Клиническое выявление окклюзионных нарушений у пациентов с заболеваниями пародонта

02 Апреля в 17:27 1281 0


Нарушения окклюзии у пациентов с заболеваниями пародонта традиционно считаются мощным ко-фактором прогрессирования деструктивных изменений в тканях пародонта. Для выявления патологии окклюзии зубных рядов используются клинические, рентгенологические и инструментальные методы исследования. Клиническое выявление окклюзионных нарушений является основой для составления последующего плана обследования и интерпретации результатов рентгенологического и инструментального методов обследования. Изменения в опорных тканях зубов при заболеваниях пародонта могут оказывать определенное влияние на клиническое проявление признаков окклюзионных нарушений. Таким образом, анализ клинических признаков окклюзионных нарушений у пациентов с заболеваниями пародонта является актуальной проблемой практической пародонтологии.

Цель исследования — провести оценку таких клинических признаков окклюзионных нарушений, как повышенная подвижность зуба, нарушение траектории движения нижней челюсти при открывании и закрывании рта, наличие рабочих препятствий и гипербалансирующих контактов, изменение положения зуба, повышенная стираемость твердых тканей зуба, рецессия десны путем сопоставления их с результатами рентгенологических исследований и изучения диагностических моделей в артикуляторе.

Результаты исследования. Проведен анализ результатов клинического, рентгенологического и инструментального обследования 24 пациентов с заболеваниями тканей пародонта средней и тяжелой степеней. Повышенная подвижность выявлена у 18 пациентов (75%), однако только в 3 случаях можно уверенно заключить, что она связана с наличием супраконтактов в рассматриваемой области. Девиации и дефлексии при открывании и закрывании полости рта отмечены в 11 случаях (46%). Наличие рабочих препятствий обнаружено в 2 случаях, а гипербалансирующих контактов — в 5, но в 5 случаях (1 — для рабочего препятствия и 4 — для гипербалансирующих контактов) причиной выявленных нарушений являлось изменение формы или положения клыка, а не изменения положения зубов в зоне обнаруженных патологических контактов. Изменение положения зуба отмечено у 14 пациентов (58%), повышенная стираемость — у 3, однако в обоих случаях не было твердой уверенности в том, что обнаруженные изменения однозначно связаны с наличием супраконтактов именно на том участке зубного ряда, где выявлены эти признаки. Рецессия десны имела место у 2 пациентов, однако, особенностью у этих пациентов было наличие тонкого биотипа десны, в связи с чем обнаруженные изменения могли быть проявлением особенностей анатомического строения альвеолярного отростка. Следует отметить, что возникновение симптомов травматической окклюзии часто сочетается с признаками снижения высоты прикуса (8 случаев), в связи с чем целесообразность субтрактивных способов коррекции окклюзионных поверхностей зубов вызывает сомнения в их обоснованности. Видимо, следует более широко использовать методы лечения, направленные на восстановление недостающего объема твердых тканей зубов.



Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что имеющиеся клинические тесты выявления окклюзионных нарушений требуют тщательной интерпретации с учетом имеющейся сопутствующей патологии зубочелюстной системы - заболевания пародонта, наличие зубочелюстных аномалий и дефектов зубных рядов. Как правило, результаты клинического обследования окклюзии не позволяют однозначно трактовать полученные данные. В таких случаях необходимо дополнительное применение рентгенологических и инструментальных методов обследования.


Н.А. Стариков
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ