Метаболические эффекты препарата «Мексидол» при лечении заболеваний пародонта у больных СД

04 Апреля в 1:07 1307 0


Ткани пародонта являются одной из мишеней при полиорганном поражении у больных сахарным диабетом (СД). Механизмы клеточного повреждения инициируются и опосредуются общими для различной патологии повреждающими воздействиями окислительного стресса, нарушением минерального баланса и мембранно-зависимых функций.

Целью исследования явилось определение клинической эффективности применения препарата «Мексидол» у больных сахарным диабетом с полиорганными поражениями.

В задачи исследования входила оценка активности свободнорадикального окисления белков, распределения жизненно важных макро- и микроэлементов в биологических средах (в плазме крови и эритроцитах), а также индексная оценка гигиенического состояния полости рта и тканей пародонта у больных СД II типа.

Обследовано 50 пациентов СД II типа, страдающих воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) в возрасте от 50 до70 лет. Все пациенты были разделены на 2 равноценные группы. В 1-й группе пациенты использовали лечебно-профилактическую зубную пасту «Мексидол-актив» в сочетании с приемом таблеток «Мексидола» по 0,125 2 раза в день. Во 2-й группе применяли только лечебно-профилактическую зубную пасту «Мексидол-актив». Курс лечения составил 1 мес. До лечения и через 4 нед проводилась индексная оценка гигиенического состояния полости рта (индекс гигиены (ИГ) Федорова—Володкиной, ИГ Грина-Вермиллиона, индекс зубного налета Silness-Loe), а также тканей пародонта (индекс РМА, индекс кровоточивости (ИК). Активность свободно-радикального окисления белков оценивали по уровню восстановленной и окисленной серы в составе SH- и SS-групп по методу В.В. Соколовского. Содержание макро- и микроэлементов в плазме крови и эритроцитах осуществляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе ААС-1 (Германия).

Под наблюдением находилось 50 больных СД II типа, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом в развившейся стадии средней степени тяжести. Клиническое обследование пациентов выявило у них различные внутренние заболевания, нередко полиорганные поражения. Среди заболеваний внутренних органов наиболее часто обнаруживали хронические очаги инфекции различной локализации: одонтогенные (апикальные гранулемы, кисты, периодонтит), ЛOP-органов (хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический гайморит и др.), гепато-билиарной системы (билиарная и панкреатическая дисфункция сфинктера Одди), мочевыделительной системы и урогенитальной сферы (хронический пиелонефрит, хронический простатит, хронический аднексит и др.).

Несмотря на принципиальные различия между ассоциированными с ВЗП поражениями внутренних органов, их объединяла общая тенденция к чрезвычайно высокому окислению серы в белковом субстрате с закономерно низким тиол-дисульфидным отношением (ТДО = SH:SS). Истощение запаса серы (SH групп) и накопление окисленной серы (SS групп) в составе белков привело к закономерному снижению ТДО. Выявленный чрезмерный расход серы на окисление, истощая ресурс восстановленной серы в составе белков, вызывает их дальнейшую антиоксидантную незащищенность и отражает прогрессирующие механизмы окислительного стресса в организме. При этом белки подвергаются деструктивному воздействию свободных радикалов, что может инициировать сложные механизмы патогенеза полиорганной патологии, включая изменения в тканях пародонта. При изучении присутствия микро- и макроэлементов в различных биологических средах у больных обеих групп был установлен тотальный дефицит Zn, Cu и Fe как в плазме крови, так и во внутриклеточном содержимом (р<0,001). В распределении в организме Са, Mg, К, Na обнаружена тенденция к накоплению во внутриклеточной среде Са и Na при ее обеднении Mg и К (р<0,05).



Таким образом, выявленные в исследовании метаболические нарушения образуют патогенетическую общность многих патологических процессов в организме и воспалительных поражений пародонта при СД, что обусловлено развитием единых механизмов клеточного повреждения и модификации тканевых структур, опосредованных окислительным повреждением, минеральными дисбалансами и дефицитами, а также другими метаболическими нарушениями.

У больных 1-й группы отмечался достоверный прирост Zn, Cu и Fe в плазме крови (р<0,05), а также достоверный прирост восстановленной серы в составе SH-групп белков (р<0,05) на фоне уменьшения образования SS-соединений за счет окисления белковой серы, что свидетельствует о значительном увеличении антиоксидантной защищенности белков в условиях сочетанного применения препарата «Мексидол» и лечебно-профилактической зубной пасты «Мексидол-актив». Во 2-й группе у больных эти изменения были недостоверными.

На фоне проводимого лечения у больных как 1-й, так и 2-й групп наблюдалось уменьшение признаков воспаления в околозубных тканях, прекращение кровоточивости десен и появление ощущения комфорта в полости рта. Редукция индекса РМА у пациентов 1-й группы составила 36%, во 2-й — 25%.

Таким образом, сочетанное применение препарата «Мексидол» и лечебно-профилактической зубной пасты «Мексидол-актив» приводит к положительным метаболическим эффектам в организме, оказывая антиоксидантное и нормализующее минеральный баланс действие, а также свидетельствует о выраженном противовоспалительном действии при ВЗП.


Л.A. Шестакова, И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова, Р.С. Мусаева
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад. И.П. Павлова, научно-практический центр стоматологии
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ