Клинические показатели состояния тканей пародонта у женщин с постменопаузальным остеопорозом

04 Апреля в 1:16 1893 0


Динамика клинических показателей состояния тканей пародонта у женщин с постменопаузальным остеопорозом при применении медикаментозных препаратов, регулирующих минеральный обмен

Распространенность заболеваний пародонта увеличивается с возрастом. Существенный прирост данной патологии отмечен у женщин в пре- и постменопаузальном периоде, что имеет особое значение в свете резкого увеличения в европейской популяции числа пожилых и старых людей. Возрастное снижение и «выключение» функции яичников и соответственно снижение синтеза женских половых гормонов является пусковым механизмом в развитии остеопороза. Проблема взаимосвязи остеопороза, остеопении и заболеваний пародонта на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных в пародонтологии.

Цель исследования — изучить динамику показателей состояния тканей пародонта у женщин с постменопаузальным остеопорозом при применении медикаментозных препаратов, регулирующих минеральный обмен.

Обследовано 45 женщин с постменопаузальным остеопорозом и генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в возрасте от 45 до 64 лет, находившиеся в состоянии постменопаузы не менее 2 лет, с постменопаузальным остеопорозом. Исследование проводилось на базе ФГУ «Эндокринологический научный центр» и ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ».

Клиническое обследование включало опрос, осмотр и определение пародонтальных индексов. После проведения первичного осмотра и обследования всем пациентам осуществляли комплексное лечение пародонтита, основным этапом которого был хирургический. На подготовительном этапе всем пациенткам проводили профессиональную гигиену полости рта с использованием ультразвука, ручных инструментов. Пациентки были разделены на 3 группы: в 1-й группе (n-15) на этапе подготовки к хирургическому пародонтологическому лечению пациентки принимали препарат «Кальций Д3 Никомед» (по 500 мг 2 раза в день в течение 6 мес); во 2-й группе (n-15) на этапе подготовки к хирургическому пародонтологическому лечению принимали «Кальций Д3 Никомед» (по 500 мг 2 раза в день в течение 6 мес) и бисфосфонат «Бонвива» (150 мг 1 раз в месяц в течение 6 мес); в 3-й группе (n-15), контрольной, препараты, регулирующие минеральный обмен, перед проведением хирургического лечения не назначались.

Клиническое обследование с целью оценки состояния тканей пародонта проводили в динамике: до лечения, через 3 нед после противовоспалительной терапии (в 1-й и 2-й группах начало приема медикаментозных препаратов), в сроки 3 мес (в 1-й и 2-й группах после 3 мес медикаментозной коррекции минерального обмена), в 6 мес (в 1-й и 2-й группах в момент окончания приема корригирующих препаратов) после начала исследования.



Результаты. Клиническое обследование показало, что в первое посещение у 45 (100%) пациентов гигиена полости рта была неудовлетворительной. В среднем индекс гигиены Silness-Loe (1964) составлял 2,78±0,02. Среднее значение индекса Muhlemann (1975) равнялось 2,59±0,02, а индекса Miller — 1,83±0,03. Глубина пародонтальных карманов в среднем составляла 5,23±0,05.

После проведения местной противовоспалительной терапии (МПВТ) по стандартной методике у всех пациенток наблюдалось значительное улучшение состояния гигиены полости рта. Через 3 нед после проведения противовоспалительной терапии индекс Silness-Loe у пациенток 1-й группы снизился в среднем на 45% относительно исходного, во 2 -й - в среднем на 47% и в 3-й группе - на 44%. Осмотр через 3 мес показал ухудшение гигиенического состояния полости рта. Так, индекс Silness-Loe увеличился в среднем на 23% в 1-й группе, во 2-й — на 16% и на 25% в 3-й группе относительно значений, полученных через 3 нед после проведения противовоспалительной терапии. Через 6 мес произошло увеличение ИГ в среднем еще на 25% в 1-й группе, во 2-й - на 20% и на 26% в 3-й группе относительно предыдущих показателей.

Индекс Muhlemann через 3 нед после проведения МПВТ составил: 1,26±0,04 в 1-й группе, 1,32±0,03 - во 2-й и в 3-й - 1,28±0,03. Далее наблюдалась тенденция его увеличения относительно этих показателей. Через 3 мес после проведения МПВТ и назначения медикаментозной коррекции минерального обмена пациенткам 1-й и 3-й групп индекс Muhlemann увеличился в среднем на 40% в 1-й группе, во 2-й — на 30%, в 3-й группе — на 45%. При осмотре через 6 мес после проведения МПВТ и после окончания приема корректоров минерального обмена у пациенток 1-й и 2-й групп наблюдалось дальнейшее увеличение индекса Muhlemann в среднем на 52% в 1-й группе, на 40% — во 2-й, в 3-й — на 59% относительно показателей, полученных через 3 нед после проведения МПВТ.

Таким образом, динамика клинических показателей состояния тканей пародонта свидетельствует о том, что структурно-функциональное состояние тканей пародонта у больных генерализованным пародонтитом определенным образом коррелирует с наличием у них нарушений минерального обмена, в частности, с системным остеопорозом. В целях повышения эффективности комплексного лечения заболеваний пародонта таким пациенткам целесообразно применять бисфосфонат «Бонвива» в комплексе с препаратом «Кальций Д3 Никомед» по схеме, используемой специалистами-эндокринологами, на протяжении не менее 6 мес.


А.И. Грудянов, О.С. Титова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ