Морфологические изменения в области фуркаций

09 Марта в 21:32 2729 0


Наиболее объективно визуально оценить изменение в области фуркаций многокорневых зубов можно только после отслойки слизисто-надкостничных лоскутов и при рентгенологическом обследовании. Размер, форма дефектов кости в области фуркаций могут быть различными. Это во многом зависит от количества, формы корней на верхней и нижней челюсти (круглая, вытянутая), толщины кортикальной и губчатой кости.

Диагностика дефектов кости в области фуркаций

Лечение дефектов в области фуркаций должно проводиться после их клинического и рентгенологического обследования. Для инструментального обследования лучше использовать изогнутый зубоврачебный зонд, маленькую кюретку. Иногда полезно провести тестирование пульпы зуба.

Фуркаций можно систематизировать в зависимости от степени деструкции кости в горизонтальной плоскости.

Выделяют три степени деструкции костной ткани:

I степень — горизонтальная потеря кости не более '/3 ширины зуба.

II степень — горизонтальная потеря кости составляет более чем '/3 ширины зуба, но не захватывает всю ширину области фуркаций.

III степень — сквозной дефект в области фуркаций.

Фуркаций щечные верхних моляров, щечные и язычные фуркаций моляров на нижней челюсти хорошо определяются при помощи зонда.

Обследование фуркаций (дефектов кости) на проксимальных поверхностях зубов более трудное, когда присутствует соседний зуб и межзубные контакты большие. Дефекты в области фуркаций верхних моляров лучше исследовать с небной поверхности зуба, в то время как дефект в области медиальной части зуба можно обследовать как со щечной, так и с вестибулярной поверхности.

Лечение

Выбор рациональной терапии зависит от степени потери костной ткани в межкорневых промежутках.

I степень — показано снятие зубных отложений с поверхности корня зуба, пластика фуркаций.

II степень — пластика фуркаций, фор мирование «туннеля», резекция корня, удаление зуба.

III степень — формирование «туннеля», резекция корня, удаление зуба.

Снятие зубных отложений предполагает удаление твердых зубных отложений, мягкого зубного налета. Успех этого простого лечения зависит от тщательности выполнения процедуры.

Пластика фуркаций

Пластика фуркаций включает несколько этапов:

1. Подъем слизисто-надкостничного лоскута, что дает возможность пол ностью обнажить дефект.

2. Удаление твердых и мягких зубных отложений и измененных мягких тканей (грануляций) из области фур каций.

3. Одонтопластика, то есть удаление тканей зуба в области фуркаций для того, чтобы расширить узкий вход в фуркацию и уменьшить горизонталь ный размер дефекта.

4. Остеопластика — восстановление контура кости в области фуркаций.

5. Фиксация лоскута швами.

В результате пластики фуркаций должен образовываться мягкотканный десневой сосочек, который закрыл бы вход в межкорневое пространство.

Недостаток этой операции в том, что возможно повышение чувствительности зуба к термическим раздражителям и образование кариеса корня зуба.



Формирование «туннеля»

После подъема мукопериостального лоскута со щечной и лингвальной поверхности зуба снимают зубные камни, полируют поверхность корня зуба, сглаживают поверхность кости. Эта методика дает эффект, если образовавшийся «туннель» достаточно велик для использования гигиенических зубных щеток в виде ершиков.

Резекция корня

Данная процедура является методом выбора при II и III степени деструкции кости и заключается в удалении одного, двух корней в многокорневых зубах.

При резекции корня имеется опасность нависания коронки зуба по типу «кон-соля», что требует соответствующей резекции части коронки. При резекции корня необходима эндодонтическая подготовка зуба.

Для принятия решения о необходимости резекции корня надо определить и учитывать следующие факторы:


periodont.18_.54_.JPG


1. Количество оставшейся поддержи-вающей костной ткани вокруг корня.

2. Степень стабильности зуба (корня).

3. Анатомия корневых каналов и воз можность полноценного эндодонти ческого лечения зуба.

4. Состояние периапикальных тка ней.

5. Положение корня (корней) по отно шению к антагонистам.

В каждом случае перед резекцией необходимо индивидуально решать, какой корень предпочтительнее оставить.

Например, в случае лечения первого и второго нижних моляров при одинаковой резорбции кости в области медиального и дистального корней с позиций успешности проведения эндодонтического лечения предпочтительно сохранить дистальный корень (рис. 18.53). Гемисекция проводится после пломбировки дистальных каналов обоих моляров на нижней челюсти. Оставшиеся корни целесообразно использовать для мостовидного протезирования. С другой стороны, наличие хорошо проходимого канала медиального корня позволит изготовить одиночную коронку после гемисекции и избежать мостовидного протезирования (рис. 18.54). Подобные проблемы возникают при резекции корней на верхней челюсти. Нередко на основании рентгенограммы трудно оценить состояние костной ткани. Только при отслойке мягкотканного лоскута можно определить истинную ситуацию.


Удаление зуба

Удаление многокорневых зубов проводят при значительной резорбции костной ткани (более 2 /3 длины корня).

Необходимо помнить, что потеря кости в межкорневой области обусловлена наличием инфекции в корневых каналах. В таком случае рациональное эндодонтическое лечение может привести к восстановлению кости (рис. 18.55).


periodont.18_.55_.JPG


А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ