Травма элементами пирсинга как фактор риска развития заболеваний пародонта

04 Апреля в 1:22 1609 0


В последние годы в молодежной среде все большую популярность приобретает пирсинг различных частей тела, в том числе губ, языка, подбородка. Американские ученые из университета штата Огайо (Ohio State University), изучив и проанализировав состояние полости рта у 58 молодых людей, установили, что частота развития атрофических и воспалительных явлений в деснах оказалась в два раза выше у тех, кто увлекается пирсингом, по сравнению с теми, кто подобных «украшений» не носит.

Причем, чем дольше носит человек металлические кольцо или стержень в губе, тем более выраженные патологические изменения в деснах происходят. Наиболее неприятным результатом может стать потеря зубов. Результаты исследований доктора Димитриса Татакиса (Dimitris Tatakis) и его коллег были доложены на Международной конференции ассоциаций стоматологических исследований. Британский профессор Джимми Стил (Jimmy Steele) из университета Ньюкасла (Newcastle University), комментируя работу Татакиса, пояснил, что металлические элементы пирсинга постоянно отрицательно воздействуют как на десну, так и на шейку зуба, заставляя десну опускаться, а зуб расшатываться. «Этот эффект локальный, повреждены будут всего один или два зуба, но это будут передние зубы, то есть те, которые вы никогда не хотели бы потерять», - сказал профессор.

Нами было обследовано в диагностических и практических целях 9 молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет с элементами пирсинга на губах. У всех обследуемых были выявлены поражения десен воспалительного, дистрофического и атрофического характера. У 3 пациентов отмечалась подвижность передних нижних резцов 1-й степени. Глубина рецессии десны была в пределах от 2-4 мм у 6 пациентов и до 5-7 мм у 3 человек. Причем величина рецессии была тем больше, чем дольше пациенты носили «украшения» в полости рта. Семь пациентов из обследованных имели над- и поддесневые зубные отложения, что сопровождалось кровоточивостью десен и запахом из полости рта. У двух молодых людей гигиена полости рта в индивидуальной коррекции не нуждалась. Стержень сережки в 4 случаях проходил через уздечку нижней губы, раздваивая ее. Более половины (6) пациентов, принявших участие в обследовании, имели мелкое преддверие полости рта, менее 5 мм.

Тяжесть проявлений заболеваний пародонта была более выражена у тех, кто носил элементы пирсинга без перерыва, не снимая их даже на ночь и во время проведения гигиенических процедур в полости рта.

Со всеми пациентами, принявшими участие в обследовании, была проведена лечебно-профилактическая работа по мотивации на выполнение самостоятельных гигиенических манипуляций, рассказано об эффективных средствах и способах поддержания высокого уровня гигиенического ухода за полостью рта и зубов с применением вспомогательных средств гигиены (флоссов, ершиков, антисептических полосканий для полости рта); им была выполнена профессиональная гигиена полости рта, в результате лечения устранены воспалительные проявления в пародонте и уменьшена глубина пародонтальных карманов; проведены операции по углублению преддверия полости рта по способу Эдлана (вестибулопластика), осуществлена пластика тяжей слизистой оболочки, а также закрытие рецессии десны по показаниям; были назначены профилактические осмотры через 3,6 и 12 месяцев после проведенных вмешательств; даны рекомендации по отказу от ношения «украшений» или рассказано о длительности их ношения (не более нескольких часов в день).



Уже через 3 месяца у тех пациентов, кто выполнил все предписанные рекомендации, отмечалась картина стабилизации: исчезли воспалительные пиления пародонта, уменьшилась глубина рецессии десны. С «недисциплинированными» молодыми людьми была повторно проведена разъяснительная беседа и осуществлена профессиональная гигиена полости рта.

Через 12 месяцев все обследуемые были осмотрены. Причем 6 человек за это время полностью отказались отношения пирсинга на губе, а одна пациентка продолжила эксперименты над собой, проколов себе язык! У всех обследованных признаков воспаления пародонта не было, уменьшилась глубина рецессии десны.
Проанализировав результаты проведенной работы по мотивации пациентов на отказ их от ношения пирсинга и соблюдения определенного режима гигиенического ухода, мы можем дать практические рекомендации тем, кто является поклонниками ношения «украшений» в полости рта:

  • посещайте вашего стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев;
  • проводите профессиональную гигиену полости рта 1 раз в 6 месяцев;
  • извлекайте «украшения» на ночь и избегайте длительного ношения в течение дня;
  • соблюдайте адекватную гигиену полости рта, используйте дополнительные средства гигиены (зубные нити, ершики, ополаскиватели для полости рта);
  • регулярно проводите гигиеническую и антисептическую обработку ваших «украшений»;
  • узнайте о последствиях пирсинга у специалиста и, только взвесив все «за» и «против», принимайте решение о проведении данного вмешательства.


Ганжа И.Р.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет», кафедра стоматологии детского возраста

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ