Эпидемиологические аспекты патологии периодонта

09 Марта в 12:35 1544 0


Стоматология — единственная из отраслей медицины, для которой международными экспертами разработаны и приняты поддающиеся объективной оценке (измерению) критерии орального здоровья, в том числе состояния периодонта. Именно по их оценочным показателям можно определить процент населения, имеющего «здоровые зубы», «среднее количество здоровых зубов» в ключевых возрастных группах населения и, соответственно, определить состояние тканей периодонта (ВОЗ, 1986; В. Ваппез, 1993). Эти доступные для измерения критерии используются во всех странах мира для наблюдения за тенденциями развития и распространения болезней периодонта и прогнозирования стоматологического здоровья населения в целом на отдаленную перспективу.

Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что болезни периодонта в стоматологической патологии являются самыми распространенными, встречаются в разных группах населения и с возрастом прогрессируют (ВОЗ, 1980, 1986; Р. Саггапга, М. Кехшшп, 1996; П. А. Леус, 1997, и др.). Распространенность гингивита возрастает начиная приблизительно с 5 лет, достигает пика в период полового созревания и остаѐтся высокой на протяжении всей жизни. К 40 годам болезни периодонта различной степени тяжести поражают 100 % населения (Е. КШ, 8. ТоузЮп, 1997, и др.).

Для более четкой статистической оценки распространенности болезней периодонта в последние годы во многих странах мира используют рекомендации ВОЗ, предусматривающие учет системной групповой выборки по критериям индекса СРГШ. Результаты таких работ в ряде стран СНГ показали, что болезни периодонта охватывают 99,8— 100 % взрослого населения с предшествующей этому тенденцией возрастного увеличения, распространенности и интенсивности заболеваний (ВОЗ, 1980; 1990; В. Вагте, 1993; Хормия Маркета, 1997, и др.).

ВОЗ располагает фактами, которые четко документированы результатами аналитических исследований показателей индекса СРГШ и свидетельствуют о прогрессировании болезней периодонта в странах, где гигиеническое состояние полости рта населением игнорируется или обеспечивается недостаточно. В то же время многочисленными исследованиями доказано, что там, где снижается уровень болезней полости рта, наблюдается и улучшение общего состояния здоровья населения (ВОЗ, 1992). Установлено, что заболевания периодонта с выраженными клиническими проявлениями могут быть пусковым и поддерживающим механизмом развития системных патологий. Это обусловливает их общемедицинскую и социальную значимость. С целью укрепления стоматологического здоровья Всемирной

Организацией Здравоохранения определены долгосрочные глобальные цели к 2010г. для различных возрастных групп населения по следующим показателям:

• Подростки 15 лет будут иметь не менее 5 здоровых секстантов (код/ или СР1ТК).


• Молодые люди 18 лет — 4 здоровых секстанта; у 18-летних будет отсутствовать необходимость удаления зубов по поводу кариеса или болезней периодонта.

• Среди взрослых 35—44 лет будет не более 2 % беззубых; у 90 % населения будет 20 и более полноценно функционирующих зубов; не более 0,1 секстанта с глубокими кармана ми (СРГШ «4»).

• Среди пожилых от 65—74 лет будет не более 5 % беззубых; у 75 % из них будет сохраняться 20 и более функционирующих зубов; не более 0,5 секстанта с кодом СРГГМ «4».

Благодаря использованию современных оценочных критериев ВОЗ выявлена статистически достоверная зависимость между болезнями периодонта, тяжестью их течения и уровнем гигиены полости рта во всех возрастных группах (ВОЗ, 1980). Так, результаты внедрения программы профилактики болезней периодонта в возрастных группах от 17 до 24 лет показали снижение их распространенности в среднем на 72 % при достижении контролируемой гигиены полости рта.

Эпидемиологический анализ частоты периодонтальных заболеваний, проведенный отечественными и зарубежными исследователями (В. С. Иванов, 1981; ВОЗ, 1986; Г. Н. Пахомов, 1993; В. Ваггоез, 1993 и др.), свидетельствует о распространении зубного налета и образовании камня. Клиническими исследованиями показано, что в 80—90 % случаев заболеваний периодонта главной причиной их возникновения являются бактерии наддесневого и поддесневого зубного налета, которые вызывают механическое, химическое и биологическое раздражение тканей.

Установлено, что в молодом возрасте (25— 29 лет) при регулярной чистке зубов обильные отложения встречаются реже (33,4 ± 2,6 %), чем при отсутствии ухода за зубами (51,8 ± 4,7 %). Получены четкие доказательства, что регулярный и контролируемый уход за полостью рта приводит к снижению на 40 % распространенности гингивита и на 70 % его интенсивности (Э. М. Кузьмина и соавт., 1996; Хормия Маркета, 1997, и др.). По данным многих исследователей, привитие индивидуальных гигиенических навыков по уходу за полостью рта с детства и контрольные визиты к стоматологу могут предупредить болезни периодонта в 95,2—98,7 % случаев. Так, при проведении лечебно-профилактических мероприятий у молодых лиц (17—24 г. г.) исследователи отметили снижение интенсивности воспаления десны на 49,6— 57,8 % по показателям индекса десны (С1) и уменьшение начальных форм периодонтитов по значениям индекса СРГШ (П. А. Леус, 1997, и др.). С использованием этих оценочных критериев, характеризующих состояние тканей периодонта, авторы доказали, что при своевременном гигиеническом уходе за полостью рта гингивиты излечиваются и можно сохранить здоровые секстанты с полноценными функционирующими зубами.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ