Внутрикостный остеосинтез закрытых диафизарных переломов большеберцовой кости

14 Апреля в 20:58 2015 0


Целью исследования явилось изучение результатов внутрикостного остеосинтеза при закрытых диафизарных переломах большеберцовой кости. Материалом послужили данные лечения повреждений 177 большеберцовых костей у 176 пациентов в возрасте от 15 до 69 лет, которые были разделены на следующие группы.

  1. с опорными переломами, прооперированные с помощью титановых стержней прямоугольного сечения;
  2. с субистмальными околоистмальными (локализующимися в пределах участка костного канала, где его расширение не превышает толщину кортикала на уровне перелома) повреждениями типа Al, В1 по АО -ASIF, которым был выполнен остеосинтез стержнями прямоугольного сечения;
  3. с неопорными переломами (кроме субистмальных околоистмальных), которым произведен остеосинтез стержнями прямоугольного сечения;
  4. с неопорными переломами, прооперированные стержнями с прямоугольным сечением верхней части (патенты РФ № 2188602, № 2223061) в условиях блокирования винтами.

Для оценки исхода повреждений использовали критерии Johner and Wruhs (1983).

В первой группе было 49 пациентов, причем у 7 из них имели место двойные переломы большеберцовой кости. Девятнадцать переломов локализовались на супраистмальном уровне, 17 - на истмальном, 20 - на субистмальном. Гнойных осложнений, несращений, угловых деформаций более 5 градусов, укорочений более I см не было. У всех результаты лечения были хорошие и отличные. Вторая группа состояла из 28 больных. Гнойных осложнений, несращений, угловых деформаций более 5 градусов, укорочений более 1 см также не было. Все результаты лечения расценены как хорошие и отличные. В третью группу вошли 69 пациентов, у которых имели место повреждения 70 большеберцовых костей, одной из них - на двух уровнях. Пятнадцать переломов были супраистмальные, 1 - истмальный, 55 - субистмальные. Гнойных осложнений, несращений не было. У 5 человек отмечена несостоятельность остеосинтеза, которая потребовала реостеосинтеза у 3, дополнительной гипсовой иммобилизации - у 3. Пятнадцать переломов (21 %) срослись с укорочением более 1 см. У 4 выявлены угловые деформации более 5 градусов. Результаты лечения оценены как отличные у 13 (18,5 %), хорошие - у 37 (53 %), удовлетворительные - у 16 (23 %), неудовлетворительные - у 4 (5,5 %). Четвертая группа представлена 30 пациентами, у 4 из которых имели место двойные переломы большеберцовой кости, у 1 - тройной. 9 переломов локализовались на супраистмальном уровне, 1 - истмальном, 26 - субистмальном. При супраисмальных переломах выполняли блокирование обоих концов стержня. Первично динамический вариант фиксации реализован у 22, статический - у 8. Гнойных осложнений, несращений, деформаций более 5 градусов, укорочений более 1 см не было. Результаты лечения у всех расценены как отличные и хорошие.



Выводы:

  1. Остеосинтез титановыми стержнями прямоугольного сечения опорных закрытых диафизарных переломов большеберцовой кости, а также субистмальных околоистмальных типа А1, В1 по АО - ASIF дает хорошие и отличные исходы лечения и может быть методом выбора.
  2. При неопорных закрытых диафизарных переломах большеберцовой кости целесообразно применять внутрикостный остеосинтез с блокированием винтами. Предложенные на основе титановых стержней прямоугольного сечения блокированные конструкции позволяют успешно реализовать не только статический, но также первично динамический вариант соединения при неопорных переломах.


Литвинов И.И., Ключевский В.В., Разанков А.Г.
Государственная медицинская академия, МУЗ КБ БСМП им. Н.В. Соловьева, г. Ярославль

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия