Оптимизация методов реабилитации больных генерализованным пародонтитом

04 Апреля в 1:19 1651 0


Как показывают наблюдения, генерализованный пародонтит (ГП) приводит не только к разрушению структур, удерживающих зуб, но и к более серьезным многофакторным и многоуровневым патологическим процессам в челюстно-лицевой области.

Целью нашего исследования является оценка морфометрических, рентгенологических и эстетических параметров челюстно-лицевой области на этапах диагностики больных ГП с легкой, средней и тяжелой степени и разработка адекватного комплекса лечебных мероприятий.

Под нашим наблюдением находилось 380 пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью ГП.

Клиническая картина ГП характеризуется кровоточивостью десен, подвижностью и дистопией зубов, нарушением окклюзионных взаимоотношений, формированием зубодесневых карманов. Наблюдается резорбция альвеолярного отростка, нарушение функции жевания и речи, эстетические дефекты. Дефекты зубных рядов осложняются снижением высоты нижнего отдела лица. Формируется травматическая окклюзия, которая усугубляет течение патологического процесса. Происходит дистопия зубов в 1—2 % при легкой степени, в 42 % — при средней и в 74% случаев у больных с тяжелой степенью пародонтита. Достоверно уменьшается объем прикрепленной десны и высота альвеолярного отростка при средней и тяжелой степени пародонтита в 1,5-2 раза.

По нашим данным, снижение межальвеолярного расстояния у больных с легкой степенью ГП наблюдается лишь в 5% случаев. У 90% больных ГП средней тяжести и в 100 % наблюдений при тяжелой форме поражения наблюдается вторичное снижение прикуса, нередко сочетающееся с сагиттальным и трансверзальным смещением нижней челюсти со снижением межальвеолярного расстояния от 2 до 12 мм.

Большое внимание уделено выявлению соматических заболеваний и аллергических реакций на медикаменты и стоматологические конструкционные материалы.

Состояние тканей пародонта определяли по стандартным методикам: глубине зубодесневых карманов в 6 точках периметра зуба, степени подвижности зубов, индексу кровоточивости десны, объему рецессии десневого края и обнажения корней зубов. Оценивали воспаление десневых сосочков и десневого края. Проводили расчет пародонтальных индексов. Учитывали характер повреждения твердых тканей зубов, наличие осложненного или неосложненного кариеса и ортопедических или ортодонтических конструкций.



Состояние костной ткани альвеолярных отростков определяли путем анализа ортопантомограмм и результатов параллельной рентгенографии отдельных зубов, а также данных компьютерной томографии.

Дополнительно изучали рентгенометрические индексы: индекс Гониона, Антигониона, мандибулярный кортикальный индекс и индекс резорбции альвеолярного отростка нижней челюсти путем анализа ортопантомограмм.

Состояние жевательного аппарата оценивали с помощью жевательных проб в комбинации с электромиографией по методу А.Н. Ряховского. Функциональную диагностику проводили с помощью аппарата АОЦО для создания долговременной и стабильной ортопедической конструкции

Гемодинамику пародонта изучали с помощью метода компьютерной биомикроскопии и реопародонтографии.

Состояние пульпы зубов оценивали с использованием метода морфометрии, анализировали видовой состав микрофлоры корневых каналов.

Исследования показали, что ГП является процессом, имеющим системный характер с многоуровневым поражением всей зубочелюстной системы, сопровождающимися уменьшением межальвеолярной высоты, нарушением эстетических параметров десневого края и зубных рядов, снижением функции жевания — до 64 % при средней степени, и до 89 % — при тяжелой степени пародонтита, глубокими морфологическими изменениями в пульпе интактных зубов при его тяжелой степени. На основании проведенного анализа предложен алгоритм лечебных мероприятий в зависимости от степени тяжести поражения тканей пародонта и состояния общесоматического статуса больного.


Г. Б. Шторина
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»


Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ