Пародонтальные (защитные, десневые лечебные) повязки

12 Марта в 12:48 11804 0


В течение последних лет при лечении заболеваний пародонта широко применяют пародонтальные повязки. Ранее их также называли десневым пакетом, пародонтальным пакетом, хирургическим цементом и т. п. Цель применения пародонтальных повязок может заключаться в обеспечении пролонгированного лечебного эффекта медикаментозных препаратов, введенных при консервативном лечении в пародонтальные карманы, так как без таковых эти лекарственные препараты быстро вымываются слюной, что нивелирует эффект их применения. Вместе с этим пародонтальные повязки используют после различных хирургических методов лечения (кюретаж и др.), для защиты раневой поверхности (кровяного сгустка) от ее инфицирования содержимым полости рта или от травматизации во время приема пищи.

Исходя из сказанного, некоторые пародонтологи классифицируют пародонтальные повязки на лечебные и изолирующие (Данилевский Н. Ф. [и др.], 1993). Первые — лечебные — служат для депонирования медикаментозных средств в области проблемного пародонта: в десне, пародонтальных карманах, межзубных промежутках при консервативном лечении или после хирургических методов лечения заболеваний пародонта. Вторые — изолирующие — предохраняют ткани пародонта от внешних раздражителей, в большей степени от воздействия ротовой жидкости и травм во время еды.

В зависимости от состава и свойств пародонтальные повязки бывают твердые, полутвердые и мягкие (Крекшина В. Е., 1983).

Твердые повязки (целлулоид, растворенный в ацетоне, повязка по Parma на основе флетчерного порошка и воды, стомацид Боянова и др.) и полутвердые повязки (вулнокол, парафиновая повязка по Писареву, цинкопласт по Атанасовой и др.) в настоящее время применяют редко в связи с механическим раздражением слизистой оболочки и их ненадежностью (хрупкость).

Большее практическое применение получили мягкие пародонтальные повязки, основу которых чаще составляет окись цинка и гвоздичное масло. Они пластичны, в них легче вводить необходимые лекарственные добавки, что обеспечивает удобство в работе врача-пародонтолога. Скорость затвердевания таких повязок различна и зависит как от их состава, так и от способа их приготовления.

Лечебные пародонтальные повязки обычно накладывают на пораженные ткани пародонта на 2—3 ч, реже на 2—3 дня. В них можно вводить витамины А, С, Р, Е, группы В, ферменты, кортикостероиды, пиримидиновые основания, фитопрепараты (экстракты и вытяжки лекарственных трав), сульфаниламидные препараты, антибиотики, метронидазол и т. п., которые оказывают противомикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, десенсибилизирующее, кератопластическое действие. Считается, что после трехкратного наложения лечебной повязки на пораженные ткани пародонта можно получить хороший терапевтический эффект.

Изолирующие повязки должны быть твердеющими, иметь по возможности твердоэластическую консистенцию для профилактики сдавления тканей и удержания в полости рта после хирургического вмешательства более суток, желательно 3—7 дней.

В практической стоматологии до сих пор многие специалисты применяют мягкую повязку по В. Е. Крекшиной, которая удерживается в полости рта до 3 сут. Эта повязка готовится из окиси цинка и порошка искусственного дентина (аа 5,0 г), порошка PC (2,5 г) и гвоздичного масла (qs). Автор указывала на возможность замены гвоздичного масла любой жировой основой, что сохраняло хорошую пластичность этой повязки, время затвердевания (10 — 15 мин) и длительность сохранности ее в полости рта.

В целом основу большинства известных повязок составляют окись цинка, дентин, белая глина, а в качестве жидкого начала используют гвоздичное, кукурузное, облепиховое масло, масло шиповника, масляные растворы витаминов А, Е (Данилевский Н. Ф. [и др.], 1993).

Целесообразно привести методику применения пародонтальной повязки. Обычно после удаления зубных отложений и медикаментозной обработки и изоляции от слюны проблемного пародонта в пародонтальные карманы вводится необходимый фармакопрепарат. Заранее приготовленная ex tempore путем смешивания на стоматологическом стекле повязка с помощью шпателя накладывается на пораженный пародонт: альвеолярную дугу и зубы со щечной и язычной сторон. Затем с помощью серповидной гладилки и марлевых или ватных шариков повязку укладывают так, чтобы она лежала на пришеечной части коронок зубов и десневом крае, плотно закрывая вход в пародонтальные карманы. Для лучшего удержания повязки необходимо соединить щечный и язычный ее фрагменты в межзубных промежутках с помощью плотного прижатия пальцами или куском перчаточной резины. Повязка не должна попасть в пародонтальный карман, не должна нарушать окклюзию и доходить до подвижной части десны.

Следует подчеркнуть, что после хирургических манипуляций на пародонте приступать к наложению повязки можно только после остановки кровотечения. Если во время моделирования повязки из-под нее просачивается кровь, то следует снять повязку, повторно осуществить гемостаз и вновь приступить к наложению повязки. Если этого не выполнить, то повязка, наложенная при продолжающемся, даже несильном кровотечении, фиксироваться не будет.

В литературе приводятся прописи пародонтальных повязок (Данилевский Н. Ф. [и др.], 1993):
  1. Спермацет 2 г, парафин 1 г, 0,5 %-ные масляные растворы витаминов А и Е в равных частях до консистенции пасты. В полости рта такая повязка сохраняет плотноэластическую консистенцию.
  2. Окись цинка и дентин в равных частях, смешанные с нужной мазью (антибиотиковой, гормональной, метилурациловой и др.). В полости рта такая повязка сохраняет достаточную твердость.


Нередко для этих же целей по описанной методике применяют парафин, спермацет, дентин-пасту, а также слепочные массы: дентол, ретин, аминатные слепочные массы.

Опыт показал, что дентол, ретин и дентин-паста часто вызывали у больных жжение и мацерацию слизистой оболочки.

В качестве пародонтальных можно применять клеевые повязки, изготовленные на основе полиуретана (КЛ-3) или цианакрилата (циакрин (Россия), альфа-арон (Япония). При нанесении на слизистую оболочку рта эти клеевые композиции полимеризуются с образованием пористой высокопластичной пленки.

В России В. И. Лукьяненко и А. А. Шторм (1974) успешно использовали десневые повязки из быстротвердеющего клея — цианакрина — после хирургического лечения пародонтита путем нанесения его непосредственно на десну.

При использовании цианакрилатных клеевых композиций в качестве пародонтальных повязок следует после проведенного консервативного или хирургического лечения тщательно осуществить гемостаз, высушить слизистую оболочку и коронки зубов марлевым шариком, а также слегка обработать их обжатым ватным шариком с эфиром для обезжиривания. В зависимости от упаковки клея его наносят на ткани гладилкой (специальной щеточкой) или непосредственно из шприца-тюбика. После нанесения цианакрилатного клея на ткани пародонта он полимеризуется в течение 1,5—7 мин, в зависимости от марки клея, и такая повязка сохраняется в полости рта до 3—5 сут., а при наличии швов — удаляется вместе со швами.

Большинство пародонтологов, использовавших такие клеевые композиции в качестве десневых повязок, отмечают их благоприятное действие на процессы заживления в пародонте, а также хорошую герметизацию операционного поля и защиту кровяного сгустка, отсутствие мацерации слизистой оболочки губ (Лукьяненко В. И., Шторм А. А., Крекшина В. Е. и др.).

При использовании клеевых композиций на основе полиуретана необходимо коронки зубов и прилегающую часть десны тщательно высушить стерильными марлевыми шариками, после чего клеевую композицию наносят на заданное место стеклянной палочкой. При использовании клеевой композиции КЛ-3 необходимо вскрыть две ампулы (клей и ускоритель реакции), тщательно их перемешать до появления большого количества мелких пузырьков, после чего наносить на пародонт и зубы, стараясь, чтобы толщина слоя повязки была 1—1,5 мм. Клеевая повязка затвердевает через 1,5—2 мин, по завершении реакции полимеризации.

В настоящее время специально выпускаются фармакопрепараты для использования их в качестве пародонтальных повязок. Так, ООО «Радуга-Р» (г. Воронеж, Россия) выпускает стоматологическую пасту-повязку «Паравит» на основе лецитина, витаминов С, Е, бета-каротина и комплекса реминерализующих эмаль компонентов. Паравит оказывает выраженное лечебное действие при воспалительных заболеваниях пародонта, способствует прекращению кровоточивости десен и уменьшению воспаления, а также быстрому заживлению ран, однако пародонтальная повязка из паравита удерживается в полости рта в течение нескольких часов, что не позволяет ее использовать в качестве изолирующей.

В. Н. Балиным, А. К. Иорданишвили, А. М. Ковалевским [и др.] (2003) разработан принципиально новый способ как лекарственного, так и защитного воздействия на ткани пародонта. Новизна предлагаемого ими способа состоит в том, что больным индивидуально на этапе подготовки к лечению изготавливают с помощью аппарата Pro- Form (США) эластичные зубодесневые каппы. В них можно помещать различные лекарственные препараты и таким образом пролонгировать их воздействие на пораженный пародонт. Кроме того, индивидуальные эластичные зубодесневые каппы можно использовать и для целей изолирования зоны поражения пародонта или оперированного пародонта от неблагоприятных факторов в полости рта.

Для целей лечебного воздействия на пораженный пародонт или изоляции его от ротовой жидкости можно с успехом применять медицинские гели (Балин В. Н., Иорданишвили А. К., Ковалевский А. М. [и др.], 1994, 1996). В состав такого геля, кроме гелевой основы, может входить анестезин, каротолин, метилурацил и другие лекарственные препараты, что позволяет оптимизировать комплекс лечебных мероприятий при терапии воспалительных заболеваний пародонта.

Для десневых повязок создан препарат «Тагадент», в состав которого входят метронидазол, димексид, анестезин, а в качестве наполнителя использована таганская глина. К достоинствам такой десневой повязки относят отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта и аллергических реакций, а также чрезмерного механического давления на слизистую десны. Она обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и способствует сокращению сроков лечения при благоприятном исходе воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта (Зазулевская Л. Я., Уразалина Т. М., 2003).

После наложения повязки с целью ее длительной сохранности больному необходимо объяснить важность щадящего режима во время еды и при проведении гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта.

Важно помнить, что противопоказаниями к наложению пародонтальных повязок являются обострения воспалительного процесса при обильном гнойном отделяемом из пародонтальных карманов или абонировании.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ