Особенности и рекомендации по использованию бесклеточного дермального матрикса

11 Апреля в 15:23 1276 0


Рекомендации в послеоперационном периоде

После операции назначают системный антибиотик в течение семи дней. Для уменьшения боли и отека можно использовать нестероидные и стероидные противовоспалительные средства (Greenwell et al., 2004). 

Приживление трансплантата

Реваскуляризация трансплантата происходит в течение одной недели. В толщу АллоДерм проникают клетки организма-хозяина, ремоделирование материала происходит в течение 3-6 мес. За упомянутый период трансплантат может терять до 41 % своей массы (Batista et al., 2001). В результате заживления область вмешательства приобретает свойства подлежащих или окружающих тканей (например, кератинизированной десны или слизистой). После операции трансплантат может бледнеть, что не является признаком ишемии или некроза (рис. 1).

Через одну неделю после операции часть трансплантата обнажилась. Бледный цвет АллоДерм является нормой
Рис. 1. Через одну неделю после операции часть трансплантата обнажилась. Бледный цвет АллоДерм является нормой

Окончательный результат вмешательства стабилизируется через 2-3 года после операции (рис. 2). В некоторых случаях отмечается феномен ползущего прикрепления. Чрезвычайно важно понимать что при применении материала АллоДерм происходит увеличение объема мягких тканей, но не зоны кератинизированной прикрепленной десны. Отсутствие кератинизированной десны после успешного устранения рецессии с помощью АллоДерм не является осложнением и не влияет на результат.

Вид через три года после операции - рецессии полностью устранены
Рис. 2. Вид через три года после операции - рецессии полностью устранены

Устранение амальгамной импрегнации

Импрегнацию иссекают, а донорский участок подготавливают как при пересадке свободного десневого трансплантата. Остатки амальгамы удаляют из подлежащих тканей, после этого АллоДерм выкраивают и адаптируют к дефекту. Края трансплантата сшивают с краями донорского участка, после чего накладывают несколько Z-образных швов для предупреждения отделения материала. После операции на область вмешательства накладывают пародонтологическую повязку (рис. 3-6).

Амальгамная импрегнация десны в эстетически значимой зоне
Рис. 3. Амальгамная импрегнация десны в эстетически значимой зоне

Импрегнация устранена. АллоДерм фиксирован швами
Рис. 4. Импрегнация устранена. АллоДерм фиксирован швами


Вид через одну неделю после операции
Рис. 5. Вид через одну неделю после операции

Вид через один год после операции. Импрегнация устранена, установлена окончательная реставрация
Рис. 6. Вид через один год после операции. Импрегнация устранена, установлена окончательная реставрация

Увеличение объема десны

Для увеличения объема десны используют описанные выше методики, за исключением донорского участка (препарируют непосредственно апикальнее слизисто-десневого соединения) (рис. 7-9). При планировании операции необходимо учитывать неизбежную усадку трансплантата. 

Тонкий биотип десны. Показано увеличение объема десны в связи с ортодонтическим лечением
Рис. 7. Тонкий биотип десны. Показано увеличение объема десны в связи с ортодонтическим лечением

АллаДерм фиксирован швами
Рис. 8. АллаДерм фиксирован швами

Вид через один год после операции
Рис. 9. Вид через один год после операции

Возможные осложнения

Осложнением при использовании материала АллоДерм является его отслаивание из-за неадекватного ушивания. В течение одной недели после операции в области вмешательства образуется выраженный отек. При наличии признаков инфекции в области трансплантата последний удаляют. Периоперационная антибиотикопрофилактика снижает вероятность инфекционных осложнений. Для уменьшения отека и боли в послеоперационном периоде можно назначить противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные). Это особенно целесообразно при увеличении объема гребня в области адентии.

Серж Дибарт
Бесклеточный дермальный матрикс (АллоДерм)
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ