Морфологическое изучение маргинального периодонта

15 Апреля в 22:15 1101 0


Основные мероприятия при лечении воспалительных заболеваний пародонта должны быть направлены на купирование воспалительного процесса, создания условий для предупреждения распространения процесса вглубь, а также на восстановление анатомической структуры пародонта, его функций и на достижение стабильной ремиссии.

Однако при этом не должна проводиться агрессивная обработка поверхности корня, так как бактериальные продукты чаще расположены на поверхности его, а не в цементе. Независимо от метода и способа хирургического вмешательства необходимо бережное отношение к оперируемым тканям, проводимые мероприятия должны быть менее травматичными.

Одним из многочисленных условий успешного лечения заболеваний пародонта является применение острых инструментов. Такие инструменты в меньшей степени травмируют поверхность корня, образуют на нем меньше дефектов, где могут появляться новые зубные отложения; мягкие ткани осторожно срезают, что положительно сказывается на заживлении раны.

Проведено экспериментальное исследование, в ходе которого изучали воздействие травмирующего фактора на течение процессов травмы, воспаления и регенерации маргинального периодонта и морфологию тканей в области раны на лабораторных животных через 7, 14, 21, 30 дней после оперативного вмешательства. Исследование проводилось в двух группах: в I при работе использовались качественно заточенные пародонтологические инструменты, во II инструменты с признаками затупления.

В ходе исследования отмечено, что эпителизация раневой поверхности на 7-е сутки в зоне повреждения поверхности периодонта представлена грануляционной тканью с обильной воспалительной инфильтрацией, где преобладают полиморфноядерные лимфоциты, без эпителиальной выстилки искусственно созданного зубодесневого кармана.

К 14-м суткам практически во всех наблюдениях созревает грануляционная ткань, сопровождающаяся элементами воспалительной инфильтрации с «наползанием» многослойного плоского эпителия на поверхность зубодесневого кармана в зоне повреждения раневой поверхности на глубину до 0,4-0,5 мм, местами заполняя ее вплоть до цемента кармана зуба. Однако уже четко прослеживается, что у животных I группы острое воспаление в тканях пародонта выражено менее значительно, чем во II группе.



На 21-е сутки зрелая грануляционная ткань с очагами воспаления в I группе выстлана пластом многослойного (зрелого) плоского эпителия, сужает полость искусственного кармана; пучки фибробластов и коллагеновых волокон имеют четко выраженное упорядоченное расположение; в периодонте формируется паракортикоидная сосудистая зона, наблюдается восстановление цемента корня зуба и кортикальной поверхности альвеолярного отростка, при этом сохраняется умеренный интерстициальный отек.101

Во II группе наряду с упорядоченным расположением встречаются участки хаотичного расположения пучков фибробластов и коллагеновых волокон, выраженная лакунарная резорбция кортикальной пластинки альвеолярного отростка и значительный интерстициальный отек, отмечаются патологические разрастания многослойного плоского эпителия в полости зубодесневого кармана.

На 30-е сутки эпителизация раневой поверхности у животных I группы проходит существенно лучше: разрастающаяся зрелая грануляционная ткань, выстланная ороговевающим многослойным плоским эпителием, заполняет остаточную полость зубодесневого кармана.

Исследуемый материал представлен поперечными срезами (по отношению к искусственно созданному карману зуба) на глубине 4-5 мм от зоны нормального эпителиального прикрепления.

В заключение следует отметить, что результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о влиянии пародонтологических инструментов с разной степенью остроты на процессы регенерации и течение послеоперационного периода. Работа с качественно заточенным инструментарием, несомненно, гарантирует эффективное удаление зубных отложений, грануляций, вегетирующего эпителия, проведение деэпителизации слизисто-надкостничного лоскута.

Л.А. Дмитриева, В.И. Баишева, Л.В. Боричевская
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ