Мягкие ткани, окружающие зубы и имплантаты

12 Апреля в 14:58 1359 0


При работе с мягкими тканями в области имплантата важно понимать разницу между имплантатом и зубом. Прилегающая к имплантату десна содержит больше коллагена и вдвое меньше фибробластов, чем десна вокруг зуба (Berglundh et al., 1991; Abrahamsson et al., 2002).

Организация волокон мягких тканей вокруг зуба и имплантата отличается (Smukler и Dreyer, 1969). Вокруг шейки имплантата коллагеновые волокна идут, в основном, параллельно его поверхности, не прикрепляясь к ней (Berglundh et al., 1991). Доказано, что на ориентацию коллагеновых волокон влияют шероховатость поверхности титана (Schroeder et al.. 1981; Piattelli et al., 1997) и подвижность слизистой (Listgarten et al., 1991). Тем не менее, даже при перпендикулярном расположении волокон относительно поверхности имплантата истинного прикрепления к ней не происходит.

Мягкие ткани вокруг имплантатов хуже кровоснабжаются, а микрососудистое русло характеризуется меньшей упорядоченностью {Berglundh et al., 1994; Moon et al., 1999). Глубина эпителиального прикрепления в области зуба и имплантата почти одинакова и составляет приблизительно 2 мм (Berglundh et al., 1991).

Несмотря на сходство строения мягких тканей вокруг зубов и имплантатов, перечисленные выше гистологические различия оказывают значительное влияние на выбор методики вмешательства.

Если рассматривать имплантат в качестве бедной клетками и сосудами структуры, то он напоминает хрящевую ткань. Вмешательства в такой области требуют особого подхода. Из всех раневых процессов в полости рта скорость заживления периодонта уступает только заживлению отслоенного лоскута (Goldman и Cohen, 980). Отсутствие специализированной соединительной ткани вокруг имплантата следует учитывать при планировании хирургических вмешательств.


Широко распространенные в пластической пародонтологической хирургии вмешательства по устранению дефектов мягких тканей гораздо менее эффективны в имплантологии. Поэтому целесообразно оптимизировать состояние мягких тканей до возникновения осложнений.

Качество и количество десны необходимо улучшать до второго хирургического этапа имплантации (раскрывания имплантатов) или одновременно с ним (Nevins и Mellonig, 1998). Результаты устранения рецессий десны в области зубов нельзя экстраполировать на имплантаты (Harris, 1994; Sclar, 2003). Попытки увеличения толщины десны или устранения дефектов мягких тканей вокруг имплантатов с помощью перемещенных лоскутов (коронального, латерального, двойного сосочкового и т.д.) или свободного десневого трансплантата обычно безуспешны. При наличии показаний к таким вмешательствам и достаточном удалении границы между имплантатом и абатментом от гребня кости, наиболее эффективным вмешательством является корональное смещение лоскута в комбинации с пересадкой соединительнотканного трансплантата (Langer и Langer, 1985; Nelson, 1987).

В особенно сложных случаях требуется снять ортопедическую конструкцию и абатмент и герметично ушить края лоскута над имплантатом, по сути, речь идет о «повторном погружении» имплантата. Такой подход позволяет увеличить площадь мягких тканей, обеспечивает возможность пластики десны при последующем раскрывании имплантата и значительно увеличивает эффективность пересадки соединительнотканного трансплантата.

Диего Капри
Хирургические вмешательства на мягких тканях в области имплантатов
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ