Виды остеотомии, применяемых при удлинении конечностей

19 Марта в 12:45 2873 0


При удлинении того или иного сегмента конечностей применяют различного вида остеотомии. Цель этих остеотомии заключается не только в достижении возможности разведения фрагментов, но и создании условий для лучшей регенерации, а также для устранения деформаций конечностей, сопутствующих укорочению.

При удлинении по методу Эббота, В. Л. Дедовой наряду с обширной отслойкой и рассечением тканей применяют 2-образную остеотомию.

При проведении остеотомии следует учитывать, что главная питающая артерия является основным источником кровоснабжения костного мозга и внутренней части кортикального слоя диафиза, а периостальные сосуды снабжают кровью наружную половину его кортикального слоя. Учитывая эти анатомические особенности, рассечение большеберцовой кости проводят в проксимальном отделе, бедра — в дистальном. Продолжительность формирования и перестройки регенерата, полученного при удлинении сегмента, достигает в среднем 1 мес на каждый сантиметр регенерата. Такой срок стабилизации в аппарате приводит к тому, что возникают воспалительные процессы вокруг спиц, а в ряде случаев спицевой остеомиелит, нарушается стабильность фиксации в аппарате, иногда возникают переломы регенерата, его деформации. Кроме того, длительная фиксация в аппарате, достигающая при удлинении на 12—15 см полутора лет, неизбежно ведет к атрофии мышц, ухудшению кровообращения и образованию контрактур в смежных суставах. Предпринимались попытки воздействие на регенерат с целью стимуляции процессов костеобразования консервативными методами с помощью ферментных препаратов, нуклеиновой кислоты, гормонов, электрического и магнитного поля, энергии ультразвука, лазерного облучения, а также медикаментозных средств, таких как карбоксилин, метионин, витамины, трипсин, адреналовый экстракт, тиреокальцитонин и др. Однако при применении всех этих методов не удалось получить сколько-нибудь ощутимых результатов. В качестве стимулирующего фактора используют костную пластику различными трансплантатами (декортикация, ауто- и аллопластика).

Условия репаративной регенерации значительно улучшаются, если во время остеотомии пересекается только кортикальный слой без повреждения костного мозга. С целью улучшения условий для регенерации применяют методику удлинения конечностей с использованием деминерализованных трансплантатов [Илизаров Г. А., 1979].

При удлинении конечностей деминерализованные трансплантаты применяют в виде полосок поднадкостнично, на надкостницу, если она трудно отделяется от кости через зону остеотомии. Длина трансплантатов должна превышать размеры предполагаемого удлинения примерно на 2-3 см.



В проксимальном отделе трансплантаты укрепляют несколькими швами за надкостницу.
Дистракцию осуществляют на аппарате в те же сроки и теми же темпами, что и при обычной дистракции. Следует отметить, что применение деминерализованных костных трансплантатов при удлинении конечностей позволило сократить сроки образования регенерата в несколько раз. Так, по рентгенологическим данным, регенерат, появляющийся через месяц после операции, в течение 4 — 6 мес преобразуется в первичную кость. В среднем с помощью этого метода удается сократить время фиксации в аппарате на 8—10 дней на каждый сантиметр длины полученного регенерата вместо месяца стабилизации при методике Илизарова. Весь курс лечения больных с укорочением конечности в 10—12 см составляет 5 — 6 мес вместо 1 — 1,5 лет. С целью укорочения созревания регенерата применяют различные автоматические устройства, способствующие более правильному формированию кости.

Суть метода заключается в том, что после проведения спиц и закрепления их в кольца аппарата между последними устанавливают автоматический дистрактор, затем после обнажения кости проводят остеотомию и укладывают полоски деминерализованных костных аллотрансплантатов по указанной методике. Для целей автоматической дистракции используют привод конструкции Г. А. Илизарова и В. Л. Рассохина (1981) или автоматическое устройство В. Л. Андрианова, В. Л. Рассохина, Г. А. Илизарова, Г. И. Гайваронского. Эти автоматические устройства подсоединяются к блоку управления и питания. Дистракцию начинают через 7 — 8 дней после операции. Темп дистракции регулируется индивидуально, но в среднем составляет 1 мм/сут с одномоментным перемещением по 0,01 мм. Преимущество этого метода заключается в том, что одномоментная дистракция на столь малую величину не ощущается больным совершенно, нет необходимости вмешиваться в процесс дистракции, подкручивать гайки аппарата.

Это облегчает работу. Основное же преимущество применения автоматического устройства заключается в том, что процесс образования регенерата несколько укорачивается.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия