Десневые повязки

10 Марта в 11:38 4524 0


Применение десневых повязок в пери-одонтологии возможно на стадиях этиотропного и восстановительного (хирургического) лечения. При проведении этиотропной местной терапии некоторыми пролонгированными гелевыми, мазевыми формами повязки выполняют изолирующую функцию, обеспечивая длительное удерживание их в периодонтальном кармане. Они препятствуют растворению или разведению концентрации и вымыванию ротовой жидкостью лекарственных препаратов.

Использование десневой повязки после хирургического лечения обеспечивает:

1. Защиту послеоперационной раны от внешней среды.

2. Сведение к минимуму послеоперационного инфицирования раны.

3. Контроль послеоперационного кровотечения.

4. Более тесное прилегание слизистого лоскута к подлежащей костной ткани, особенно в тех случаях, когда лоскут смещен апикально.

5. Создание лучших условий для заживления, за счет защиты поверхности послеоперационной раны от травмы в процессе жевания и накопления зубного налета.

6. Уменьшение болевых ощущений во время приема пищи, разговора, движений языка.

7. Создание более комфортных условий для пациента в послеоперационном периоде.

Для достижения этих целей десневая повязка должна соответствовать следующим требованиям:

• Быть мягкой и пластичной, чтобы было удобно размещать ее на зубной дуге и альвеолярном отростке и лег ко адаптировать к его поверхности.
• Иметь короткое время отвердения.
• После затвердевания не деформироваться, прочно фиксироваться на десне, не смещаться и не ломаться.
• После затвердевания иметь гладкую поверхность, чтобы предупредить механическое раздражение слизистой оболочки губ и щек.
• Быть биосовместимой с тканями полости рта, не содержать веществ, провоцирующих аллергическую реакцию у конкретного пациента.
• Быть устойчивой к ротовой жидкости, обладать слабым приятным вкусом или быть безвкусной, не иметь запаха.
• Обладать антимикробным эффектом для обеспечения контроля зубной бляшки в послеоперационном периоде.

В периодрнтологии используют 2 типа десневых повязок:

1. Эвгенолсодержащие.
2. Не содержащие эвгенол.

Эвгенолсодержащие десневые повязки

Эвгенолсодержащие десневые повязки применяются с 1923 г. Их основой являются цинкаоксид и эвгенол, замешанные в пластическую однородную массу. Порошок для приготовления повязки содержит двуокись магния, канифоль, придающую повязке прочность, таниновую кислоту (бактериостатическое, вяжущее действие), волокна целлюлозы (устойчивость в ротовой жидкости, прочность) и цинка ацетат (катализатор отвердения). Кроме гвоздичного масла, в состав жидкости включены тимол, цветовые добавки и фруктовое масло (абрикосовое, персиковое, лимонное или др.) для смягчения раздражающего действия гвоздичного масла и в качестве отдушки. Кроме того, эти масла увеличивают пластичность повязки. Они могут готовиться заранее согласно рецепту и храниться в холодильнике, завернутыми в вощеную бумагу.

Не содержащие эвгенола десневые повязки

Побочные эффекты, присущие эвгенолсодержащим повязкам (ощущение жжения, повышенная чувствительность тканей периодонта, возможное развитие аллергических реакций на ингредиенты), заставили многих врачей отказаться от их использования и отдать предпочтение десневым повязкам, не содержащим эвгенола, основными компонентами которых являются жирные кислоты и окиси металлов. Это, как правило, официнальные, готовые формы. Одной из наиболее часто используемых повязок является Сое-Рак, которая готовится смешиванием содержимого двух туб до нужного цвета. В одной из них содержится цинкаоксид, масло (как пластификатор), смола (для улучшения адгезии к десне) и фунгицид. Вторая туба содержит кокосовую жирную кислоту, смолу и хлортимол, обеспечивающий повязке антимикробные свойства.



К готовым формам десневых повязок относят Уосораск, Репраск. В состав последнего входят ацетат амила, флатал бутила, цинкаоксид, цинкасульфат, наполнитель. Еще одним вариантом не содержащих эвгенол повязок являются цианакрилатные повязки. Они представляют собой гель, жидкость или аэрозоль, которые наносятся сразу на послеоперационную рану, предварительно хорошо высушенную, и твердеют в течение 5—10 секунд.

Такие повязки хорошо прилипают к любой поверхности (гладкой, шероховатой, неровной) и держатся от двух до семи дней. Некоторые производители в цианакрилатные повязки добавляют антимикробные препараты (хлоргексидин, нитрофураны) или антибиотики (окситетрациклин, неомицин), однако, чтобы избежать непредвиденных осложнений, необходимо перед их использованием тщательно собирать аллергологический анамнез. С целью снятия или профилактики гиперчувствительности зубов рекомендуется включать в состав повязок непосредственно перед аппликацией фтористые лаки.

Техника аппликации десневых повязок

Перед аппликацией осуществляется хороший гемостаз раны, она очищается 1,5—3 % раствором перекиси водорода, высушивается теплым воздухом, изолируется от слюны. Двухкомпонентная повязка готовится путем смешивания на пластинке согласно инструкции. Готовая форма берется из упаковки стерильным шпателем и скатывается в ролик.

Аппликация приготовленной повязки начинается с дистального от раны зуба на вестибулярной поверхности десны.

Она должна закрывать десневой край не более чем на '/3 высоты коронки и прикрепленной десны. Ватным шариком повязка слегка проталкивается в придес-невое амбразурное пространство, не заполняя при этом десневой или периодрнтальный карман. Моделирование ее завершается либо легким надавливанием пальцем (в перчатке), смазанным тонким слоем вазелина во избежание прилипания, либо губой (щекой). Таким же образом изолируется десневой край с язычной (небной) поверхности. Не следует накладывать повязку с избытком, т. к. возможно ее смещение, раздражение вплоть до рвотного рефлекса; повязка не должна мешать окклюзии. Отвердение ее наступает через 20— 30 минут.

Оптимальный срок присутствия десневой повязки после хирургического лечения — до 7 дней. При необходимости он может быть увеличен. Однако при этом следует снять повязку, провести осмотр раны, антисептическую ее обработку. Для изоляции лекарственных препаратов в периодонтальном кармане десневая повязка накладывается от 2— 3 часов до суток. Это зависит от лекарственной формы введенного в карман медикамента, сроков его действия.

Если повязка деформировалась, сломалась, то после обезболивания и антисептической обработки десны возможно повторное ее наложение или «ремонт».

Полирование поверхности корня в послеоперационном периоде показано не ранее, чем через неделю после снятия повязки. Рекомендуется применение мягких резиновых чашечек, мелкодисперсных штрипсов и тонких абразивных паст.

Гигиенические манипуляции в полости рта самим больным должны проводиться аккуратно, чтобы не повредить повязку. Рекомендуется дополнительное назначение антимикробных ополаскивателей.

Защитные десневые повязки применяют, в основном, после кюретажа, гингивэктомии, мукогингивальных и остеомукогингивальных операций. Защитные десневые повязки применяют после кюретажа, гингивэктомии, некоторых мукогингивальных операций с использованием свободных дешевых трансплантатов, а также в остеомукогингивальной хирургии.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ