Врожденные и приобретенные патологические изменения кости

19 Марта в 12:47 2133 0


В настоящее время при лечении патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков широко применяют метод чрескостного остеосинтеза аппаратами, который, однако, не получил еще достаточного распространения в реконструктивной хирургии детской кисти. Восстановление пальцев при врожденных пороках развития, последствиях травм, ожогов, отморожений и остеомиелита является весьма актуальной медицинской и социальной проблемой.

Возможности чрескостного остеосинтеза аппаратами позволяют успешно проводить хирургическую реабилитацию больных, которые еще сравнительно недавно считались неоперабельными. В ЛНИДОИ им. Г. И. Турнера с 1972 г. указанный метод применяется при лечении врожденных пороков развития и посттравматических деформаций кисти.

Удлинение фаланг и пястных костей проводят в соответствии с основными принципами метода чрескостного остеосинтеза. Используют миниатюрный аппарат, состоящий из унифицированного набора деталей, которые обеспечивают его компоновку в различных вариантах применительно к виду деформации пальцев (рис. 108).


pic108.JPG

Конструкция аппарата позволяет проводить одновременную дистракцию от 1 до 4 пальцев кисти.
Устранение синдактилии с использованием комбинированной кожной пластики осуществляют 1-м этапом в тех случаях, когда сращение недоразвитых пальцев располагалось неправильно по отношению друг к другу, что не позволяло применить одновременное удлинение нескольких сегментов кисти. При эктродактилии, когда пальцы располагаются параллельно друг другу, углубление межпальцевых промежутков выполняют после окончания дистракции.

Для восстановления недоразвитых и отсутствующих пальцев при врожденной и приобретенной патологии кисти используют два вида дистракции. У детей в возрасте от 6 до 14 лет при наличии достаточно полноценных зон роста удлинение пястных костей и фаланг проводят методом дистракционного эпифизеолиза. Больным старше 14 лет, а также детям младшего возраста с врожденным недоразвитием пальцев, когда ростковые зоны не определяются рентгенологически, удлинение проксимальных фаланг и пястных костей осуществляют после предварительной их остеотомии. После проведения спиц и монтажа аппарата проводят из небольшого кожного разреза косую чрескостную остеотомию в области проксимального или дистального метафиза фаланг и пястных костей.



Применение этой методики обеспечивает более быстрое формирование полноценного регенерата, что объясняется минимальной травмой костной ткани, надкостницы и питающих их сосудов во время оперативного вмешательства.

Удлинение при том и другом видах дистракции начинают на 3—4-е сутки после наложения аппарата по 1 мм в день в течение 1 — 2,4 мес. Эпифизеолиз происходит, как правило, на 5 —7-й день после начала дистракции и в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. Момент эпифизеолиза можно определить сравнительно точно по появлению капель крови у места выхода спиц, проведенных через зону роста. Этот факт является лишним доказательством, что при удлинении костей методом дистракционного эпифизеолиза происходит разрыв зоны роста, а не постепенное ее растяжение.

После достижения необходимой длины сегмента кисти и окончания дистракции аппарат переводят в режим стабилизации до образования достаточно рентгенологически выраженного регенерата (в среднем на 1,5 — 2 мес). После снятия аппарата кисть фиксируют циркулярной гипсовой повязкой на 20 — 25 дней. Проводят курс лечебной физкультуры, направленной на восстановление движений в суставах пальцев, массаж мышц предплечья и кисти и физиотерапевтические процедуры.

С течением времени регенераты приобретают и сохраняют в дальнейшем размеры, форму и структуру соответствующей кости, в то время как после кожно-костной реконструкции пальцев в отдаленные сроки пересаженные костные трансплантаты подвергаются резорбции на протяжении 50 — 80% своей длины. Все это свидетельствует о преимуществе применения аппаратного метода.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия