Особенности обработки кости и ликвидации костных карманов

09 Марта в 21:33 2159 0


В начале развития периодонтальной хирургии считалось, что залогом успешно проведенной операции является полное удаление некротизированной и инфицированной кости.


periodont.18_.50_.JPG


При заболеваниях периодонта некроза и инфицирования кости нет. Это несколько ослабило интерес к костной хирургии и заставило периодонтологов обратить большее внимание на одну из наиболее старых методик гингивэктомию. В 1955 г. Рпедтап обнародовал свою концепцию остеопластики и остеоэктомии, которая основной целью ставила получение физиологического контура альвеолярного отростка и ликвидацию костных карманов. Несмотря на то, что в настоящее время отношение к резекции кости стало более консервативным, в целом описанные методики операций остались без изменений.

В периодонтологии выделяют различные виды костных дефектов, которые возникают при горизонтальной, вертикальной и комбинированной резорбции кости. Все костные дефекты систематизируют в зависимости от числа костных стенок, окружающих дефект.

Одностенонные карманы имеют одну костную стенку, проксимальную или со стороны небной, язычной или щечной поверхности. Такие дефекты не поддаются устранению при использовании средств, повышающих регенерацию тканей. Резекция стенки такого кармана, целью которой является восстановление физиологической формы костного гребня, наиболее предпочтительна и позволяет получить стабильные результаты.

Двухстеночные дефекты ограничены двумя костными стенками (проксимальными, щечно-язычными, проксимально-язычными, проксимальной и щечной).

Двухстеночные дефекты, ограниченные вестибулярно-язычными и язычно-небными стенками, называют межзубными, или костными кратерами.

По статистике такие кратеры составляют треть всех костных дефектов и две трети всех дефектов на нижней челюсти. Лечение таких дефектов зависит от их глубины, толщины костных стенок, локализации, зуба.

Резекцию кости при двухстеночных карманах лучше проводить при их небольшой (1—2 мм) или средней (3—4 мм) глубине. Более глубокие кратеры (5 мм и более) лучше ликвидировать с использованием регенеративных средств.

Трехстеночные карманы имеют 3 костные стенки, поверхность корня зуба представляет собой четвертую стенку.

Разновидностью трехстеночных карманов являются круговые дефекты, окружающие одну или несколько поверхностей корня зуба. Резекция кости при таких карманах противопоказана. Лучше использовать средства, повышающие регенерацию кости в сочетании с кюретажем и мембранами, обладающими направленной тканевой регенерацией. Практика показала, что в чистом виде одно-, двух и трехстеночные карманы встречаются редко. Чаще всего это комбинированные карманы, которые в апикальной области, например, имеет 3 стенки, а в коронарной — две. Тактика в таких случаях определяется глубиной дефекта и соотношением дефектов на разных уровнях. В целом задача костной хирургии заключается в создании костной основы, которая соответствует окружающей десне. Не всегда оказывается возможным полностью устранить костные дефекты сложной формы, восстановить резорбированный гребень альвеолярного отростка. Ключом к пониманию костной хирургии является знание нормальных анатомических взаимоотношений зуба и окружающих его тканей. В то же время надо помнить, что не бывает двух одинаковых больных с абсолютно идентичными челюстями и проявлениями периодонтита, что также необходимо учитывать перед проведением оперативных вмешательств.

Методика проведения резекции костной ткани в области альвеолярных отростков



Резекцию кости при периодонтальных костных операциях осуществляют для уменьшения выступающих участков кости, ликвидации экзостозов, создания межзубных желобков, ликвидации или уменьшения стенки кармана, резекции маргинального участка кости для создания физиологического контура гребня альвеолярного отростка (рис. 18.51).


periodont.18_.51_.JPG


Лучше использовать средства, повышающие регенерацию кости в сочетании с кюретажем и мембранами, обладающими направленной тканевой регенерацией. Практика показала, что в чистом виде одно-, двух и трехстеночные карманы встречаются редко. Чаще всего это комбинированные карманы, которые в апикальной области, например, имеет 3 стенки, а в коронарной — две. Тактика в таких случаях определяется глубиной дефекта и соотношением дефектов на разных уровнях. В целом задача костной хирургии заключается в создании костной основы, которая соответствует окружающей десне. Не всегда оказывается возможным полностью устранить костные дефекты сложной формы, восстановить резорбированный гребень альвеолярного отростка. Ключом к пониманию костной хирургии является знание нормальных анатомических взаимоотношений зуба и окружающих его тканей. В то же время надо помнить, что не бывает двух одинаковых больных с абсолютно идентичными челюстями и проявлениями периодонтита, что также необходимо учитывать перед проведением оперативных вмешательств.

Методика проведения резекции костной ткани в области альвеолярных отростков

Резекцию кости при периодонтальных костных операциях осуществляют для уменьшения выступающих участков кости, ликвидации экзостозов, создания межзубных желобков, ликвидации или уменьшения стенки кармана, резекции маргинального участка кости для создания физиологического контура гребня альвеолярного отростка (рис. 18.51).

После ликвидации костных выступов необходимо истончить маргинальный участок кости и создать вертикальные желобки в межзубных промежутках.

Глубина желобка должна быть небольшая. Костные кратеры устраняют путем иссечения стенки дефекта. Если кратер неглубокий, его можно полностью ликвидировать путем иссечения стенок до дна кости. Заканчивается операция сглаживанием поверхности альвеолярного отростка, перемещением лоскута на прежнее место и фиксацией его швами (рис. 18.52).


periodont.18_.52_.JPG


Лечение фуркаций вовлеченных зубов Хирургическое лечение позволяет добиться условий, визуально улучшающих контролируемый доступ к поверхности корней зубов с целью проведения профессиональной гигиены. Кроме того, хирургическое лечение проводят для:

• ликвидации периодонтальных карманов;
• восстановления анатомо-физиологических условий, позволяющих обеспечить самоочищение зубов.

Второй пункт касается, в первую очередь, многокорневых зубов, когда поражение периодонта захватывает и область фуркаций. Ликвидация в этих случаях костных периодонтальных карманов и восстановление морфологии периодонта в области фуркаций позволяет улучшить самоочищение зубов. Это требует соблюдения соответствующей хирургической техники, так как имеет место не только потеря дентогингивального прикрепления, но и убыль кости в области корней зубов как в апикальном, так и в горизонтальном направлении между корнями.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ