Замещение дефектов берцовых костей в различных биомеханических условиях

14 Апреля в 16:59 1364 0


Актуальность проблемы замещения дефектов длинных костей объясняется ростом травматизма. Лечение при этом затягивается на долгие годы, а инвалидность достигает более 50%. Величина дефекта в 70% случаев составляет до 6 см (до 15% от длины сегмента).

В РНЦ "ВТО" продолжается разработка методов замещения дефектов, повышающих эффективность лечения больных с указанной патологией. Экспериментально обосновывается метод замещения посттравматических дефектов без компрессии и дистракции при отграничении области дефекта от окружающих тканей и стабильном нейтральном остеосинтезе, что уменьшает инвазивность метода.

В эксперименте на взрослых беспородных собаках проведено обоснование эффективности монолокального компрессионно-дистракционного (первая серия, 40 животных) и нейтрального остеосинтеза с отграничением области дефекта от окружающих тканей трубчатой аллокостью (вторая серия, 12 животных) при замещении диафизарных дефектов берцовых костей. В обеих сериях дефект создавали путем резекции участков диафизов берцовых костей протяженностью в первой серии эксперимента 15-20%, во второй - 10-15% от длины голени. Рентгенологические исследования проводили в обеих сериях на 7, 14, 28, 60, 90 и 120-е сутки после операции.

Рентгенологически через 7 суток после операции (период компрессии) в первой серии линия стыка фрагментов была завуалирована эндостальными тенями, в большинстве случаев на концах фрагментов костей определялась периостальная реакция толщиной от 0,1 до 1,5 мм и протяженностью 1,5-2,0 мм. Во второй серии первые признаки костеобразования появлялись только через 14 суток после операции, когда в проекции диастаза у опилов костей определялись слабые гомогенные эндостальные тени, растущие навстречу друг другу из костно-мозговой полости отломков, рентгеноконтрастные структуры между ними не выявлены. В периоде дистракции (28 сутки после операции) в первой серии диастаз был заполнен регенератом с выраженной зональностью и наличием зоны просветления, так называемой "зоны роста".

Во второй серии к этому сроку регенерат был представлен проксимальным и дистальным костными отделами полусферической формы, между которыми также визуализировалась область просветления. По периферии костных отделов отмечалось уплотнение костной ткани. Через 50 суток после операции в первой серии усиливалась плотность костных отделов регенерата и его корковой пластинки с сохранением зоны роста и формированием у опилов фрагментов костно-мозговой полости. Во второй серии эксперимента на 45 сутки область просветления между проксимальным и дистальным отделами регенерата значительно уменьшалась в связи с увеличением их объема. В основаниях регенерата, прилежащих к торцам фрагментов, появлялись участки просветления, связанные с формированием костно-мозговой полости. К 90 суткам после операции (в первой серии - 40 суток фиксации) в регенерате формировалась единая корковая пластинка, срединная зона просветления пересекалась трабекулярными тенями. Во второй серии тени костных отделов регенерата, замещая область просветления в дефекте, заполняли ее, соединялись между собой. При этом в большинстве случаев (88%) наступало их сращение.



Исследования показали, что при компрессионно-дистракционном остеосинтезе остеогенез происходил за счет срединной "зоны роста", формирующейся в процессе дистракции, которая замещалась костной тканью в периоде последующей фиксации. Репаративная регенерация при стабильном нейтральном остеосинтезе и отграничении созданного диастаза от окружающих тканей сопровождается прогрессивным формированием костной ткани, постепенным заполнением ею области просветления в дефекте за счет эндоста и периоста концов отломков без наличия продольной исчерченности регенерата.

Таким образом, экспериментальные исследования позволяют рекомендовать метод замещения посттравматических дефектов в условиях нейтрального чрескостного остеосинтеза и отграничения области дефекта от окружающих тканей как один из менее инвазивных методов для замещения дефектов костей протяженностью 10-15% от длины сегмента для клинической практики.


Дьячков А.Н., Камерин В.К., Ручкина И.В.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия