Признаки развития заболеваний пародонта у стоматологических больных с вегетососудистой дистонией

02 Апреля в 17:29 2204 0


Ведущую роль в возникновении патологических изменений в тканях пародонта играют нарушения микроциркуляции. Сосуды микроциркуляторного русла являются наиболее чувствительным индикатором, реагирующим на патогенные факторы до проявления клинических симптомов (Кучумова Е.Д., Ткаченко Т.Б., 2001). По мнению ряда авторов, уровень расстройств микроциркуляции напрямую зависит от тяжести заболевания (Кречина Е.К., 1996; Козлов В.И., Кречина Е.К., Терман О.А., 1993). В этой связи нам представляется актуальным определение in vitro с помощью лазерной допплеровской флоуметрии доклинических признаков развития заболеваний пародонта (Белоусов Н.Н., 2001; А.И. Крупаткин, В.В. Сидоров, 2005) у больных с вегетососудистой дистонией.

Обследовано 39 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Пациенты разделены на 2 группы: 1-я группа (20 человек) — практически здоровые лица без заболеваний пародонта, 2-я группа (19 человек) — с вегетососудистой дистонией без клинических признаков заболеваний пародонта. Для оценки микроциркуляции пародонта использовали лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ), которую проводили с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (НПП «Лазма», Москва). Исследования проводили в течение 5 мин у пациентов в положении сидя в стоматологическом кресле после 30-минутного отдыха при комнатной температуре. При исследовании микроциркуляции в тканях пародонта зонд устанавливали перпендикулярно поверхности слизистой оболочки десны без давления на сосуды. Точка измерения — альвеолярная десна (АД). Дополнительно проведен спектральный Вейвлет-анализ.

Результаты исследования. Значения величины перфузии (М) свидетельствуют о том, что в 79% случаев у больных 2-й группы наблюдается достоверное снижение до 17,52±3,6 объема перфузии в микроциркуляторном русле, и в 21% клинических наблюдений отмечается повышение этого показателя до 34,91±5,46 по сравнению с данными у пациентов 1-й группы (23,52±3,75).



Среднеквадратичное отклонение перфузии достоверно повышено у пациентов 2-й группы по сравнению с показателями 1-й группы (2,96±1,08 и 1,22±0,39 соответственно). Наблюдается нестабильность кровотока в микроциркуляторном русле.

Снижение тонусов кровеносных сосудов (нейрогенного и миогенного компонентов) указывает на уменьшение периферического сопротивления в венулярном звене. Совместно однонаправленное действие нейрогенного и миогенного компонентов характерно для хронических процессов. Достоверное увеличение показателя шунтирования в тканях пародонта у пациентов 2-й группы наряду со снижением средней величины перфузии подтверждает нарушение кровенаполнения микроциркуляторного русла. Кроме того, этот показатель свидетельствует об особенностях строения кровеносных сосудов у лиц с врожденной предрасположенностью к сердечно-сосудистой патологии. Наблюдается преобладание нейрогенного механизма регуляции микроциркуляции. Снижение миогенного компонента указывает на отсутствие реакции сосудов на модулирующее влияние поступления крови в сосуды. В норме симпатические холинергические импульсы в диапазоне 0,12-0,18 Гц не выражены. Они проявляются в результате снижения миогенных импульсов, что характерно для нейрогенной регуляции и свидетельствует о нарушении трофики.

Учитывая результаты лазерной допплеровской флоуметрии, особенности строения и функционирования микроциркуляторного русла у пациентов с вегетососудистой дистонией, можно предположить у них наличие предрасположенности к развитию заболеваний пародонта дистрофического характера.


Ю.С. Соснина, Е.Е. Статовская
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ