Выбор метода фиксации при переломах проксимального отдела плечевой кости

14 Апреля в 16:39 3023 0


Актуальность. 

Проксимальные переломы плечевой кости (ПППК) представляют собой социально значимую проблему и составляют 9—12 % от общего количества переломов костей скелета. Наиболее часто они происходят у пациентов пожилого возраста и связаны с развитием сенильного остеопороза. Первостепенное значение при оперативном лечении данной патологии имеют стабильная фиксация отломков и малотравматичность, что позволяет избежать длительной гипсовой иммобилизации и на ранних сроках приступить к восстановительному лечению.

Цель. 

Оптимизация тактики оперативного лечения проксимальных переломов плечевой кости.

Материалы и методы. 

Нами выполнено 230 операций металлоостеосинтеза при ПППК плечевой кости: 167 (73 %) — переломы хирургической шейки в том числе с отрывом большого бугорка (тип А1 и А2 и тип В), 63 (27 %) — переломы проксимальной трети плечевой кости (тип A3) в том числе оскольчатые. Возраст пациентов был от 27 до 79 лет.

При поступлении всем пациентам выполнялась закрытая ручная репозиция отломков, гипсовая иммобилизация.

Металлоостеосинтез выполнялся на 2—29-е сутки после травмы при неудачной репозиции или вторичном смещении отломков.

Использовали имплантаты фирм «Остеосинтез», SINTHES, Chm, OnurMedikal, Konigsee, Aesculap.

При переломах хирургической шейки, в том числе с отрывом большого бугорка, в 129 (77 %) случаях использовался накостный остеосинтез пластинами, в 18 (11 %) при целостности большого бугорка или при его переломе без смещения использовался блокированный интрамедуллярный остеосинтез с ретроградным введением, в 3 (2 %) — блокированный интрамедуллярный остеосинтез с антеградным введением; в 17 (10%) были использованы другие металлоконструкции; при переломах проксимальной трети плечевой кости в 25 (40 %) случаев выполнялся остеосинтез пластинами, в 29 (46 %) — ретроградными стержнями, в 9 (14 %) использовались другие металлоконструкции .



Результаты и их обсуждение. 

В раннем послеоперационном периоде у 1 пациентки отмечена миграция пластины из-за вырывания диафизарных винтов при остеосинтезе хирургической шейки плеча. У 1 пациента произошел перелом дистального отдела плечевой кости при ретроградном введении стержня. Отсроченные результаты лечения (более 8 месяцев) прослежены у 103 (45 %) пациентов. Несращений не наблюдали. Результаты лечения оценивались с использованием анатомо-функциональных критериев, сроков нетрудоспособности и выхода на инвалидность. Из 27 больных у 23 (85 %) получили отличные и хорошие анатомо-функциональные результаты при использовании ретроградного интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза. Аналогичные результаты при использовании накостного остеосинтеза из 76 больных получили у 45 (59 %). Удовлетворительные результаты в первой группе наблюдали у 4 пациентов (15 %), неудовлетворительных не было. Во второй группе накостного остеосинтеза удовлетворительные результаты наблюдали у 30 пациентов (39 %), неудовлетворительные — у 1(1%).

Заключение. 

На основании наших наблюдений можно сделать вывод, что интрамедуллярный блокируемый остеосинтез является адекватным методом лечения при переломах хирургической шейки без перелома большого бугорка и проксимальной третиплечевой кости. Метод малотравматичен, позволяет добиться стабильной фиксации отломков, не возникает импинджмент-синдрома вследствие конфликта конструкций с акромиальным отростком лопатки. Однако при необходимости выполнять открытую репозицию отломков при переломах хирургической шейки плеча в сочетании с отрывом большого бугорка данный метод теряет свои преимущества перед накостным остеосинтезом.


К. С. Егоров, В. А. Неверов, А. А. Хромов, С. Н. Черняев, А. Д. Щеглов, И. Н. Кравченко, А. Л. Шебаршов
Медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия