хейлита, который начинается с воспаления (гиперемия, отек) в области углов рта, затем образуется эрозия, трещина, долго не затягивающаяся, резко болезненная.



Такой ангулярный хейлит значительно затрудняет гигиену полости рта, любые манипуляции стоматолога. На красной кайме губ появляются повышенная сухость, мацерация и слущивание эпителия, множественные резко болезненные трещины. Глоссит при дефиците В2 имеет ярко выраженную клинику: язык ярко-красный, сухой, сосочки атрофированы, постоянное жжение. Заживление любых ран слизистой резко замедляется.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в большинстве обменных процессов в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина, влияет на иммунитет и выработку антител. При гиповитаминозе В6 изменения в полости рта такие же, как и при дефиците В2.

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) вместе с фолиевой кислотой участвует в процес сах кроветворения и улучшает усвоение железа, необходим для нормального пищеварения, синтеза белков. При гастрогенном дефиците В12 развивается анемия, проявления которой в полости рта описаны выше.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в образовании ферментов, переносящих водород и фосфор в биохимических реакциях, и в процессе превращения энергии в клетках. Он улучшает углеводный и липидный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие. Самые ранние клинические симптомы дефицита витамина РР — глоссит и стоматит, которые начинаются с гиперемии слизистой оболочки, язык увеличивается в размерах, гиперплазируются нитевидные сосочки, но затем они атрофируются.

В области десны развивается острый язвенно-некротический гингивит, периодонтальная связка не разрушается. Изменений в костной структуре периодонта нет.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важнейшим антиоксидантом организма, участвует в регулировании углеводного обмена, свертывании крови, образовании стероидных гормонов, обмене ряда важнейших аминокислот, синтезе коллагена, нормализации проницаемости капилляров. Человек относится к одним из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависят от ее поступления с пищей. Изучены некоторые механизмы влияния витамина С на ткани периодонта: при его дефиците снижается способность тканей к регенерации; при очень низком уровне витамина С задерживается формирование костной ткани, снижается устойчивость слизистой оболочки десны к действию эндотоксинов зубной бляшки, изменяется проницаемость капилляров десны, происходит накопление перекисных соединений, усугубляющих развитие высыпаний.

Дефицит витамина С ведет к развитию гингивита в любом возрасте. Развитие гингивита провоцирует зубная бляшка, однако реакция десны при этом очень выражена. Сначала появляются болезненность десен, отечность, они разрыхлены, легко кровоточат.

Десневые сосочки не прилегают к шейке зуба. Обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния. Явления воспаления быстро прогрессируют. Катаральный гингивит трансформируется в выраженный гиперпластический процесс, особенно при наличии микротравмы. Гиперплазия межзубных десневых сосочков нередко достигает окклюзионной поверхности, затрудняется жевание, усиливается кровоточивость, слюна часто окрашена кровью. Следующая стадия прогрессирования — развитие периодонтита. Отек, кровоизлияние связочного аппарата периодонта приводят к его деструкции и появлению глубоких периодонтальных карманов. Возникают подвижность и смещение зубов.

Витамин D

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора. Он способствует всасыванию этих минералов из желудочно-кишечного тракта и накоплению их в костях, препятствует вымыванию их из костей.

Изменения в тканях периодонта при гипервитаминозе D отмечены только в эксперименте. Они сводятся к остеосклерозу, дистрофической кальцификации периодонтальной связки и десны, гиперцементозу, анкилозу почти всех зубов.

Витамин Е

Витамин Е (атокоферол) является природным антиоксидантом, защищающим клетки организма от действия свободных радикалов. Дефицит витамина Е может возникнуть при чрезмерном употреблении технологически обработанной пищи. В тканях периодонта развиваются тяжелые деструктивные изменения с гиперпластической реакцией десны при минимальных местных травмирующих факторах.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ