Применение лака Flor-Opal Varnish для лечения гиперестезии зубов у пациентов с пародонтитом

04 Апреля в 1:17 2907 0


Повышенная чувствительность твердых тканей зубов — это одно из наиболее распространенных болезненных состояний, создающее дискомфортные ощущения в полости рта и нарушающее ее функции.

По данным различных авторов, гиперестезией страдает от 15 до 68% населения (Кузьмина Э.М., 2003; С. Циммер, 2004; Drisco С.Н., 2002).

Несмотря на то, что имеется общепринятая теория возникновения гиперчувствительности зубов, описана клиническая картина, практически не встречается затруднений при диагностике и дифференциальной диагностике, лечение данной патологии не всегда бывает успешным. Вероятно, это связано с наличием множества причин экзо- и эндогенного генеза, иногда оказывающих влияние в комплексе, которые могут вызывать гиперестезию зубов.

Повышенная чувствительность может возникнуть при некариозных поражениях зубов, кариесе, трещинах эмали, ретракции десны, после отбеливания, препарирования зубов под коронку, при инструментальном и механическом удалении зубного камня. Пародонтологические операции (кюретаж, гингивэктомия, лоскутные операции) также могут явиться причиной возникновения гиперчувствительности зубов. Иногда пациенты предъявляют жалобы на чувствительность зубов при отсутствии видимой патологии полости рта. Как правило, это наблюдается на фоне каких-либо соматических заболеваний (в частности, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д.).

Приведенные факты свидетельствуют о том, что поиск новых технологий, методов и средств для лечения гиперчувствительности зубов по-прежнему является актуальным.

Выбор препаратов в данном случае основан на гидродинамической теории гиперестезии Brannstrom (1981). Суть теории заключается в следующем: раздражители, вызывающие боль, увеличивают скорость тока жидкости в дентинных канальцах, что, в свою очередь, способствует изменению давления в дентине, которое активизирует нервные окончания на границе пульпа-дентин или в самих канальцах дентина. Предложенные препараты либо обтурируют дентинные канальцы, либо прерывают передачу нервных импульсов (например, соли калия).

К препаратам, обтурирующим дентинные канальцы, относят и препараты фтора.

Целью нашей работы явилось исследование эффективности применения фторсодержащего препарата Flor-Opal Varnish (Ultradent) при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта, у которых явления гиперестезии возникли после удаления зубных отложений и оперативных вмешательств.



Для лечения использовали Flor-Opal Varnish 5% лак на основе фторида натрия. Препарат затвердевает при соприкосновении со слюной и удерживается на зубах от нескольких часов и до нескольких дней.

Препарат применяли у 20 пациентов в возрасте от 43 до 59 лет, страдающих пародонтитом легкой и средней степени. Из них 11 человек предъявили жалобы на чувствительность зубов после удаления зубных отложений, а у 9 пациентов данный симптом появился после проведенных операций.

Лечение Flor-Opal Varnish проводили после снятия острых явлений ежедневно, чаще утром. При этом пациентам было предложено отказаться от вечерней чистки зубов и рекомендовали соблюдать диету. После обучения гигиене полости рта всем пациентам были подобраны противосенситивные зубные пасты.

Результаты. При работе с препаратом врачи обращали внимание на несколько положительных моментов: 1) лак хорошо фиксировался к поверхности зубов, был устойчив во влажной среде, свободно проникал в межзубные промежутки, что важно при работе с пациентами, страдающими заболеваниями пародонта; 2) препарат затвердевал на зубах в виде пленки после соприкосновения с мягкими тканями полости рта (с щеками, губами, языком), и отпадала необходимость его длительного высушивания.

Кроме того, врачи отмечали удобство упаковки и комплектации данного средства, что значительно упрощало работу.

Следует отметить, что пациенты чувствовали заметное улучшение состояния сразу после нанесения препарата. Купировалась боль от механических и химических раздражителей и практически не беспокоили температурные.

После первых процедур эффект сохранялся около суток, при продолжении лечения этот период увеличивался до полного устранения гиперестезии или значительного уменьшения чувствительности.

В процессе лечения полностью были устранены болевые ощущения у 16 пациентов, 4 человека отмечали заметное улучшение состояния.

У пациентов с данной патологией было проведено в среднем 5 лечебных процедур. Дольше сохранялась чувствительность зубов после проведения операций на тканях пародонта.

Таким образом, лак Flor-Opal Varnish можно рассматривать как препарат выбора при лечении гиперестезии твердых тканей зубов, возникшей после удаления зубных отложений и при операциях на тканях пародонта.


О.М. Васюкова
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ