Использование препарата «Трапекс-гель» при лечении хронического периодонтита

30 Марта в 23:43 2110 0


При лечении апикального периодонтита ключевым аспектом является купирование воспалительного процесса в периодонте в сочетании с восстановлением костной структуры в очаге деструкции. По данным многочисленных исследований, основные принципы эффективного лечения периодонтита заключаются в тщательной инструментальной и медикаментозной обработке инфицированных корневых каналов с их последующим пломбированием. В настоящее время при лечении апикального периодонтита все чаще используют этап так называемого временного пломбирования. Во время первого посещения проводится механическая обработка корневых каналов, их дезинфекция и пломбирование препаратами остеотропного действия. Собственно обтурация корневого канала проводится в следующее посещение (через 12,18 мес) В качестве препаратов, применяемых для временного пломбирования, было предложено множество различных паст, содержащих гидроксид кальция, антибиотики и другие.

Нами для отсроченного пломбирования корневых каналов был использован остеоиндуктивный препарат «Трапекс—гель», предназначенный для лечения хронических форм периодонтита. В его состав в качестве активного действующего вещества входит гидроксиапол, основу которого составляют гидроксиапатит. «Трапекс-гель» обладает биосовместимостью с тканями человека и не вызывает реакции отторжения. Препарат рентгеноконтрастен.

Цель исследования — определение эффективности препарата «Трапекс-гель» при лечении хронических форм периодонтита, в том числе деструктивных форм, таких, как гранулирующий и гранулематозный.

С использованием препарата «Трапекс-гель» проведено эндодонтическое лечение 29 зубов фронтальной и дистальной групп с хроническим периодонтитом у 19 пациентов в возрасте от 15 до 64 лет — группа наблюдений. Группу контроля составили 28 зубов у 16 пациентов, лечение которым осуществляли традиционным способом (механическая и медикаментозная обработка, постоянная обтурация корневого канала гуттаперчей методом латеральной конденсации).



В группе наблюдения эндодонтическое лечение у пациентов проводили согласно традиционной схеме: механическая и медикаментозная обработка корневых каналов, после чего корневой канал заполняли препаратом «Трапекс-гель». Постоянную обтурацию корневого канала гуттаперчей методом латеральной конденсации осуществляли через 21 день. Динамическое наблюдение проводили через 12 мес.

По данным рентгенологического исследования, через 12 мес в группе наблюдения, где применялся препарат «Трапекс-гель», ни в одном случае не отмечено расширение границ зоны разрежения в периапикальных тканях. При этом в 30,4 % случаев на данном этапе наблюдалось полное восстановление костной ткани очага деструкции в периапикальной области. В 47,8 % случаев размер очага деструкции костной ткани в периапикальной области уменьшился на 1/2 и более от исходной величины. В контрольной группе в 22,2 % случаев выявлено расширение границ зоны периапикального разрежения, в 44,4% случаев она оставалась без изменений и в 22,2 % случаев произошло ее уменьшение менее, чем на 1/2 исходной величины, а в 11,1 % — она уменьшилась на 1/2 и более от исходного размера.

Таким образом, как показали результаты проведённого нами изучения клинической эффективности препарата «Трапекс-гель», для отсроченного пломбирования корневых каналов при хроническом деструктивном периодонтите (гранулирующей и гранулематозной форме) происходит повышение скорости восстановления костной ткани в области очага деструкции по сравнению с традиционным пломбированием корневых каналов.


Л.H. Максимовская, А.С. Алейников, П.В. Куприн, В.И. Юдин
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ