Применение материала «Триоксидент» при лечении травматического периодонтита постоянных зубов

30 Марта в 23:41 4523 0


Применение материала «Триоксидент» при лечении травматического периодонтита постоянных зубов с несформированными корнями

Лечение постоянных зубов с несформированными корнями является сложной задачей для врача-стоматолога. Это связано со сложной анатомией несформированного корня, когда апикальная часть имеет форму раструба. Одной из частых причин поражения таких зубов является травма. При несвоевременном обращении за помощью к врачу-стоматологу или при неадекватном лечении происходит некроз пульпы в травмированном зубе с развитием периодонтита.

Рациональным методом лечения травматического периодонтита постоянных зубов с несформированными корнями является апексификация. Метод заключается в стимулировании образования минерализованной ткани в области верхушки корня, что приводит к закрытию апекса. По данным Л.П. Кисельниковой (2000), процесс апексификации занимает от 3 до 16 мес.

По Frank выделяют 4 типа апексификации:
  1. Закрытие верхушки корня нормальной формы.
  2. Закрытие верхушки корня куполообразной формы, в то время как канал остается в форме раструба.
  3. Отсутствие рентгенологических изменений при наличии симптома «положительного стопа».
  4. Наличие симптома «положительного стопа» и рентгенологически определяемого барьера в области анатомической верхушки.

С целью апексификации традиционно используются препараты гидроокиси кальция. Гидроксид кальция при прямом покрытии пульпы или помещении в корневой канал контактирует со здоровыми тканями пульпы или периодонта и оказывает:
  • бактерицидное действие; коагуляцию и растворение некротизированных тканей;
  • предотвращение резорбции костной ткани;
  • индуцирование формирования остеоцементного апикального барьера;
  • стимулирует образование дентинного мостика (при прямом покрытии пульпы).

В то же время классические формы гидроксида кальция имеют ряд недостатков: 1) рассасывание материала во влажной среде, 2) снижение эффективности при контакте с воздухом вследствие частичной карбонизации.

Фирмой «Dentsplay» был разработан материал МТА (Mineral Trioxide Aggregate), лишенный указанных недостатков, однако, высокая стоимость ограничивает его применение в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях. Фирмой «ВладМиВа» был разработан стоматологический материал «Триоксидент», который является аналогом МТА, в то же время он доступен по цене.



Основными компонентами материала «Триоксидент» являются оксиды кальция, кремния, алюминия, которые получаются в результате обжига цементной смеси. При смешивании гидрофильного тонко помолотого порошка с дистиллированной водой в весовом соотношении 3:1 образуется удобная в применении паста, не теряющая пластичность в течение 10—15 мин.

Преимуществами материала «Триоксидент» являются:
  • высокая биосовместимость;
  • низкая растворимость;
  • высокая механическая прочность;
  • герметичность закрытия каналов;
  • непроницаемость для бактерий.

Мы применяли материал «Триоксидент» при лечении травматического периодонтита в постоянных зубах с несформированными корнями.

Было вылечено 11 однокорневых зубов у 7 детей в возрасте от 7 до 9 лет. Во всех случаях не отмечалось обострения процесса и на рентгенограмме отсутствовали деструктивные изменения в периапикальных тканях.

В первое посещение проводили: раскрытие полости зуба; инструментальную и медикаментозную обработку канала; высушивание канала; временное пломбирование с целью дезинфекции материалом «Кальсепт» (Омега) сроком на 7 дней.

Во второе посещение при отсутствии отрицательной динамики проводили: удаление временной корневой пломбы; ирригацию корневого канала 1% раствором гипохлорида натрия; высушивание; пломбирование на рабочую длину канала материалом «Триоксидент»; наложение временной пломбы из стеклоиономерного цемента; рентгенологический контроль проводили 1 раз в месяц.

В результате проведенного лечения в 6 зубах процесс апексификации завершился через 3 мес, в 3 зубах — через 5 мес и в 2 зубах — через 8 мес.

По окончании процесса апексификации проводили: удаление 2/3 корневой пломбы из «Триоксидента», материал был оставлен в апикальной трети канала. Оставшуюся часть канала пломбировали методом латеральной конденсации. Реставрацию коронки зуба проводили с использованием фотокомпозита.

Таким образом, полученные нами результаты позволяют рекомендовать материал «Триоксидент» для широкого применения при лечении постоянных зубов с несформированными корнями ввиду его доступности и высокой эффективности.


С.В. Чуйкин, Е.Ш. Мухаметова, Г.Г. Акатьева
Башкирский государственный медицинский университет
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ