Выбор метода чрескостного остеосинтеза

14 Апреля в 19:00 1468 0


В настоящее время известно более 1000 устройств для проведения внешней фиксации, которые могут быть условно разделены на шесть типов. Показания к использованию того или иного аппарата часто основаны на традициях лечебного учреждения, интересах администрации в приобретении конкретных средств для остеосинтеза, авторских амбициях, квалификации хирурга. Рекомендуем комплекс условий, ориентируясь на которые независимый специалист может выбрать средство для выполнения чрескостного остеосинтеза и основанную на нем методику:

  • «Метод унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза» (МУОЧО).
  • По показаниям различные типы внешних опор (замкнутых и незамкнутых) и чрескостных элементов (транссегментарных и консольных).
  • «Рекомендуемые позиции» (РП) для проведения чрескостных элементов.
  • Результаты тестирования аппарата в сравнении с эталоном.
  • «Модульная трансформация» чрескостного аппарата.
  • Компьютерная навигация при планировании и выполнении остеосинтеза.

Опыт, основанный на 20-летней работе в области восстановительной травматологии и ортопедии, позволяет нам высказаться в пользу отказа от применения монофункциональных аппаратов. Причина проста: на основе набора аппарата Илизарова может быть смонтирован аналог практически любой из известных конструкций для каждого конкретного случая. Иными словами, хирург может монтировать из весьма ограниченного числа деталей свою особую разновидность аппарата. Это является основой для экономии средств на оснащение новейшим оборудованием клиники, на использование универсальной технологии: все сегменты конечностей, широкий спектр патологии. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

  1. Применение МУОЧО (методические рекомендации МЗ РФ № 2002/134; позволяет обеспечить контроль за точным выполнением остеосинтеза и избежать дискредитации метода.
  2. Адекватное решаемым при остеосинтезе задачам применение различных опор и чрескостных элементов позволит во многом решить внутренние противоречия чрескостного остеосинтеза.
  3. При использовании «Рекомендуемых позиций» сведена к минимуму возможность повреждения магистральных сосудов и нервов, уменьшена опасность возникновения трансфиксационных контрактур и инфекционных осложнений. Для каждого из восьми основных уровней каждого сегмента составлен атлас РП, который размещен на.
  4. Компоновки аппарата Илизарова, разработанные в РНЦ «ВТО», за десятки лет подтвердили свою высокую клиническую эффективность. Поэтому все аппараты, претендующие на роль «новых и эффективных», должны использовать такой минимум внешних опор и чрескостных элементов, которые бы обеспечили качество репозиции и фиксации костных фрагментов не хуже, чем остеосинтез по Илизарову, который мог бы быть применен в аналогичной ситуации. Для решения о соответствии этому критерию устройство должно пройти специальное биомеханическое тестирование (новая мед. технология № ФС-2005/021.
  5. Под «Модульной трансформацией» (МТ) чрескостного аппарата принимается возможность, в соответствии с несущей способностью костного регенерата, постепенно уменьшать количество чрескостных элементов, соединяющих опоры стержней; сокращать количество опор без необходимости дополнительного проведения чрескостных элементов; изменять геометрию внешних опор аппарата путем демонтажа части этой опоры. Использование МТ призвано оптимизировать условия для заживления костной раны («воспитание регенерата», по терминологии Г.А. Илизарова; динамизация аппарата), уменьшить опасность возникновения трансфиксационных контрактур и инфекционных осложнений, повысить комфортность лечения для больного за счет снижения громоздкости конструкции.
  6. Компьютерной навигации (CAOS), как пассивной, так и активной, мы уделяем ведущую роль в дальнейшем развитии внешней фиксации. В первую очередь в практику вошло применение CAOS-аппаратов, имеющих пассивную навигацию для репозиции фрагментов: Taylor Spatial Frame (USA), Mufti Hex (Germ.). В РНИИТО им. P.P. Вредена разрабатывается SUV-аппарат, который должен доказать преимущества перед названными конструкциями.

Отсутствие нормативных документов государственного образца, указанных критериев, методического обеспечения должны считаться аргументами для отказа от приобретения и использования имеющего хождение на рынке медицинских услуг устройства или метода.

В качестве метода выбора РНИИТО им. P.P. Вредена предлагает технологию комбинированного чрескостного остеосинтеза (24 патента РФ, 775 проанализированных случаев клинического применения), который полностью удовлетворяет всем указанным критериям.


Соломин Л.Н.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия