Использование свободного десневого трансплантата для увеличения зоны кератинизированной десны: получение трансплантата

10 Апреля в 16:57 766 0


Десневой трансплантат можно получить на небе в области от первого моляра до клыка, где мягкие ткани имеют максимальную толщину (Reiser et al., 1996). Тем не менее, в качестве донорского участка можно с успехом использовать области адентии, бугров верхней челюсти или любые другие участки прикрепленной десны.

При получении трансплантата следует избегать повреждения сосудисто-нервного пучка, включающего в себя большой и малый небные нервы, а также сосуды. В качестве донорского участка не рекомендуется использовать область небных складок. Сосудисто-нервный пучок выходит на небо через большое и малое небные отверстия, расположенные апикальнее третьих моляров, а затем следует вдоль неба до резцового отверстия.

По данным Reiser и соавт (1996), небный сосудисто-нервный пучок находится на расстоянии 7-17 мм от цементно-эмалевого соединения (ЦЭС) премоляров и моляров верхней челюсти, что зависит от высоты неба (чем выше небо, тем больше расстояние до пучка). Согласно тем же авторам, среднее расстояние от ЦЭС до сосудисто-нервного пучка составляет 12 мм (рис. 1).

Анатомия донорского участка. Небные сосуды и нерв следуют из большого и малого небных отверстий к резцовому отверстию. В переднем отделе подслизистый слой содержит преимущественно жировую ткань, а в дистальном - железистую
Рис. 1. Анатомия донорского участка. Небные сосуды и нерв следуют из большого и малого небных отверстий к резцовому отверстию. В переднем отделе подслизистый слой содержит преимущественно жировую ткань, а в дистальном - железистую

Расстояние от ЦЭС первого моляра до сосудисто-нервного пучка зависит также от пола и у мужчин в среднем составляет 14,9±2,93 мм, а у женщин - 12.7±2,45 мм (Redman et al., 1965). 

Для определения толщины мягких тканей, а также расположения сосудисто-нервного пучка можно провести зондирование кости иглой для анестезии во время ее проведения. Использование области складок на небе нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на эстетическом результате вмешательства. В течение длительного времени после пересадки трансплантат сохраняет свою исходную форму, и складки остаются несмотря на попытки их хирургического удаления (Breault et al., 1999).


Реципиентную область измеряют маркированным пародонтологическим зондом, после чего на небе отмечают контур будущего трансплантата скальпелем (рис. 2). 

Донорский участок в области неба. Контур трансплантата очерчен скальпелем №15
Рис. 2. Донорский участок в области неба. Контур трансплантата очерчен скальпелем №15

Толщина трансплантата должна составлять около 1,5 мм, что примерно соответствует длине скоса лезвия №15. При выделении трансплантата лезвие держат параллельно поверхности десны, а не длинной оси зуба.

В переднем отделе неба под слизистой  передних отделов лежит жировая клетчатка, которую не следует включать в трансплантат. Если это произошло, то ее иссекают скальпелем. Трансплантат выделяют атравматично, его соединительнотканная поверхность должна быть гладкой и ровной. Очень важно добиваться равномерной толщины трансплантата (рис. 3 и 4), поскольку это позволяет минимизировать "мертвое" пространство между реципиентным участком и трансплантатом и способствует его быстрой реваскуляризации.

Трансплантат из области неба
Рис. 3. Трансплантат из области неба

Трансплантат имеет равномерную толщину (1,5 мм).JPG
Рис. 4. Трансплантат имеет равномерную толщину (1,5 мм)

Серж Дибарт
Свободный десневой трансплантат
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ