Роль функционального фактора в генезе локализованных воспалительных изменений тканей пародонта

04 Апреля в 1:21 1222 0


Цель исследования — оценить влияние функционального фактора на распределение жевательной нагрузки и функциональный резерв тканей пародонта (ТП).

Объектом нашего исследования стала группа больных — 119 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Обоснованием формирования выборки послужило наличие клинических признаков воспаления десны на ограниченном участке (до 5 зубов), ортогнатический прикус, сохраненные зубные ряды, наличие прямых реставраций в полости рта. Критерием исключения явилось наличие факторов врожденного и приобретенного характера, влияющих на развитие локализованных пародонтитов: нарушение прикрепления уздечек и тяжей, аномалии положения отдельных зубов, ортопедические и ортодонтические конструкции; клинико-рентгенологические признаки генерализованного воспаления в ТП. Для определения пародонтологического статуса исследуемых больных проведена индексная оценка: определен индекс CPITN, проба Шиллера-Писарева, индекс гигиены Грина-Вермиллиона (OPI-S) и индекс КПУ. Оценка рельефа реставрированной окклюзионной поверхности осуществлена на 58 моделях. Результаты соотношений измерения углов наклона скатов направляющих бугров верхней челюсти в трансверзальной плоскости сравнивали со среднеанатомическими показателями по Р. Славичеку (1999). Функциональные возможности пародонта зубов к вертикальной нагрузке оценены с помощью метода гнатодинамометрии у 58 больных. С использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии определено состояние гемодинамики ТП зубов у 62 больных. Статистическая обработка данных проведена при помощи программы Statistica 6.0.

Результаты исследования. Индекс гигиены Грина-Вермиллиона (OPI-S) у исследуемых больных составил 0,8±0,2, который оценивается как удовлетворительный. Несмотря на отсутствие клинико-рентгенологических признаков генерализованного воспаления в ТП, результаты оценки индекса CPITN показывают, что исследуемые больные в возрасте от 18 до 35 лет в 58 % нуждаются в улучшении индивидуальной гигиены полости рта, 26,9 % — в профессиональной гигиене полости рта, 4,2 % — в проведении хирургических мероприятий на ТП. Индекс КПУ у обследованных больных составил 12,0±4,6. В основном зоны воспаления ТП локализуются в боковых сегментах верхней и нижней челюстей, что соответствует расположению пломб. Наиболее часто пломбируемые зубы — первые и вторые моляры. В основном (48,34 %) пломбы локализуются в области жевательной поверхности моляров и премоляров.

Проанализированы факторы, приводящие к развитию локализованных воспалительных процессов в ТП после реставраций в полости рта. Результаты показали, что в 31,8 % воспаление связано с нависающими краями пломб, в 32,7 % — нарушение восстановления контактного пункта, в 13,4 % — нарушение краевого прилегания пломб. Локальные очаги воспаления в ТП в 22,1 % случаев не связаны с механической травмой. Пломбы окклюзионной локализации без механического повреждения ТП составили 42,2 %.

Изучено анатомо-функциональное строение окклюзионной поверхности зубов с пломбами. Согласно среднеанатомическим показателям по Р. Славичеку углы наклона скатов направляющих бугров верхней челюсти изменяются от первого премоляра к первому моляру в приблизительном соотношении 1:0,8:0,6. Это является защитным механизмом для предотвращения возникновения интерференций. При постановке пломб на окклюзионной поверхности происходит нарушение этих соотношений в основном в области моляров. Среднее соотношение — 1:0,8:0,8. Отмечено образование дополнительной площадки в области центральной фиссуры шириной 0,77±0,33 мм.

Результаты оценки возможностей пародонта зубов с пломбами на окклюзионной поверхности к предельной вертикальной нагрузке показали снижение показателей в 87,93 % случаев в среднем на 36 %. При изменении величины угла наклона снижается выносливость ТП к предельной вертикальной нагрузке (R=0,7194; р<0,001).



В интактных зубах, по данным спектрального Вейвлет-анализа, амплитуда частотного спектра осцилляционного кровотока преобладает в миогенном диапазоне 0,06—0,15 Гц. По результатам анализа всей выборки увеличение показателя М (величина перфузии) в зубах с пломбами на окклюзионной поверхности с нарушением окклюзионных контактов по сравнению с интактными зубами указывает на развитие застойных явлений в микроциркуляторном русле пародонта, что является признаком воспаления.

При нарастании нагрузки на зуб вследствие формирования суперконтакта наблюдается снижение показателей σ и Кv, что свидетельствует о недостаточной модуляции кровотока и нарушении механизмов активного контроля микроциркуляции.

У пломбированных зубов с частичным окклюзионным контактом достоверно снижается миогенный тонус сосудов пародонта, что является компенсацией организма в ответ на возрастание величины перфузии. В случае интерферентного контакта этот показатель возрастает. Нейрогенное влияние на изменение потока крови в капиллярном русле снижается при наличии частичных контактов и возрастает при наличии суперконтактов. Увеличение НТ и МТ при формировании суперконтактов является необходимой потребностью организма при перегрузках.

Показатель шунтирования в ТП достоверно не изменялся в зубах с пломбами на окклюзионной поверхности.

Результаты. Исключив все факторы, влияющие на развитие локализованных воспалительных процессов в полости рта, кроме фактора проведения прямых реставраций, выявлено, что в данной группе исследуемых больных частота встречаемости патологии ТП локализованного характера составила 89,1 %. При этом в основном это связано с механическим повреждением тканей. Однако в 42,2 % пломбы окклюзионной локализации не имели травматического контакта с ТП. В 22,1 % наблюдений возникновение локализованных воспалительных процессов в ТП обусловлено только фактом функциональной перегрузки пародонта реставрированных зубов. При постановке пломб на окклюзионной поверхности первых, вторых премоляров и первых верхних моляров с увеличением угла наклона скатов направляющих бугров происходит нарушение среднеанатомических пропорций, что ведет за собой увеличение длины хорды ведения первых моляров верхней челюсти и нарушение латеротрузионных движений нижней челюсти. При постановке пломб на окклюзионной поверхности происходит образование дополнительной площадки в области центральной фиссуры за счет ее углубления и пришлифовывания. Это вызывает дополнительное боковое движение нижней челюсти и возникновение дополнительных наклонных сил, действующих на ТП, что приводит к перегрузке пародонта. Результаты неэффективной реставрации окклюзионной поверхности зубов приводят к снижению выносливости ТП к предельной вертикальной нагрузке в среднем на 37 %.

Интенсивность микроциркуляции в ТП зубов с пломбами на окклюзионной поверхности и зубов-антагонистов достоверно изменяется на 10—14 % (р<0,01), что сопровождается включением нейрогенных и миогенных компонентов регуляции микроциркуляторного русла. Результатом этого процесса является достоверное изменение гемодинамики, которое является предпосылкой развития локального воспалительного процесса в ТП.


Е.Е. Статовская, Ю.С. Соснина
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ