Сравнительный анализ частоты и структуры окклюзионных нарушений при заболеваниях пародонта

04 Апреля в 1:22 1247 0


Одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний являются болезни пародонта. Общепризнанным является мнение о полиэтиологичности заболеваний пародонта. Точка зрения современных отечественных и зарубежных специалистов совпадает в том, что окклюзионную травму следует расценивать как Ко-фактор, способствующий распространению и усилению деструктивных изменений при воспалительных заболеваниях пародонта (Е.Н. Жулев, 2003;Г. Эрмитаж, 2005). Существует ряд работ, в которых исследуется взаимосвязь между различными видами зубочелюстных аномалий и воспалительными заболеваниями пародонта (Н.С. Дробышева, 2008; А.С. Щербаков, 1996). Структура и частота окклюзионных нарушений, в свою очередь, выявляемых при воспалительных заболеваниях пародонта, на настоящий момент практически не исследована.

Под окклюзией понимают любые виды окклюзионных контактов зубов верхней и нижней челюстей. При анализе окклюзионных нарушений выделяют ряд ключевых окклюзионных контактов, подлежащих изучению: контакты зубов верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии (ЦО), в задней контактной позиции - зубном аналоге центрального соотношения (ЗКП, ЦС), в передней окклюзии (ПО), при боковых экскурсиях — в правой (ПВО) и левой (ЛБО) боковой окклюзии.

Цель исследования — провести сравнительный анализ частоты и структуры окклюзионных нарушений при воспалительных заболеваниях пародонта.

В исследовании принимали участие 74 пациента с пародонтитом различной степени тяжести и сохранением целостности зубных рядов в возрасте от 20 до 61 года. Все пациенты, учитывая данные клинико-рентгенологического обследования, были распределены на 3 группы по степени тяжести пародонтита: 1-я группа — пациенты с пародонтитом легкой степени (26 человек) в возрасте от 22 до 47 лет, 2-я группа — пациенты с пародонтитом средней степени (26 человек) в возрасте от 20 до 59 лет, 3-я группа — пациенты с пародонтитом тяжелой степени (22 человека) в возрасте от 20 до 61 года.

В нашем исследовании для получения окклюдограмм в ЦО, ЦС, ПО, ПВО, ЛБО мы использовали методику окклюзионного скрининга О.П. Максимовой (2002), где подковообразный окклюзионный шаблон копировальной бумаги, дублированный слоем белой тонкой бумаги той же формы, накладывали на зубы нижней челюсти таким образом, чтобы окклюзионная бумага располагалась сверху. Затем предлагали пациенту сомкнуть зубы в том или ином ключевом заданном окклюзионном положении. Полученные на бумаге окклюдограммы оценивались по качественным и количественным параметрам, определенным методикой.

Результаты исследования. Полученные в результате окклюзионного скрининга данные свидетельствуют о том, что нарушения ЦО в группе пациентов с пародонтитом легкой степени тяжести встречаются в 17 наблюдениях (65,4 %), в группе пациентов с пародонтитом средней степени — у 20 (76,9 %), в группе пациентов с пародонтитом тяжелой степени - в 20 наблюдениях (90,9 %), что в свою очередь достоверно более часто по сравнению с группой пациентов с пародонтитом легкой степени (р<0,05). Таким образом, нами установлено увеличение распространенности нарушений ЦО у пациентов с усугублением степени тяжести пародонтита.



Нарушение ПО зарегистрировано в группе пациентов с пародонтитом легкой степени в 2 наблюдениях (7,7 %), что статистически достоверно меньше (р<0,001) как по сравнению с группой пациентов с пародонтитом средней степени — 10 человек (38,5 %), так и по сравнению с группой пациентов с тяжелой степенью (р<0,001) — 12 человек (46,2 %). Отмечается статистически достоверное увеличение в распространенности нарушений ПО с усугублением степени тяжести пародонтита.

Полученные нами в результате проведенного клинического исследования данные о нарушениях боковых окклюзий свидетельствуют о том, что имеются статистически достоверно значимые отличия между нарушениями боковой окклюзии и тяжестью воспалительных заболеваний пародонта. Возрастает распространенность нарушений ПВО с увеличением степени тяжести пародонтита: при легкой степени пародонтита зарегистрировано 6 человек (23,1 %) с нарушением ПВО, что достоверно меньше (р<0,001) по сравнению с группой пациентов с пародонтитом средней степени — 8 человек (30,8 %) и достоверно меньше (р<0,01) по сравнению с группой пациентов с пародонтитом тяжелой степени — 16 наблюдений (61,5 %). Аналогичным образом отмечается возрастание распространенности нарушений ЛБО: при пародонтите легкой степени зарегистрировано 7 человек (26,9 %) с нарушением ЛБО, при средней степени — 12 (46,2 %), тяжелой степени — 12 человек (54,5 %), что в свою очередь статистически достоверно более часто по сравнению с пациентами с пародонтитом легкой степени (р<0,05).

Таким образом, очевидно, что для пациентов с пародонтитом легкой степени характерны нарушения центральной окклюзии (65,4% случаев). При пародонтите средней степени нарушения передней и боковых окклюзий встречаются одинаково часто — у 38,5%, нарушения ЦО -у 76,9 % пациентов. При пародонтите тяжелой степени нарушения ЦО регистрируются у 90,9 % пациентов, в передней и боковых окклюзиях — в 52 % наблюдений.

Установлено, что с усугублением степени тяжести пародонтита окклюзионные нарушения выявляются достоверно более часто. При пародонтите средней и тяжелой степени возрастает доля окклюзионных нарушений, выявляемых в передней и боковых окклюзиях.


Л.H. Максимовская, Д.В. Скорова, Е.А. Соловых
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ