Использование шовного материала в периодонтологии

09 Марта в 21:30 4072 0


Шовный материал подразделяют на 2 вида:

• Рассасывающийся.
• Нерассасывающийся.

Рассасывающийся шовный материал

Кетгут — классический представитель данного вида швов используется в хирургии более 100 лет. Обычные кетгутовые швы могут оставаться в полости рта до 14 дней. Для того чтобы швы из кетгута не развязывались, узлы должны быть хирургическими и дополняться обычными узлами. Кетгут рассасывается под воздействием энзимов и в результате фагоцитоза.

Так как кетгут состоит из инородных протеинов, он может вызывать воспаление тканей. Несмотря на это, кетгут используется там, где швы трудно или невозможно удалить. Швы из кетгута лучше не использовать, когда воспалительная реакция может повлиять на результаты хирургического лечения, например при трансплантации тканей, использовании мембран, обладающих направленной тканевой регенерацией, дентальной имплантации.

Синтетические рассасывающиеся материалы

В периодонтологии используют два вида таких материлов — Дексон и Викрил.

Дексон изготавливают из полигликоминовои кислоты, а Викрил из поликлактина. Данные материалы проще завязывать, чем кетгут. Вместе с тем, дексон и викрил требуют использования хирургических узлов.

Эти материалы рассасываются путем гидролиза, который завершается через 30 дней. Викрил рассасывается быстрее, чем дексон. Синтетические рассасывающиеся материалы не вызывают воспаления тканей, поэтому диапазон их применения более широк, чем у кетгута. Однако швы должны удаляться не позднее, чем через 10 дней после операции.

Нерассасывающиеся материалы

Классическим шовным материалом, который не рассасывается, является шелк. Шелковые нити изготавливаются из протеинов, секретируемых тутовым шелкопрядом. Шелковые нити удобно завязывать, так как материал мягкий, гладкий, он удобен для пациента. Узлы из шелковых нитей очень прочные. Швы из шелка лучше завязывать хирургическим узлом. Несмотря на большое достоинство шелковых швов, они имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что они являются частой причиной воспаления слизистой оболочки полости рта. Воспалительные реакции обусловлены непосредственным контактом чужеродного протеина шелка с подслизистой тканью.

Периодонтологи должны использовать швы из шелка как можно реже, например, для ушивания раны, лигирования сосудов, фиксации лоскута. Основные требования к шелковым швам следующие: шелковые лигатуры необходимо удалить сразу же после заживления раны, на 5—7 день, и не позднее, чем на 10-й день. Под лоскутом должно быть как можно меньшее количество шелка; шелковые лигатуры не должны быть использованы при наличии воспаления тканей, при использовании костных трансплантатов, мембран, обладающих свойствами направленной тканевой регенерации.

Плетеные полистеровые нити

Данный шовный материал чрезвычайно прочен и по своим свойствам сравним с шелком. В то же время он не вызывает такого воспаления тканей, как шелк. Лучшие полистеровые нити покрывают полибугилатом, силиконом или политетрафлюороэтиленом.

Примером могут быть шовные материалы покрытые силиконом. Силиконовое покрытие придает швам эластичность. Швы гладкие и не вызывают воспаления тканей. При фиксации швы требуют нескольких узлов, завязанных с противоположных направлений в дополнение к хирургическому стандартному узлу.

Монофиламентные нити

Этот материал состоит из одной нити, полученной из политетрафюороэтилена, обладает очень хорошими механическими свойствами, не приводит к воспалению тканей. О хорошей адаптации нитей свидетельствует тот факт, что при длительном нахождении под слизистой оболочкой такие швы трудно удалять (учитывая хорошие свойства швов). Они показаны при использовании периодонтальных мембран. Недостатком швов из них являются жесткие концы нитей, повреждающие слизистую оболочку губ, щек. Поэтому их необходимо закрывать повязкой.

Шовные иглы

Все шовные иглы, используемые в периодонтальной хирургии, изготовлены из нержавеющей стали.

Они имеют различную форму и размеры, определяемые диаметром шовного материала, к которому они прикрепляются. Наиболее ходовым размером швов является 3,0—6,0.

Наиболее удобны формы игл, которые составляют '/4 или '/3 окружности. Иглы, составляющие '/4 окружности, удобнее использовать при тонких операциях — закрытие рецессии десны лоскутами на питающей ножке, свободными десневы-ми трансплантатами. Иглы, составляющие 3 /8 окружности, лучше применять при лоскутных операциях, для фиксации периодонтальных мембран.



Вследствие большой плотности кератинизированной десны использование колющих игл круглого сечения нерационально. Для ушивания прикрепленной десны более удобна режущая игла треугольной формы (рис. 18.56).


periodont.18_.56_.JPG


Во время прокола десны верхний край иглы приводит к образованию вертикального разреза, что нежелательно. Избежать этого недостатка можно, используя обратную режущую иглу. Прокол десны такой иглой не вызывает значительного повреждения тканей, поэтому данные иглы лучше всего подходят для периодонтальной хирургии.

Узлы

Узлы при зашивании раны соединяют концы нитей. В периодонтологии чаще всего используют «квадратный узел», или прямой узел, представляющий собой два одиночных узла, завязанных с противоположных направлений.


periodont.18_.57_.JPG


Преимуществом данного узла является простота технического исполнения. Он показан при использовании шелковых нитей в тех ситуациях, когда натяжение тканей отсутствует (рис. 18.57).

Используется также хирургический узел, представляющий собой модификацию «квадратного». Хирургический узел применяют при натяжении тканей, поскольку он не позволяет нити развязаться. В некоторых ситуациях для прочности хирургический узел дополняют несколькими простыми.

Скользкий, или «бабушкин», узел представляет собой модификацию «квадратного узла». Это два простых узла, завязанных с одного и того же направления. Скользкий узел применяют в периодонтальной хирургии для фиксации краев подвижной слизистой оболочки, лигирования кровеносных сосудов.

Особенности наложения послеоперационных швов

Целями фиксации лоскутов швами являются полное закрытие гребня альвеолярного отростка мягкими тканями, ликвидация открытых раневых поверхностей при мукогингивальных операциях и т. д.

Виды швов

В периодонтальной хирургии чаще всего используют 3 вида швов:

1. Одиночные.

2. Поддерживающие.

3. Непрерывные.

Одиночные межзубные швы служат для тесной адаптации щечного и лингвального лоскута с одинаковой силой натяжения. Эти швы не следует применять, если щечный и язычный лоскуты находятся на разном уровне.

Вкол иглы делают у основания межзубного сосочка со щечной поверхности, затем через межзубной промежуток прокалывают язычный лоскут или небный лоскут на уровне первоначального вкола иглы. Завязывают концы нити таким образом, чтобы узел располагался с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Это облегчает снятие швов, а также является профилактикой повреждения языка, особенно при использовании полиамидных нитей.

Поддерживающий шов применяют при ограниченном оперативном вмешательстве, когда выкраивают только щечный или язычный лоскут. Данный шов является способом выбора, когда один из лоскутов (щечный или лингвальный) находится на другом уровне. Непрерывный шов применяют в области нескольких зубов, когда вестибулярный и лингвальный лоскуты должны быть смещены в апикальном направлении.

Техника наложения непрерывного шва заключается в следующем. Первый вкол иглы производят с вестибулярной поверхности в области дистального края лоскута, нитью захватывают шейку ближайшего зуба, второй прокол делают на уровне межзубного промежутка, но уже с внутренней поверхности лоскута. После выкола иглы ее проводят в тот же межзубной промежуток, огибают шейку следующего зуба и делают следующий прокол лоскута в последующем межзубном промежутке. Таким образом фиксируют вестибулярный лоскут на всем протяжении. В области медиального края данную процедуру повторяют, но уже с лингвальным лоскутом. Единственный узел завязывают в области дистального края лоскута, т. е. там, где шов начинался (рис. 18.58).


  periodont.18_.58_.JPG

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ