Оценка состояния микроциркуляции в тканях пародонта с помощью метода капилляроскопии

04 Апреля в 1:04 1260 0


Система микроциркуляции является основным звеном, обеспечивающим метаболический гомеостаз в органах и тканях. Сложность патогенеза микроциркуляторных нарушений требует применения достаточно чувствительных методов диагностики степени расстройства капиллярного кровотока и сопряженных изменений в микрососудах артериолярного и венулярного звеньев микроциркуляторного русла (Козлов В.И., 2007). Объективная регистрация состояния капиллярного кровотока возможна с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии, широко применяемой в различных разделах медицины. Однако с появлением качественно новой телевизионной и вычислительной техники стала реальной возможность наблюдения за состоянием самых мелких сосудов-капилляров с помощью компьютерного капилляроскопа (Баранов В.В., 2009).

Целью исследования явилось изучение состояния микроциркуляции в тканях десны с использованием метода капилляроскопии.

Исследования проводились у 20 человек в возрасте от 20 до 25 лет в 3 зонах десны: маргинальная десна (МД); прикрепленная десна (ПД), переходная складка (ПС) с помощью компьютерного капилляроскопа (КК 4-01-«ЦАВ» ЗАО центр «Анализ веществ») с увеличением 200—400 крат, с разрешающей способностью 1,0 мкм.

Полученные результаты обрабатывали с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет: фиксировать время проведения исследования, просматривать записанные изображения капиллярного кровотока, измерять диаметр капилляров, скорость капиллярного кровотока, плотность капиллярной сети.

Оценка капиллярной сети вестибулярной поверхности слизистой оболочки десны позволила выявить конструктивные особенности микрососудов и их распределение в тканях десны. При относительной норме регистрируется равномерное распределение капиллярных петель в поверхностных слоях слизистой оболочки десны. Гистотопографически капиллярные петли ориентированы своей верхушкой к маргинальной десне и располагаются более или менее правильными рядами.

В МД капиллярные петли расположены более полого, поэтому хорошо просматриваются их артериальные и венулярные звенья.

В ПД капиллярные петли преимущественно ориентированы перпендикулярно вестибулярной поверхности десны, в силу этого хорошо просматриваются лишь переходные отделы капиллярных петель. Однако следует отметить, что при истончении эпителиального слоя слизистой оболочки десны и разрежении соединительнотканных структур становится возможным наблюдать в МД и ПД глубоко расположенные микрососуды артериолярного и венулярного звеньев, которые образуют сплетение, ориентированное параллельно свободному краю десны. Следует отметить, что при капилляроскопии глубоко расположенные артериолы и венулы служат важным диагностическим признаком наличия атрофических процессов в тканях пародонта.



Диаметр капилляров у здоровых лиц колеблется от 6 до 10 мкм в (среднем 8±0,4 мкм); в артериальном колене он составляет 6—7 мкм (в среднем 6,5 ± 0,3 мкм), в венозном — 8—10 мкм (в среднем 9 ± 0,3 мкм); наиболее широким является переходный отдел 9-12 мкм ( в среднем 10,5 ± 0,4 мкм). Длина капилляров колеблется от 80 до 100 мкм (в среднем 90 ±3,5 мкм) и существенно зависит от угла наклона капиллярных петель к поверхности слизистой оболочки. Плотность капиллярной сети составила в МД 3,9 ± 0,1%, в ПД - 2,7± 0,4%, в области ПС - 4,0± 0,2%. Линейная скорость кровотока составила в среднем в артериальном отделе 696,75 ± 9,4 мкм / с, в венозном отделе — 623,5 ± 8,35 мкм/с; объемная скорость кровотока составила в артериальном отделе 53832,6 ± 109,8 мкм3 / с, в венозном отделе — 56305, 6 ± 100,2 мкм3/с.

В области ПС определяется богатая микрососудистая сеть, представленная артериолами, прекапиллярами, посткапиллярами и венулами.

В норме во всех зонах отсутствует извитость микрососудов десны. Ток крови непрерывный и пульсирующий в артериолах и венулах, а также в функционирующих капиллярах.

Таким образом, диагностическая ценность информации, получаемой при капилляроскопии сосудов, состоит в том, что она позволяет определить состояние микроциркуляции, а также продемонстрировать новые возможности компьютерной капилляроскопии, которые могут найти широкое применение в стоматологии.


Е.К. Кречина, Ф.К. Мустафина
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ