Рентгенологическое исследование в периодонтологии

09 Марта в 21:14 3345 0


Рентгенологический метод — один из важных в диагностике и планировании лечения заболеваний периодонта. Он не является главным, поскольку не всегда выявляет периодонтальные карманы или начавшуюся деструкцию костной ткани альвеолярного отростка, особенно с вестибулярной его поверхности, не позволяет оценивать состояние мягких тканей периодонта и уровень эпителиального прикрепления. Тем не менее рентгенография периодонта помогает обнаружить снижение высоты и тип резорбции (вертикальный или горизонтальный) межзубных перегородок, оценить состояние межкорневой перегородки и альвеолярного гребня, длину и форму корней зубов, непрерывность кортикальной пластинки, рисунок костных балок, ширину периодонтальной щели, наличие поддесневых зубных отложений, дефектов зубных рядов и в ходе восстановления зубов, а также установить отсутствие контактов между ними и обнаружить другие патологические изменения. Метод применяется для оценки эффективности проведенного лечения.

Для исследования костной структуры тканей периодонта используют различные методики рентгенографии, которые можно разделить на две группы: внутриротовые и внеротовые.

Внутриротовые делятся на контактные, вприкус, интерпроксимальные. Преимущество таких методик заключается в детальном изображении межзубных перегородок, области фуркации корней, периодонтальной щели, поддесневых зубных отложений.

Они позволяют обнаружить патологические изменения костной структуры периодонта на самых ранних стадиях.

Однако из-за возможных проекционных искажений не все контактные рентгенограммы информативны. Поэтому в периодонтологии следует использовать интерпроксимальную методику, или рентгенографию параллельным пучком лучей, при которой используют специальные пленкодержатели или рентгеновскую трубку с длинным конусом-локализатором. Пучок лучей или центральный луч направляется перпендикулярно зубу и пленке. Получается четкое, неискаженное изображение межзубных перегородок, хотя верхушки корней верхних премоляров при этом на пленку не проецируются.

Из многих внеротовых рентгенологических методик в периодонтологии чаще используют ортопантомографию, позволяющую получить без угловых искажений одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого функционального комплекса.

Ортопантомограмма позволяет установить характер патологического процесса в периодонте, распространенность его по глубине и протяженности, спланировать лечение, оценить изменения в тканях, возникшие при лечении, и проявления возможных системных заболеваний, увидеть и проанализировать состояние височно-нижнечелюстного сустава, придаточных пазух носа и многое другое. Недостатком метода является нечеткое изображение фронтального отдела верхней и нижней челюстей, невозможность детально оценить состояние периодонтальной щели зубов, кости. Поэтому способ используют как дополнительный к внутриротовым методикам.

Учитывая возможность появления глубоких интерпроксимальных, узких, извитых костных карманов и сложность в оценке степени деструкции язычной (небной) и вестибулярной стенки альвеолярного отростка челюстей, применяют контрастное рентгенологическое исследование для уточнения клинической картины. С этой целью перед рентгенографией в периодонтальные карманы (в узкие пространства) вводят гуттаперчевые штифты или размягченную гуттаперчу (в случаях вестибулярной или язычной локализации широких костных дефектов).

Костная ткань альвеолярного отростка на верхней и нижней челюстях различна по своей структуре и плотности. На верхней челюсти она отличается равномерным мелкопетлистым строением с преимущественно вертикальным направлением костных балок. Для альвеолярного отростка нижней челюсти типичным является неоднородность его структуры: мелкопетлистая в переднем отделе и с более крупным рисунком в боковых. Направление костных балок преимущественно горизонтальное. Кортикальная пластинка альвеолярного гребня лунок на рентгенограмме видна как непрерывная, белая полоска, наиболее четко видимая в области резцов. Но на самом деле она перфорирована множеством мелких отверстий, пропускающих кровеносные и лимфатические сосуды, которые соединяют связочный аппарат зуба с костью.

Максимальная высота межзубных перегородок ограничивается линией, соединяющей эмалево-цементную границу двух рядом стоящих зубов. Учитывая определенную кривизну челюсти, конфигурация альвеолярного гребня на рентгенограмме может быть не ровной, а кривой. Форма межзубных перегородок в боковом отделе челюсти трапециевидная или прямоугольная. В переднем участке челюстей вершины перегородок имеют треугольную или куполообразную форму.

Между центральными резцами часто наблюдается раздвоение перегородки или наличие полулунной вырезки, особенно при диастеме или тремах. Необходимо помнить, что анатомическая и рентгенологическая высота межзубной перегородки разнится на 0—1,6 мм.

В зависимости от возраста и степени минерализации рентгеноанатомические признаки костной структуры альвеолярного отростка челюстей могут варьировать и неверно интерпретироваться.

Зубные отложения. Наддесневой зубной камень обычно локализуется на язычной поверхности нижних зубов и вестибулярной поверхности верхних моляров. Из-за накладывающейся плотной тени твердых тканей зуба он, как правило, не виден на рентгенограмме до тех пор, пока количество его не станет весьма значительным. Поддесневой зубной камень виден на рентгенограмме даже при очень малых его количествах и обнаруживается в виде небольшой плотной тени на боковых поверхностях корня в интерпроксимальных пространствах.



Особенно хорошо он определяется на внутриротовых рентгенограммах, выполненных параллельной методикой. Прерывистость и нечеткость контура кортикальной пластинки является одним из ранних признаков прогрессирования хронического катарального гингивита, перехода его в периодонтит и свидетельствует о начавшемся апикальном снижении эпителиального прикрепления, воспалительном процессе в костной ткани и формировании периодонтального кармана. Исчезновение кортикальной пластинки в первую очередь отмечается на медиальной или дистальной поверхностях перегородки, затем — в области вершины перегородки.

Расширение периодонтальной щели в виде клина в области шейки зуба с медиальной и дистальной поверхностей также свидетельствует о появлении периодонтального кармана и начавшейся резорбции костной ткани межзубной перегородки. Вершина этого клина всегда направлена к корню зуба. Одновременно отмечается очаговый остеопороз вершин межзубных перегородок.

Снижение высоты межзубных перегородок. Для воспалительных изменений в костной структуре периодонта, обусловленных влиянием микрофлоры зубной бляшки, типичным является горизонтальный тип резорбции межзубных перегородок. Но уровень снижения, высота его в разных отделах челюсти могут быть разными и зависят от выраженности воспалительного процесса. Клинически такой тип резорбции соответствует образованию десневых карманов.

В тех случаях, когда имеются другие факторы, провоцирующие воспаление в периодонте (травматическая окклюзия, нависающие коронки, пломбы, отсутствие контактного пункта и т. д.), более типичным является вертикальный тип резорбции межзубных перегородок. Это У-образной формы тень, локализующаяся с одной или двух поверхностей корня зуба, который является одной из стенок такого дефекта. Клинически всегда обнаруживается костный карман, имеющий 2—4 стенки. Следует обратить внимание на горизонтальные линии, идущие поперек корня зуба, наличие которых свидетельствует о частичной или полной деструкции вестибулярной или язычной части альвеолярного отростка.

Появление вертикальных темных («пальцевидных») полос в центре межзубных перегородок обусловлено глубоким проникновением воспалительного процесса в кость и обнаруживается при значительном снижении высоты межзубных перегородок и остеопорозе.

Периодонталъный абсцесс специфических рентгенологических признаков не имеет, и рентгенография является методом, позволяющим уточнить его локализацию, степень деструкции костной ткани, протяженность дефекта, а в некоторых случаях помогает провести дифференциальный диагноз с пери-апикальным абсцессом. На рентгенограмме виден У-образный дефект костной ткани перегородки, окружен ный интенсивной и значительной зоной остеопороза. При появлении свищевого хода определить наличие или отсутствие сообщения абсцесса с периапи-кальными тканями и уточнить методы лечения позволяет введение в него гуттаперчевого штифта.

Окклюзионная травма (первичная) и парафункции (бруксизм) имеют ряд классических рентгенологических признаков: равномерное расширение периодонтальной щели, в первую очередь в вестибулярном направлении, избыточное отложение цемента в апикальной трети корня, явления склероза костной ткани альвеолярного отростка в периапикальной области. В случае присоединения вторичной окклюзионной травмы (потеря рядом стоящих зубов, некачественное протезирование и т. д.) появляются признаки воспалительных изменений: нарушение прерывистости кортикальной пластинки и исчезновение перегородок, неравномерное снижение их высоты.

Рентгенологические признаки окклюзионной травмы обязательно следует сопоставлять с клиническими симптомами (подвижность зуба, наличие фасеток на буграх, периодонтальных карманов, смещение зубов) и с данными окклюдограммы. Необходимо помнить об индивидуальных, возрастных особенностях ширины периодонтальной щели. В этом случае следует полагаться на сравнительный анализ рентгенограмм пациента в динамике. Рентгенологические изменения в тканях периодонта при системных заболеваниях изложены в соответствующем разделе.

Рентгенологические критерии стабилизации периодонтита оцениваются вместе с клиническими признаками (отсутствие углубления, карманов, устойчивость зубов, идеальная гигиена полости рта). На рентгенограмме отмечаются отсутствие остеопороза и прогрессирования деструкции, четкий контур межзубных перегородок, в некоторых случаях образование на их вершинах кортикальной пластинки.

При анализе рентгенограмм возможна неправильная интерпретация данных из-за проекционных искажений, технических дефектов обработки пленки, наложения теней зубов на межзубные перегородки. Поэтому часто при хирургическом лечении обнаруживается большая деструкция кости, чем она была видна на рентгенограмме, что может изменить намеченный план и объем вмешательства.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ