Вибрационная стимуляция репаративной реакции костной ткани в условиях чрескостного остеосинтеза

14 Апреля в 21:03 1530 0


Вибрационная стимуляция репаративной реакции костной ткани в условиях чрескостного остеосинтеза в эксперименте

С целью изучения особенностей регенерации костной ткани в условиях чрескостного остеосинтеза при вибрационном воздействии проведено экспериментальное исследование, разработано и изготовлено оригинальное «Устройство для вибрационной терапии конечностей» (патент РФ на полезную модель №45266 от 18.01.2005).

Исследование проведено на 12 взрослых беспородных собаках обоего пола, из общего числа которых выделены исследуемая группа и группа сравнения (по 6 животных). Под внутривенным таопенталовым наркозом всем животным произведена поперечная остеотомия средней трети диафиза большеберцовой кости с последующим чрескостным остеосинтезом стержневым аппаратом внешней фиксации. Животным исследуемой группы со 2-го дня после операции проводилась вибрационная стимуляция контралатеральных конечностей с частотой 15 Гц и амплитудой 2 мм. Продолжительность воздействия в первые 7 дней эксперимента составляла 3 минуты. В течение суток проводилось два сеанса. После заживления раны с 8-го дня осуществлялось аналогичное вибрационное воздействие на оперированную конечность. Продолжительность воздействия была увеличена до 5 минут, а число сеансов в течение суток - до трех. Проводились ежедневное клиническое наблюдение за функцией конечности, динамический рентгенологический контроль консолидации переломов. Животные выводились из опыта на 10-й, 20-й и 30-й дни. Аппарат внешней фиксации демонтировали, сегмент конечности вычленяли в смежных суставах, методом ручного препарирования получали макропрепараты большеберцовой кости. Консолидацию перелома оценивали визуально и путем приложения ручного механического усилия на «разрыв» и на «изгиб». Проведено морфологическое исследование целлоидиновых гистотопографических срезов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван Гизону.

В процессе клинического наблюдения у животных исследуемой группы была отмечена хорошая переносимость процедуры вибрационного воздействия. На 3-й день животные исследуемой группы начинали нагружать оперированную конечность; в группе сравнения - на 5-й. По данным рентгенологического исследования, у животных экспериментальной группы признаки консолидации переломов были выражены более отчетливо, формирование первичной костной мозоли завершалось ранее.

При механической нагрузке на макропрепараты большеберцовых костей патологическая подвижность в месте остеотомии определялась отчетливо на сроках 10 и 20 дней, незначительно на сроке 30 дней в группе сравнения, в исследуемой группе на сроке 20 дней подвижность незначительная, на сроке 30 дней - не определяется.



По результатам морфологического исследования влияние вибрационной стимуляции проявлялась уже на 10-е сутки после оперативного вмешательства, выражаясь в улучшении условий кровоснабжения отломков и зоны сращения перелома. У животных группы сравнения через 10 суток после остетомии в волокнистой соединительной ткани интермедиарной зоны сращения наряду с синусоидными капиллярами было обнаружено большое количество кистозных полостей. Кистозные полости являются резервными внесосудистыми путями микроциркуляции и появляются в случае декомпенсированных нарушений сосудистого кровоснабжения тканей. В исследуемой группе животных зону сращения перелома васкуляризировали синусоидные капилляры, образования кистозных полостей не наблюдалось.

Через 20 суток после операции в группе сравнения отмечено частичное интермедиарное костное сращение, сформированное ретикулофиброзной губчатой и рыхлой волокнистой соединительной тканями с очажками гиалинового хряща. В исследуемой группе животных на периостальной поверхности отломков определялись периостальные наслоения губчатой кости, подвергавшиеся компактизации. На раневых поверхностях корковой пластинки наблюдалась сеть ретикулофиброзных трабекул, формирующих интермедиарное костное сращение перелома. В центральной части зоны интермедиарного сращения отмечались очаги гиалинового хряща, чередующиеся с эндохондрально образованными костными трабекулями. Массивный эндостальный регенерат был представлен сетью ретикулофиброзных трабекул губчатой кости.

На 30-е сутки у животных группы сравнения в интермедиарной и эндостальной частях зоны сращения располагалась незрелая губчатая костная ткань. В исследуемой группе к тому же сроку в отломках формировалась костно-мозговая полость, заполненная жировым костным мозгом. В зоне повреждения располагалась зрелая губчатая костная ткань. На уровне регенерата формировалась компактная корковая пластинка.

Таким образом, воздействие на конечности экспериментальных животных «Устройством для вибрационной терапии конечностей» с частотой 15 Гц и амплитудой 2 мм стимулирует репаративную реакцию костной ткани, способствует более раннему формированию и перестройке костного регенерата, позволяет сократить сроки лечения переломов и восстановить функцию травмированной конечности.


Кривошапко С.В., Кривошапко Г.М.
ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия