Коррекция минерального дефицита у больных с сочетанным поражением внутренних органов и пародонта

04 Апреля в 1:16 1059 0


Дефицит и дисбаланс распределения в биологических средах жизненно важных макро- и микроэлементов с изменением их функциональной активности программируют универсальные механизмы клеточного повреждения, опосредованные свободнорадикальным окислением, иммунопатологическим реагированием, что инициирует развитие множественной патогенетически коморбидной патологии внутренних органов и полости рта. Однако эффективность заместительной терапии в лечении таких больных еще недостаточно изучена.

Цель исследования — оценить клинические и метаболические эффекты заместительной коррекции дефицита макро- и микроэлементов у полиморбидных больных с сочетанными поражениями внутренних органов и пародонта.

Под наблюдением было 49 полиморбидных больных с заболеваниями внутренних органов и воспалительными заболеваниями пародонта. В структуре внутренней патологии преобладали хронические очаги инфекций (у всех больных), сердечно-сосудистые заболевания (у 41 больного, 83,7%), заболевания органов пищеварения (у 39 больных, 79,6%). На основании лабораторно установленного дефицита магния и калия 31 больному был назначен 10-дневный парентеральный курс панангина. Остальные 18 пациентов с выраженным дефицитом серы получали 10- дневный курс парентерального лечения тиосульфатом натрия. На фоне лечения панангином наряду с ожидавшимся восполнением дефицита калия и магния при одновременном восстановлении баланса распределения участвующих в их обмене натрия и калия были получены дополнительные эффекты нарастания присутствия в различных средах цинка, меди и железа (р1,2,3< 0,01); изменение активности свободнорадикального окисления с приростом показателей антиоксидантной защиты — церулоплазмина, восстановленной серы, активированных диеновых конъюгатов и малонового диальдегида (р<0,01); стимуляция функций макрофагов, десенсибилизация лимфоцитов в тесте Ребака. При этом динамично улучшалось состояние больных: уменьшалась частота и сила ангинозных приступов, была купирована склонность к тахикардии, исчезли кардиальные проявления артериальной гипертензии, уменьшились изменения фазы реполяризации на ЭКГ. Больные отмечали улучшение пищеварительных функций, исчезновение «синдрома хронической усталости», а также появление комфорта в полости рта, уменьшение гиперчувствительности десен. Восполнение дефицита серы тиосульфатом натрия наряду с закономерной нормализацией окислительно-восстановительных процессов также приводило в движение все гомеостатические системы в организме с мощной стимуляцией функций макрофагов при увеличении пула циркулирующих с кровью всех иммунокомпетентных клеток; динамикой восполнения дефицитов других макро- и микроэлементов. К концу курса лечения все больные отмечали значительное клиническое улучшение: повышение сопротивляемости к инфекции, толерантности к физической нагрузке, уменьшение кровоточивости десен.



Таким образом, восполнение дефицита конкретных макро- и микроэлементов предрасполагает к коррекции всего минерального метаболизма, что является важным вкладом в патогенетическое лечение полиморбидных больных с интегральной гомеостатической реабилитацией организма.


И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова, Л.A. Шестакова, О.В. Михайлова
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, научно-практический центр стоматологии
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ