Кровоснабжение периодонта

06 Марта в 8:45 2806 0


Кровеносная система периодонта

В кровоснабжении тканей периодонта большая роль отводится дентальным артериям (рис. 1.17), являющимся ветвями верхних и нижних альвеолярных артерий. Ветви дентальных артерий называются интрасептальными артериями.

periodont1.17.JPG

Терминальными ветвями интрасептальных артерий являются перфорантные артерии, пронизывающие компактную пластину на всех уровнях лунки зуба. Эти артерии анастомозируют в периодонтальном пространстве с сосудами, начинающимися в апикальном отделе периодонтальной связки. Десна кровоснабжается главным образом субпериостальными сосудами, которые являются терминальными ветвями подьязычной, щечной, лицевой, большой небной, подглазничной, дентальной артерии (рис. 1.18). Свободная десна получает кровоснабжение из супрапериостальных сосудов, которые в десне анастомозируют с сосудами из кости, периодонтальной связки (рис. 1.19). Ротовой эпителий (РЭ) тесно связан с субэпителиальным сплетением (СЭС), соединительный эпителий (СЭ) граничит с дентогингивальным сплетение (ДГС) (рис. 1.20).

periodont1.20_.JPG

Питание десневого эпителия осуществляется через капилляры, заканчивающиеся непосредственно под базальной мембраной. Микроскопические исследования показали, что в свободной и прикрепленной десне содержится примерно 50 капилляров на 1 мм2. Каждый из капилляров заканчивается петлей в периферической части соединительнотканных сосочков. Число капилляров в различных участках периодонта не одинаково. Вместе с тем замечено, что на протяжении длительного периода времени на одних и тех же участках периодонта число капилляров остается постоянным. Это обеспечивает в нормальных условиях стабильно кровоснабжение периодонта. Относительно щелевого и соединительного эпителия необходимо отметить, что терминальные кровеносные сосуды имеют вид сплетений, расположенных под эпителиальным слоем.

В соединительной ткани десны находятся артериолы, капилляры и венулы. Средний диаметр артериол равен мкм. Стенка артерий состоит из 3 и более слоев. Интимаобразования слоем эндотелиальных клеток. Иногда небольшое количество соединительнотканных волокон находится между интимой и средним слоем, состоящим из циркулярных гладкомышечных волокон. В более крупных сосудах адвентиция представлена коллагеновыми и эластическими волокнами, формирующими наружную эластическую пластину.



Стенка капилляра представлена одним слоем эндотелиальных клеток, соединяющихся друг с другом при помощи интерцеллюлярной цементирующей субстанции. Диаметр капилляров примерно 10 мкм. Эндотелиалъные клетки окружены аморфной базальной пластиной. Слой, содержащий тонкие соединительнотканные фибриллы, окружает базальную мембрану, отделяет кровеносные сосуды от окружающего коллагена готового матрикса. Артериальная кровь снабжает ткани десны кислородом, питательными веществами, гормонами, которые необходимы для нормального функционирования периодонта. Удаление двуокиси углерода и продуктов метаболизма осуществляется через венозное русло.

В норме транспорт биологических веществ между кровеносной системой и тканями осуществляется через стенку капилляров в объеме, зависящем от функциональной нагрузки.

В тканевом транспорте задействована цитоплазма эпителиальных клеток. В обычных условиях вода и электролиты аффундируют через стенки капилляров. Это возможно благодаря небольшому гидростатическому давлению внутри сосудов по сравнению с внесосудистыми тканями. В норме высокомолекулярные субстанции из плазмы не могут пройти через стенку сосуда в тканевую жидкость, и плазменные протеины никогда не присутствуют в экстраваскулярных компонентах.

Регуляция капиллярной циркуляции и изменение стенки капилляров осуществляются прямыми и непрямыми механизмами. Хотя капилляры находятся под прямым контролем нервной системы, в некоторой степени на их состояние влияют локальные химические механизмы. Накопление в тканях метаболитов (гистамин), недостаток кислорода, увеличение содержания двуокиси углерода, приводящие к изменению рН, являются причинами дилатации сосудов и повышения проницаемости их стенок. Переход метаболитов в венозную кровь оказывается возможным благодаря тому, что осмотическое давление в крови отчасти выше, чем в тканевой жидкости.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ