Оценка эффективности применения противовоспалительных гелей при лечении заболеваний пародонта

04 Апреля в 1:15 2032 0


Вопрос о лечении и профилактике воспалительных заболеваний пародонта продолжает сохранять свою актуальность, несмотря на увеличивающееся количество методов комплексного лечения. Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди населения обуславливает необходимость поиска новых средств и методов их лечения и профилактики. На этом фоне появляются новые средства и химические соединения, обладающие другими, чем их предшественники, свойствами. Эти препараты и соединения относятся к последним поколениям и обладают более выраженными свойствами или специфической направленностью действия. В этой связи приходится постоянно изучать их клинико-лабораторные свойства и показатели, а на их основе разрабатывать мероприятия по использованию с учетом активных свойств и стоматологического статуса пациентов (Орехова Л.Ю. и соавт., 2008). По своей природе пародонтит является инфекционным заболеванием (Леонова Л.Е., Павлова Г.А. и соавт., 2008). Этиологическая роль бактериальной флоры в возникновении гингивита и пародонтита доказана как клиническими наблюдениями, так и в эксперименте. Бактериальная флора содержится в зубной бляшке, мягком зубном налете, над- и поддесневом зубном камне (Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф., 2003). К патологическим изменениям, в частности, к таким, как разрушение связочного аппарата зуба, приводит несоответствие индивидуальных особенностей иммунитета и активности бактериальной флоры (Гажва С.И., 2003).

Наиболее значительным фактором, способствующим развитию и поддержанию болезней пародонта, является дисбиоз полости рта, который развивается или на фоне сниженного иммунитета, или сам приводит к его изменению (Schein W., Meryn S.,1994). Этим и объясняется целесообразность применения антибактериальных средств. Вместе с тем, широкое, а иногда необоснованное и бесконтрольное применение химиопрепаратов приводит к формированию штаммов с резистентностью к антибиотикам. Установлено, что их селекция происходит, в частности, при резких перепадах концентрации препаратов, что наблюдается при местном применении различных антибактериальных лекарственных форм в виде полосканий, паст и гелей, легко смываемых слюной (Гажва С.И., Воронина А.И., 2009).

Воспалительный процесс в тканях пародонта поддерживает и дисбаланс, возникающий между оксидантной и прооксидантной системами. Накапливающиеся активные формы кислорода обладают высокой реакционной способностью и вызывают окислительную модификацию белков, липидов и нуклеиновых кислот (Петрович Ю.А., Сухова Т.В., Лемецкая Т.Н., 2005). В системе антиоксидантной защиты особое значение имеет витаминотерапия, которая обеспечивает репаративное и антиоксидантное действие (Масис Г., 2006).

В настоящее время «золотым стандартом» анаэробицидных средств является метронидазол, проявляющий, в частности, высокую эффективность при воспалительных заболеваниях пародонта и особенно в сочетании с хлоргексидином (Булкина Н.В., Островская Л.Ю., 2007).

Для лечения воспалительных заболеваний пародонта активно используется гель «Гиалудент №2», который содержит в своем составе хлоргексидин, метронидазол и гиалуроновую кислоту. Гель «Гиалудент №3» содержит комплекс витаминов В26-С-Р-Е.

Цель исследования — оценка эффективности консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести при использовании гелей «Гиалудент №2» и «Гиалудент №3» по данным клинического осмотра и биохимического анализа.

Показатели смешанной слюны отражают состояние гомеостаза тканей полости рта, что используется для оценки воспалительных процессов в тканях пародонта. Среди показателей особое значение имеют протеолитические ферменты и факторы некроза.



Проведено клиническое стоматологическое обследование 14 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести (ХГП ЛCT) в возрасте от 25 до 35 лет без тяжелой сопутствующей соматической патологии. Обследование проведено по общепринятой методике до и после лечения. На доклиническом этапе оно включало сбор анамнеза, осмотр полости рта. Для оценки гигиенического состояния полости рта и пародонтального статуса пациентов, определения эффективности проводимого лечения, помимо визуальной оценки, использовали индекс РМА, индекс PI по Russel, ИГР-У и РНР. Лечение пациентов с пародонтитом начиналось с коррекции индивидуальной гигиены полости рта. Из числа обследуемых были сформированы 2 группы (по 7 человек). В 1-й группе лечение проводили с использованием геля «Гиалудент №2» на протяжении 10 дней. Во 2-й группе лечение пациентов осуществляли в 2 этапа. На I этапе в течение 10 дней назначали аппликации гелем «Гиалудент №2», на II этапе также в течение последующих 10 дней проводили аппликации гелем «Гиалудент №3».

Сбор смешанной слюны осуществляли натощак, без стимуляции, путем сплевывания в пробирку в течение 5 мин до и после проведенного лечения. Пробирки с образцами до начала исследования хранились при температуре 30°С. Полученную слюну после однократного размораживания центрифугировали в течение 15 мин при 3000 об/мин и в супернатанте слюны определяли содержание каспазы 9 (нг/мл) и фактора некроза опухоли (пг/мл). Для оценки течения воспалительного процесса тканей пародонта в качестве контроля была использована слюна волонтеров (n=6) без воспалительных изменений в тканях полости рта.

Все полученные в процессе обследования цифровые данные были подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики.

Результаты. После I этапа лечения хронического генерализованного пародонтита у всех пациентов отмечено улучшение состояние тканей пародонта. Индекс РМА снизился с 52,44 до 19,35%, почти в 2,5 раза, PI по Russel уменьшился в 2 раза, с 2, 43 до 1,15; ИГР-У - с 1,92 до 1,35, а РНР - с 1,54 до 1,25. У пациентов 2-й группы, которые продолжали лечение гелем с витаминами, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению пародонтальных и гигиенических индексов: РМА уменьшился до 11,54%, PI по Russel - до 0,75, ИГР-У - до 1,13. Уже после I этапа лечения пациенты отмечали исчезновение кровоточивости десны при чистке зубов, неприятного запаха изо рта.

Исследование в смешанной слюне содержания ФНО-α и каспазы-9 показало, что у лиц со интактным пародонтом не обнаружено содержания каспазы-2, а количество ФНО-α составило 8,09±2,42 пг/мл. У пациентов 1-й и 2-й групп до лечения в смешанной слюне не выявлено содержание каспазы-9, а количество ФНО-α равнялось 60,1±28,2 пг/мл. У пациентов с ХГП ЛСТ после аппликации геля «Гиалудент №2» в смешанной слюне содержание каспазы-9 не выявлено, а количество ФНО-α снижалось, но не достигало значений контрольной группы, однако уменьшение содержания ФНО-α было более значимым у пациентов 2-й группы, которым при дальнейшем лечении пародонтита проводили витаминотерапию.

В результате проведенного исследования установлено, что применение геля «Гиалудент №2» оказывает выраженный противовоспалительный эффект на ткани пародонта. Однако для получения дальнейших положительных клинических результатов и продления сроков ремиссии воспалительных заболеваний пародонта необходимо включение в схемы лечения таких больных геля «Гиалудент №3», который обладает репаративной и антиоксидантной направленностью действия.


О.Е. Жилкина, А.В. Митронин, Т.П. Вавилова, И.Г. Островская
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ