Лечение заболеваний пародонта у лиц с сочетанной патологией

09 Марта в 21:26 3112 0


Основной принцип М.Я. Мудрова «лечить не болезнь, а больного» незаменим для рациональной терапии сочетанной патологии. Только он обеспечивает терапевтический эффект, предохраняя от полипрагмазии. Умение по не стоматологическим симптомам и синдромам распознать связь их с заболеваниями пародонта и тем самым определить пути адекватного лечения полезно в равной мере и для врача-интерниста, и для стоматолога. Например, исходя из имеющих место общепатологических процессов (воспаление, дистрофия) и происходящих при них изменениях антиоксидантного статуса, нарушениях сосудистой проницаемости и реологии, кооперации клеток и межсистемных связей, вполне целесообразно для их коррекции сочетанное применение иммуномодуляторов и антиоксидантов (Алдашев A.A., Царевский Л.П., 1991).

Комплексное лечение заболеваний пародонта у больных с патологией внутренних органов, нервной системы предусматривает выполнение всех манипуляций терапевтического стоматологического, хирургического стоматологического и ортопедического характера. Некоторые отличия могут иметь место в медикаментозной терапии и проведении физиотерапевтических процедур.

Так как почти у 90% соматических взрослых больных наблюдаются поражения пародонта воспалительно-деструктивного характера, которые могут сенсибилизировать их организм и усугубить течение заболеваний внутренних органов, нервной системы, возникает необходимость обязательного участия врача-стоматолога в их оздоровлении. Причем больные с миокардитом, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, хронической пневмонией, инфарктом миокарда нуждаются в первоочередной стоматологической помощи.


Лечение заболеваний пародонта у больных с патологией органов пищеварения

Нами (Николаев А.И., Цепов Л.М., 1991) показано, что даларгин обладает выраженным противовоспалительным действием при экспериментальном пародонтите. Многочисленными исследованиями отечественных ученых установлено, что этот препарат улучшает заживление язв желудка и 12-перстной кишки, а также дистальных форм язвенного колита, что свидетельствует о стимуляции даларгином процессов регенерации в слизистой оболочке кишечника, его цитопротективном действии, улучшении микроциркуляции. Кроме того, для лечения генерализованного пародонтита у больных язвенной болезнью могут оказаться полезными такие эффекты даларгина, как усиление хемотаксиса макрофагов, активация их фагоцитарной и секреторной функций, пролиферация фибробластов, повышение активности тучных клеток, усиление фибриллогенеза и коллагеногенеза (Ильинский О.Б. и соавт., 1985; Спевак СЕ. и соавт., 1986), изменение пролиферативного ответа лимфоцитов, увеличение количества активных Т-клеток (Бойко В.А., Васильченко Е.М., 1985), быстрое созревание грануляционной ткани с увеличением количества зрелых коллагеновых волокон. Перспективным может оказаться применение комбинированного препарата даларгина и коллагена (Спевак СЕ. и соавт., 1989).

Наряду с традиционными методами в курс лечения генерализованного пародонтита у больных язвенной болезнью необходимо включать средства, повышающие активность антиоксидантной защиты - токоферол, аскорбиновую кислоту, олифен и УФО крови.

Терапия язвенной болезни, включающая денол, метронидазол (трихопол) и антибиотики (амоксициллин или оксацил-лин, или тетрациклин), по мнению П. Григорьева и Э. Яковенко (МГ от 23.12.94 г), является наиболее эффективной этиотропной терапией. Вполне возможно, что целый ряд компонентов указанного комплекса окажет положительное влияние и на состояние пародонта.




Лечение заболеваний пародонта при заболеваниях эндокринной системы

Лечение больных пародонтитом и диффузным токсическим зобом (тиреотоксикозом) проводится совместно эндокринологом и стоматологом. Эндокринолог назначает тиреостатические препараты (метилтиоурацил, мерказолил), блокирующие синтез тиреоидных гормонов, а также оказывающие иммунодепрессивный эффект; препараты йода (дийод-тирозин или микройод), которые блокируют секрецию тиреотропина (Данилевский Н.Ф. и соавт., 1990). Стоматологические вмешательства направлены на удаление назубных отложений, коррекцию пломб, протезов, лечение кариеса и его осложнений, ирригацию полости рта растворами антисептиков (хлоргексидина биглюконата, фурацилина). После кюретажа пародонтальных карманов (по показаниям) под защитную повязку из парафина накладывается дийодтирозиновая или тиреоидиновая паста, включающая кроме указанных веществ, белую глину, оксид цинка, ретинола ацетат. Выбор компонентов пасты обусловлен тем, что дийодтирозин и тиреоидин, являясь тиреостатическими препаратами, обеспечивают йодное «напряжение» в тканях, улучшают обмен веществ; витамин А - антиоксидант и антагонист тироксина при гипертиреозе, он совместим с указанными тиреостатическими препаратами. В план лечения включается также электрофорез глицерофосфата кальция на десну.

Значительное угнетение функциональной активности лимфоцитов, диабетическая ангиопатия, нарушения свободнорадикального окисления и другие сдвиги метаболизма у больных сахарным диабетом (СД) диктуют необходимость проведения специфической иммунокорригирующей и антибактериальной терапии. Тенденция тканей пародонта к гнойно-некротическим процессам и продуктивному воспалению у молодых лиц, страдающих инсулинзависимым СД, обусловливает целесообразность (на фоне инсулино- и диетотерапии) при местной обработке пародонтальных карманов использовать кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства настоя тысячелистника и 3-5% водного раствора экстракта элеутерококка как противовоспалительного, стимулирующего ферментативную деятельность тканей, сахароснижающего, антибластомного и адаптогенного средства (Еловикова Т.М., 1989). Приемлемо и орошение пародонтальных карманов инсулином с димек-сидом. Предлагается (Борисенко A.B., 1992) использовать сочетание стандартной суспензии цинк-инсулина (40 ед. в 1 мл) + 0,2-0,3 г антибиотика для инстилляции в пародонтальный карман или аппликации на десну в виде пасты (добавив к суспензии белую глину). В некоторых случаях целесообразна клотримазол-троксевазин-инсулиновая паста, которая готовится перед употреблением и накладывается после прекращения выделения гноя из карманов на два часа под защитную повязку из парафина. Входящий в состав пасты клотримазол обладает широким диапазоном антимикотического и антибактериального действия, а троксевазин - капилляропротектор с выраженным действием на капилляры, уменьшает их хрупкость, понижает проницаемость (Данилевский Н.Ф. и соавт., 1990).


Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта
Л.М. Цепов, А.И. Николаев, Е.А. Михеева.


Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ