Шовные материалы в пластической пародонтологической хирургии

10 Апреля в 13:01 1331 0


Во всех случаях предпочтителен наименее травматичный и вызывающий минимальную реакцию тканей шовный материал, оптимальный для конкретного хирургического вмешательства (Halstead, 1913). 

Типы 

Существует две основные категории шовных материалов: резорбируемые и нерезорбируемые. При проведении пластических пародонтологических вмешательств предпочтительно использование атравматичных шовных материалов с реверсивно режущими остроконечными иглами. 

Нерезорбируемые шовные материалы 

Шелк (плетеный) 
К преимуществам шелковых нитей относятся простота использования и надежность узла. К недостаткам - выраженное скапливание налета, что повышает риск инфицирования раны при сохранении швов дольше одной недели.

Полиэфирная нить (монофиламентная, нейлон, политетрафторэтилен) 
Полиэфирные нити можно оставлять в полости рта на две-три недели без опасности инфицирования. Недостатком данного материала является вероятность развязывания узлов при отсутствии достаточного внимания при их затягивании, что объясняется характеристиками материала. 

Резорбируемые шовные материалы 

Кетгут 
Кетгут имеет среднюю прочность на разрыв и резорбируется под действием ферментов организма в течение 5-7 дней. Способность держать узел у кетгута ниже, чем у шелка, что требует внимательного его завязывания. Кроме того, кетгут может приводить к воспалительным реакциям мягких тканей. 

Хромированный кетгут 
Хромированный кетгут также обладает средней прочностью на разрыв и резорбируется в течение 7-10 дней, что несколько практичнее по сравнению с простым кетгутом.

Полигликолиевая кислота (синтетика) 
Нити из полимеров гликолиевой кислоты имеют высокую прочность на разрыв и медленно резорбируются в течение трех-четырех недель в результате гидролиза. 

Размеры 
Толщина нитей может варьироваться от 1-0 (одного нуля) до 10-0 (десяти нулей), причем большее значение соответствует более тонкой нити. В пластической пародонтологической хирургии наиболее распространены шовные материалы толщиной 5-0, а при использовании микрохирургической техники - от 6-0 и тоньше.


Цианакрилаты (бутиловая и изобутиловая формы)
Цианакрилатный клей используется для закрытия ран с середины 1960-х гг. Такой клей надежно сопоставляет края раны и резорбируется в течение четырех-семи дней (McGraw и Caffesse, 1978). В стоматологии цианакрилатный клей не рекомендуется применять изолированно, целесообразно его использование в качестве дополнения к традиционным швам. 

Методики

  • Простой узловой шов (рис. 1).
  • Горизонтальный матрацный шов (рис. 2).
  • Вертикальный матрацный шов (рис. 3).
  • Перекрестный матрацный шов (рис. 4).
  • Обвивной шов (рис. 5).
Одиночный простой узловой шов
Рис. 1. Одиночный простой узловой шов

Горизонтальный матрацный шов
Рис. 2. Горизонтальный матрацный шов

Вертикальный матрацный шов
Рис. 3. Вертикальный матрацный шов

Перекрестный матрацный шов
Рис. 4. Перекрестный матрацный шов

Обвивной шов
Рис. 5. Обвивной шов

Серж Дибарт
Хирургический инструментарий, шовные материалы, обезболивание и уход в послеоперационном периоде
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ