Изучение состояния пародонта передней группы зубов у музыкантов, играющих на духовых инструментах

04 Апреля в 1:18 2105 0


При изучении стоматологических заболеваний исследователи уделяют недостаточно внимание специфическим стоматологическим проблемам музыкантов, играющих на духовых инструментах. Между тем, игра на духовом инструменте связана со сложной координационной работой зубочелюстной системы и особой техникой дыхания.

По данным зарубежных авторов, на качество жизни миллионов музыкантов, исполнителей—профессионалов оказывают существенное влияние вовремя не диагностированные и не вылеченные патологические процессы в челюстно-лицевой области. Среди них наиболее часто встречаются патология пародонта и деформации зубных рядов.

Игра на духовых инструментах более 3 часов в день уже является значимым фактором риска развития патологических процессов, что должно учитываться врачом-стоматологом.

Прогрессирующие стоматологические заболевания, такие, как, пародонтит, деформации, повышенное стирание напрямую влияют на качество извлекаемого музыкального тона, что ведет к «профнепригодности».

Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение состояния тканей пародонта у музыкантов, играющих на духовых и ударных инструментах.

Обследовано 80 музыкантов-мужчин, курсантов Московской военной консерватории (МВК), играющих на духовых инструментах с внутриротовым амбушюр (основная группа). Контрольную группу составили курсанты-музыканты этой же музыкальной консерватории, играющие на ударных инструментах, — 20 человек. В основную группу вошли музыканты-трубачи курсанты МВК с 1 по 4 курс по 20 человек с каждого курса. Возраст курсантов как основной, так и контрольной групп составил от 17 до 25 лет. Ежедневная средняя продолжительность занятий на инструменте составляла 3 часа в сутки. Все обследуемые пациенты имели физиологическую окклюзию и интактные зубные ряды.

Обследование проводили по общепринятой схеме: опрос, осмотр. При осмотре полости рта оценивали внешний вид слизистой оболочки, цвет, отечность, кровоточивость десен, определяли наличие мягких и твердых над- и поддесневых зубных отложений, глубину пародонтальных карманов.

Стоматологический диагноз ставили на основании клинического обоснования и результатов клинико-инструментальных исследований: упрощенного индекса гигиены полости рта по Грину-Вермиллиону (ИГР-У), индекса РМА в модификации Parma, индекса CPI. Состояние демпфирующей способности пародонта изучали при помощи периотестометрии на аппарате «Периотест 3218».

Результаты и их обсуждение. Индекс КПУ в контрольной группе составил 6,3, практически такой же, как и в основной группе на 1 курсе, но по мере увеличения стажа профессиональной игры на духовом инструменте показатели ухудшаются: к 2 курсу — на 6,5 %, к 3 курсу — еще на 0,5 % и на 4 курсе еще на 9,9 %. Таким образом, за 4 года показатель КПУ вырос на 7,6 % за счет показателя «П».



Показатель индекса ИГР-У у пациентов контрольной группы так же, как и КПУ соответствует показателю в основной группе на начальном курсе и равен 1,8. Он как и КПУ увеличивается к 4 году обучения, аналогичная динамика этих показателей свидетельствует об их взаимосвязи с опережающим ухудшением гигиены полости рта. К 4 курсу индекс гигиены ИГР-У ухудшился на 50 %.

Индекс РМА изначально в контрольной группе недостоверно ниже, чем у курсантов 1 курса, хотя в контрольную группу входят студенты разных курсов. С увеличением стажа игры на духовых инструментах мы выявили ухудшение показателей индекса РМА к 4 курсу на 2,7 %.

Динамика индекса CPI схожа с индексами ИГР-У и КПУ. На 1 курсе в основной группе показатель примерно соответствует данным в контрольной группе. С увеличением стажа игры на инструменте количество пораженных секстантов увеличивается на 53 %.

Данные периотестометрии свидетельствовали о нарушении демпфирующей способности пародонта передних зубов нижней челюсти у курсантов-трубачей уже на 1 курсе МВК. С каждым годом занятий на духовом инструменте продолжает снижаться демпфирующая способность пародонта. На 4 курсе у 9 курсантов из 20 (45 %) показатели периотестометрии передних зубов соответствуют пародонтиту легкой степени тяжести.

Изменения показателей периотестометрии у разных групп зубов были различны. На верхней челюсти у 480 изученных зубов не было отмечено превышения показателей. На нижней челюсти, наоборот, нами отмечено почти у каждого курсанта нарушение демпфирующей способности пародонта резцов, причем с увеличением курса обучения показатели ухудшаются.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии нарушений в пародонте преимущественно на нижней челюсти в области передних зубов, прогрессирующей по мере увеличения продолжительности игры на духовом инструменте.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что музыканты, играющие на духовых инструментах, составляют группу повышенного риска развития пародонтита в переднем отделе зубов в результате перегрузки тканей пародонта во время игры на духовом инструменте и нуждаются в проведении профессиональных лечебных и профилактических мероприятий, включая обучение гигиене полости рта и мотивированию к уходу за зубами и пародонтом.


А.Н. Михайлов, А.В. Огарёва, И.В. Золотницкий, С.А. Хрынин
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ