Костные дефекты при заболеваниях периодонта

09 Марта в 12:20 1531 0


Деформация костных структур, окружающих зуб, появляется вследствие периодонтальных заболеваний и может быть обнаружена как рентгенологически, так и при тщательном зондировании, а также при проведении хирургических манипуляций. В практической периодонтологии встречаются костные дефекты, которые образуются в результате вертикальной, или ангулярной деструкции альвеолярной кости. Они, как правило, располагаются наклонно вдоль корня зуба в виде наружно углубленных впадин, где основание дефекта локализуется апикально к окружающей кости.

Ангулярные дефекты

Ангулярные дефекты имеют одну, две или три стенки (рис. 7.11). Количество стенок в апикальной части дефекта может быть больше, чем на окклюзионном уровне, и в таких случаях используется термин «сочетанные костные дефекты». Ангулярные (вертикальные) дефекты по размерам могут быть мелкие или узкие, глубокие или широкие. Они встречаются в основном в виде костных дефектов, имеющих определенный тип уклона по отношению к поверхности корня. Вертикальные дефекты обычно обнаруживаются рентгенологически в межзубных промежутках, хотя иногда наслаивающиеся толстые участки кости могут скрывать их.

Они бывают также на фациальной, язычной и небной поверхностях, но рентгенологически невидимы. Только хирургическое вмешательство помогает установить наличие и размеры вертикальных костных дефектов.

Ангулярные (вертикальные) дефекты увеличиваются с возрастом и примерно у 60 % больных обнаруживаются в виде единичных дефектов в области межзубных промежутков. Основное место их локализации на рентгенограмме — дистальные поверхности моляров зубов.

Вертикальные дефекты с тремя стенками называются внутрикостными дефектами и чаще всего встречаются на медиальных поверхностях верхних и нижних второго и третьего моляров. Дефекты с одной стенкой обычно окаймляют кортикальную перегородку.

Вертикальная, или ангулярная, деструкция альвеолярной кости обнаруживается при ювенильном периодонтите. Причина деструкции кости в таких ситуациях неизвестна. Сформированные костные дефекты имеют, как правило, кратерообразную форму в виде воронки (рис. 7.12). По данным некоторых авторов (Саггапга К, 1990, и др.), кратерообразные дефекты составляют 35,2—62 % от всех дефектов в области моляров нижней челюсти.

periodont7.11_.JPG
Рис. 7.11. Костные дефекты в области правого латерального резца.

а. Три костные стенки: 1 — дистальная, 2 — язычная, 3 — фациальная.
б. Две костные стенки: 1 — дистальная, 2 — язычная.
в. Одностеночный дефект кости: 1 — только дистальная стенка.


Они могут располагаться не только в области жевательных зубов, но и в передних сегментах. Воронкообразные костные дефекты, обнаруживаемые на фациальной и язычной поверхностях, могут быть идентичными по высоте поражения. В то же время в области костных структур межзубных промежутков кратерообразные дефекты встречаются намного чаще за счет скопления большого количества микроорганизмов и недостаточного очищения этих мест.



periodont7.12_.JPG
Рис. 7.12. Костные кратерообразные дефекты в области фациально-язычной поверхности между нижними молярами.

а. Нормальные контуры кости. б. Костные кратерообразные дефекты.


Внутрикостные и надкостные периодонталыные карманы

В практической периодонтологии существуют понятия внутрикостные и надкостные периодонтальные карманы. Они принципиально различаются между собой формой и расположением основания карманов, степенью деструкции кости, направлением транссептальных волокон и в целом периодонтальной связки (табл. 7.1).

Внутрикостные карманы классифицируются по количеству стенок, глубине кармана, ширине глубоко лежащих костных структур дефекта (основания кармана).

Основание внутрикостного кармана располагается в апикальном направлении корня, а стенки кармана — между зубом и уровнем сохранившихся костных структур. В основном такие карманы обнаруживаются в межапроксимальных областях, но могут быть локализованы на фациальной и язычной поверхностях.

Они образуются сначала на одной поверхности, затем могут захватывать одну или несколько прилегающих сторон.

Надкостный карман отличается своим дном, которое располагается коронарно по отношению к гребню альвеолярной кости. Внутрикостные и надкостные карманы образуются в результате воздействий одних и тех же локальных раздражителей, а также при снижении иммунологической резистентности местных тканей и организма в целом. Травма от окклюзии может дополнять или усиливать процесс воспаления периодонта. Вследствие травмы происходит повреждение волокон периодонтальной связки, и в результате в воспаление вовлекаются костные структуры с последующими деструктивными изменениями различной степени тяжести.

Таким образом, периодонтальные карманы можно обнаружить клинически при оценки состояния стоматологического статуса с использованием периодонтальных индексов СР1ТМ или КПИ, рентгенограмм и т.д.

Таблица 7.1. Отличительные особенности надкостных и внутрикостных карманов
periodont.tablica7_.1_.JPG

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта










Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ